N°231
16 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  16.12.2010
Слетелись «вороны»
Африканский «Мазембе» может нарушить чужую монополию на Межконтинентальный кубок

Бразильский футбол обзавелся черной датой. Обладатель Кубка Либертадорес «Интернасьонал» на клубном чемпионате мире умудрился проиграть «Мазембе» из Республики Конго -- 0:2. В финале турнира африканцы встретятся с итальянским "Интером". И впервые решающий матч за Межконтинентальный кубок не будет анонсироваться афишей противостояния европейского и южноамериканского футбола.

К революции мировой футбол был готов давно. На чемпионатах мира среди сборных команд давно уже ждут, что кто-то из представителей других континентов составит реальную конкуренцию европейцам и латиноамериканцам. Но настоящая бомба под фундамент футбольного господства двух континентов была заложена в 2005 году. Тогда старый добрый Межконтинентальный кубок, который разыгрывали победитель европейской Лиги чемпионов и южноамериканского Кубка Либертадорес, окончательно превратился в целый турнир и обрел звучное имя Клубный чемпионат мира. В состав участников вошли победители шести континентальных клубных соревнований: представители Океании по-прежнему смотрели на соперников снизу вверх, но у Африки, Северной Америки и Азии появился настоящий шанс когда-нибудь поймать на расслабленности фаворитов от Европы или Южной Америки.

Сенсацию ждали пять лет. С надеждой смотрели в сторону бурно прогрессирующей Азии -- южнокорейские клубы под патронажем национальных спонсоров нарастили неплохие бюджеты, а европейские и латиноамериканские тренеры дали трудолюбивым азиатам предметное представление о тактической грамотности. С уважением косились в сторону Северной Америки -- нефтяные деньги сделали чемпионат Мексики очень похожим на российскую премьер-лигу, его участники также не хотят продавать своих игроков и могут позволить себе дорогостоящих легионеров. Но на прорыв пошла бедная Африка. Ее клубы-доноры в стремлении как можно дороже продать своих воспитанников способны на настоящие чудеса.

Спрос на атлетичных африканских игроков в Европе породил достойное предложение. В каждом крупном городе Черного континента появились футбольные академии, превратившиеся в перевалочные пункты на пути из Африки в богатые футбольные чемпионаты. Их скауты собирают юных игроков чуть ли не на улице. Тренеры -- чаще всего европейцы -- шлифуют молодые таланты, наводя тактический блеск и убирая недостатки в технике, и годам в двадцати африканский футболист готов к продаже. Например, лучший новичок российского чемпионата этого сезона армеец Сейду Думбия, до 12 лет гонявший мяч во дворах и только потом замеченный селекционерами, прошел примерно тот же путь.

Один из самых титулованных клубов Конго «ТП Мазембе» из города Лубубмбаши типичный представитель африканской футбольной элиты. «Вороны» -- такое прозвище команда носит за черно-белые клубные цвета -- были очень могущественны в 60-х годах прошлого века, когда дважды становились победителями африканской Лиги чемпионов. Вернуть себе ведущие позиции получилось только через 40 лет -- «Мазембе» в этом году второй раз подряд стала лучшим клубом континента.

В основном «вороны» подпитывают своими воспитанниками французские, бельгийский и швейцарские клубы средней руки, и ни один из птенцов команды еще не взлетал к мировым вершинам. Пока в Лубубмбаши гордятся Дьемерси Мбокани -- он, засветившись в бельгийском «Стандарте», в этом году перебрался в «Монако», который оценил форварда в 7 млн евро., и не забывают об Илунге Мвепу -- защитник сборной Заира был как раз тем чудаком, что на чемпионате мира 1974 года в матче против Бразилии исполнил за южноамериканцев назначенный в их пользу штрафной.

Но, скорее всего, после нынешнего клубного чемпионата мира у «Мазембе» появятся новые герои, и клуб обновит трансферные рекорды. Самыми ценными лотами в составе «ворон» считаются 25-летний Тресор Мпуту Маби, к которому уже приценивались шотландские гранды и московский «Локомотив», и Диоко Калуйитука. Именно он и стал автором второго гола в ворота бразильского «Интера» -- голкипер южноамериканцев проспал удар в ближний угол. Еще ранее он оказался бессилен после дальнего выстрела Кабангу.

На два этих гола у обладателя кубка Либертадорес не нашлось контраргументов. «Пришло время Африки выйти в финал. Африканский футбол постоянно развивается, и я не вижу ничего позорного в том, чтобы проиграть такой команде», -- главному тренеру «Интернасьонала» Селсо Роту оставалось только делать вид, что ничего особенного не произошло. Но он и его команда уже угодили в историю.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2010
Африканский «Мазембе» может нарушить чужую монополию на Межконтинентальный кубок
Бразильский футбол обзавелся черной датой. Обладатель Кубка Либертадорес «Интернасьонал» на клубном чемпионате мире умудрился проиграть «Мазембе» из Республики Конго -- 0:2. В финале турнира африканцы встретятся с итальянским "Интером"... >>
  • //  16.12.2010
Сборная России сегодня стартует на Кубке Первого канала
На Кубке Первого канала сборная России по хоккею по традиции выступит в сильнейшем, практически в оптимальном составе. И уже сейчас, в декабре, можно понять, какую игру мы увидим в Словакии на чемпионате мира... >>
  • //  16.12.2010
Вчера в Дубае стартовало первенство мира по плаванию на короткой воде. В числе его участников заявлен российский пловец двукратный призер Олимпийских игр-2008, многократный чемпион Европы и призер чемпионатов мира Аркадий ВЯТЧАНИН... >>
  • //  16.12.2010
Волейболистки екатеринбургской «Уралочки» выбыли из борьбы за Кубок ЕКВ, уступив в двухматчевом противостоянии итальянскому «Урбино». И это несмотря на то, что в гостях неделю назад подопечные главного тренера Николая Карполя взяли верх со счетом 3:1, а сейчас дома уступили 2:3... >>
Реклама