N°190
13 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ВРЕМЯ НЕДВИЖИМОСТИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Ноль процентов
Государство не знает, как амнистировать капиталы

версия для печати
К 1 ноября должен быть разработан один из самых неоднозначных и даже скандальных законопроектов последнего времени -- об амнистии капиталов. Документ еще не подготовлен. Более того, хотя сроки его представления в правительство уже были сорваны (ранее предполагалось, что проект будет готов к 1 октября), Министерство финансов пока не готово сказать, когда завершит работу над документом. По словам представителя Минфина, должны быть приняты политические решения, уточняющие концепцию документа.

Обсудить проблемы возможной реализации идеи амнистии капиталов на заседании «круглого стола», организованном фондом «Единство во имя России», собрались ученые, политологи, экономисты и депутаты.

"Амнистия капиталов -- это экстраординарная мера, на которую государство может пойти не чаще одного раза в поколение, хорошо подготовившись и убедив граждан в выгодности амнистии как сделки", -- заявил президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев. Гражданам важно убедиться, что после того, как они задекларируют свои капиталы, не последуют расследования, а не было ли у них капиталов в пять раз больше, полагает он. «У этой идеи есть много рисков, и прежде всего имиджевый, -- предостерег ученый. -- Как это было, например, с приватизаций, сама идея которой была, безусловно, позитивной».

Больше всего эмоций вызвала у выступающих ставка налога с амнистируемых капиталов. Ведь 13-процентная ставка (ее предложил президент, выступивший инициатором такого законопроекта) отнюдь не решенный пока вопрос. Фигурируют еще и 0, 3, 7%. Действительно, не очень понятно, чем обусловлено 13% и в чем будет состоять амнистия. Ведь любой гражданин может и сейчас по этой ставке заплатить легальный подоходный налог со всех своих накопленных за многие годы и незадекларированных сбережений. И в налоговой инспекции его не должны спрашивать, откуда такие деньги.

Мировой опыт проведения амнистий капиталов говорит, что ключевым фактором успеха таких мероприятий является пониженная налоговая ставка. К тому же и в нынешней российской ситуации профицитного бюджета фискальная составляющая такой идеи отходит далеко на задний план, считает Леонид Григорьев. Именно поэтому, заявил он, вполне допустима ситуация установления минимальной или даже нулевой ставки для задекларированных доходов.

Правда, при недостаточно проработанной политической «подложки» концепции амнистии может быть создан опасный прецедент государственной поддержки нарушителей налогового законодательства. К тому же нулевым вариантом амнистии можно серьезно обидеть добросовестных налогоплательщиков, которые все эти годы честно платили налоги с доходов. «Говоря об амнистии капиталов, преждевременно рассуждать о прощении, легализации и прочих высоких материях, -- считает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. -- Сейчас в России нет условий для размещения капитала, с капиталом Россия вообще не умеет обращаться, ведь еще 15 лет назад у нас в стране было полторы финансовых услуги, открытие счетов Сбербанком и зачатки страхования имущества».

По мнению г-на Плескачевского, проблема амнистии капиталов еще и в том, что в условиях существования избыточной ликвидности в стране не создан институт «длинных» денег, тем более, доступный для физических лиц.

Страна может найти способы привлечь выведенные капиталы обратно, считает заведующий сектором сравнительной политологии Института востоковедения РАН Алексей Кива. «К примеру, этнические китайцы со всего мира двинули свои капиталы в Китай без всяких амнистий, потому что увидели в этом выгоду, гарантию, надежность», -- пояснил он.

"Вопрос анонимности проведения амнистии -- один из самых острых", -- сказал генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. Если бы государство могло защитить бизнес от криминала, люди бы не укрывали налоги в таком объеме. А задекларировав все нажитое, человек не получит гарантии, что эти данные не станут достоянием преступников. "Если амнистия проводится только в отношении граждан -- физических лиц, то государство вполне может простить им некоторые вещи, не составляя списка", -- согласился с ним г-н Григорьев.

Надо как минимум ужесточить уголовное законодательство на предмет разглашения органами власти конфиденциальных данных о гражданине, считает заместитель председателя думского комитета по экономической политике Владимир Мединский. Важно еще определить статус «амнистеров» -- ведь амнистировать будут те же самые государственные органы, которых так боятся сегодня граждане, считает заместитель директора «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко.

Амнистию нельзя рассматривать как одолжение, ведь все налоговое законодательство 90-х годов было не только несправедливым, но и технически неисполнимым, полагает глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. "Правильнее было бы распространить амнистию не только на деньги, но и на недвижимость и на доли наших граждан в иностранных предприятиях. Тогда это могло бы стать масштабной национальной задачей на 2007--2008 годы", -- предложил он.

"Власти будет очень сложно выстроить с обществом диалог по поводу амнистии, -- сказал заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Валерий Зубов. То, что было сделано в 90-е годы, это не предмет разговора "прощать или нет", ведь и залоговые аукционы проводились в те годы с точки зрения закона абсолютно безукоризненно, пояснил депутат.

"Формулируя концепцию амнистии, государству не стоило бы делать акцент на прошлом, а лучше подумать, как объяснить настоящее, например, два зеркальных случая: Ходорковский--Абрамович", -- считает Валерий Зубов.

В любом случае разработка документа, регламентирующего проведение амнистии, похоже, дело не недель и даже не месяцев. "Сейчас идет процесс согласования общих подходов и способов реализации идеи амнистии капиталов", -- пояснил журналистам по окончании дискуссии представитель Минфина Михаил Шиенок. «Подготовлено несколько вариантов законопроекта об амнистии капиталов, различия в них в том числе есть и по величине ставки подоходного налога, по которой будет предложено декларировать капиталы. Решать, какой из них станет окончательным, будут на высоком политическом уровне», -- сказал он.
Ирина СКЛЯРОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  13.10.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Депутаты предлагают передать курорты Кавказа в федеральное подчинение
Пока в Ингушетии выясняли, есть ли пострадавшие от очередной попытки подрыва очередного микроавтобуса с сотрудниками ФАПСИ (взрыв прогремел вчера около полудня в районе селения Барсуки), заместитель председателя Госдумы и глава комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко отчитывался перед коллегами-парламентариями о работе, проделанной его комиссией за год существования... >>
  • //  13.10.2005
Анвар ГАЛЕЕВ
Правительство признало, что народ хочет, но не может жить в комфортных квартирах
После полутора лет своего премьерства Михаил Фрадков решительно взялся за освоение языка публичного политика. Что ни высказывание, то новый лозунг... >>
  • //  13.10.2005
Аппаратная война в правительстве вокруг НДС разгорается с новой силой
Начатый Михаилом Фрадковым второй раунд политической дискуссии вокруг главного налога страны -- налога на добавленную стоимость (НДС) -- вчера продолжили экономический советник президента Андрей Илларионов и глава Министерства экономического развития Герман Греф... >>
  • //  13.10.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Государство не знает, как амнистировать капиталы
К 1 ноября должен быть разработан один из самых неоднозначных и даже скандальных законопроектов последнего времени -- об амнистии капиталов. Документ еще не подготовлен. Более того, хотя сроки его представления в правительство уже были сорваны... >>
  • //  13.10.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Глава Рязанской области Георгий Шпак -- один из последних всенародно избранных губернаторов. Уже полтора года руководя дотационной областью, г-н Шпак пытается опровергнуть мнение, что генерал-губернатор (до ухода в большую политику он командовал ВДВ) в российской практике -- явление бесперспективное... >>
  • //  13.10.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Бывших калининградских начальников лишают социальных льгот
Новый калининградский губернатор Георгий Боос подготовил «сюрприз» для калининградской политической элиты... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика