20212223242526
2728293031
  • //  16.12.2010
Аркадий Вятчанин: Плыву как в шортах
Вчера в Дубае стартовало первенство мира по плаванию на короткой воде. В числе его участников заявлен российский пловец двукратный призер Олимпийских игр-2008, многократный чемпион Европы и призер чемпионатов мира Аркадий ВЯТЧАНИН. В преддверии старта с известным спортсменом побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Аркадий, чего ждете от предстоящего мирового первенства?

-- Хочу улучшить свои результаты. Хотя уже сейчас наметился определенный прогресс. Я вышел на те показатели, которые имел, когда я плавал не в гидрокостюме, а в шортах.

-- Вы были в Дубае?

-- Несколько раз. В аэропорту, когда нужно было делать пересадки.

-- Наша сборная планирует прилететь на чемпионат непосредственно перед стартом?

-- Да, потому что как такового времени на акклиматизацию не потребуется. Если говорить о погодных условиях, резкой перемене климата и температур, то, наверное, надо было приезжать заранее, но это дорогое удовольствие. А временная разница между нашими странами незначительная.

-- Где готовились к чемпионату?

-- Сначала дома, в Таганроге, потом на базе «Озеро Круглое». Работал над тем, чтобы «подтянуть» сотню на спине. На этой дистанции у меня никак не получается сложить все элементы воедино. На 200-метровке чувствую себя лучше. И этап Кубка мира в Москве это показал. Сам удивился, что на сотне не уложился в норматив -- не хватило четырех сотых. При том, что на дистанции в два раза длиннее превысил отборочное время.

-- Чем это объясняете?

-- Пока не могу понять, почему не получается на сотне. Вроде и стартовую скорость набираю, но в какой-то момент происходит технический сбой.

-- В прошлом сезоне после четырех перенесенных операций на глазах, несмотря на рекомендации врачей не форсировать события, вы отправились вместе с командой на чемпионат Европы и ездили на сбор. Это было необходимо?

-- Если бы я не поехал, то не смог бы тренироваться в одиночку. У меня не было достаточной мотивации, чтобы достаточно продолжительный период работать без тренера. Нет, я могу себя заставить тренироваться, но и без поблажек не в силах обойтись. В общем, работал и тренировался и не заметил, как один сезон плавно перетек в другой. Перерыв в работе сделаю только на Новый год.

-- Вы заявились на все этапы Кубка мира на короткой воде, чтобы наверстать упущенное?

-- Мне надо было набрать и обкатать скорость. На 200 м получилось ничего, на сотне -- на троечку. Надеялся, что попаду в призы Кубка мира в общем зачете. Но поскольку в этом году в связи с отменой костюмов Международная федерация плавания (ФИНА) изменила систему подсчета баллов, то не удалось подзаработать.

-- Как складывается ваша карьера вне спорта. На Играх в Пекине вы говорили, что мечтаете занять один из постов в руководстве отечественного спорта?

-- Мои слова неверно истолковали. Я говорил, что учусь на факультете регионоведения Южного федерального университета, окончив который могу стать руководителем определенного уровня. Но эта профессия не по мне. Я не смог бы все время находиться в офисе. И дело даже не в зарплате.

-- А помочь спортсменам разработать систему подготовки, выстроить работу в федерации, ведь вы же знаете плавание изнутри?

-- Не каждый может справиться с такой задачей. Да и если бы я внес какие-то свои предложения, то не думаю, чтобы их одобрили. Возможно, кому-то они показались радикальными.

-- С годами вы стали дипломатом.

-- Во всяком случае стараюсь следить, чтобы слова, произнесенные мной, не ударили бы по родным и близким рикошетом. У нас, в России, много можно наговорить сгоряча. Но сейчас я себя стараюсь сдерживать.

-- И все-таки чтобы вы изменили в данный момент?

-- Мне не нравится питание на «Круглом».

-- Серьезно?

-- Я не могу серьезно отвечать на такой вопрос, потому что голова забита не тем. Недавно меня с Юлей Ефимовой пригласили выступить на телевидении, готовился к программе, думал, что скажу о каких-то важных вещах. А пришел -- и все забыл.

-- Какие положительные моменты принес «костюмный» период в плавание?

-- Для многих спортсменов он явился толчком. Толчком, чтобы освоить новую технику, разобраться, понять, но главное -- спортсмены наработали скорость.

-- Когда эти предыдущие рекорды будут перекрыты пловцами, выступающими без костюмов?

-- Я не Нострадамус, но считаю, что пловцы достаточно близко подойдут к этому рубежу перед Играми в Лондоне, то есть года через два. Кстати, в плавании на короткой воде некоторые спортсмены уже вплотную подобрались к этим секундам.

Африканский «Мазембе» может нарушить чужую монополию на Межконтинентальный кубок
Бразильский футбол обзавелся черной датой. Обладатель Кубка Либертадорес «Интернасьонал» на клубном чемпионате мире умудрился проиграть «Мазембе» из Республики Конго -- 0:2. В финале турнира африканцы встретятся с итальянским "Интером"... >>