N°231
16 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  16.12.2010
Комплекс Моссовета
В столичном парламенте появится лишь десять дополнительных мест

Столичные депутаты наконец внесли в Мосгордуму законопроект, увеличивающий количество городских парламентариев с 35 до 45 человек. Это документ, созданный во исполнение предложений президента Дмитрия Медведева, предложившего в 2009 году ввести зависимость числа депутатов от количества избирателей, еще на стадии разработки вызвал недовольство московских депутатов -- они сочли, что инициатива главы государства не учитывает специфику формирования органов представительной власти в Москве. Не желавшие тесниться и нарушить привычный уклад работы парламентарии в итоге выбрали наиболее «щадящий» способ расширения, хотя измененное с подачи г-на Медведева федеральное законодательство позволяет в таких мегаполисах, как Москва, выбирать до 110 депутатов.

В планы партии власти и не входило масштабное увеличение численности депутатского корпуса, сообщил «Времени новостей» глава фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский. В свою очередь представители оппозиции надеются, что новый закон откроет им возможность попасть в Мосгордуму.

Напомним, что вопрос о пересмотре численности депутатов столичного парламента встал после одобрения Госдумой в конце 2009 года президентских поправок в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Глава государства предложил определять число депутатов законодательных органов власти регионов «в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта».

В поправках были четко прописаны пропорции: если число избирателей в регионе менее 500 тыс., количество депутатов не должно быть меньше 15 и больше 50 человек. Там, где численность людей, имеющих право голоса, больше 500 тыс., но не превышает 1 млн, должно быть не менее 25 и не более 70 депутатов. В регионах, где избирателей от 1 до 2 млн человек, предусмотрено 35--90 депутатов, а для территорий с большей численностью политически активного населения предусмотрено от 45 до 110 парламентариев.

На ознакомление и согласование президентские поправки поступили в Мосгордуму в январе 2010 года и сразу были восприняты в штыки. К примеру, спикер парламента Владимир Платонов жаловался на то, что не учитывается плотность проживания населения в том или ином регионе, а также интенсивность работы парламента. Для Москвы и Санкт-Петербурга г-н Платонов требовал особого подхода (см. Время новостей от 21 января). Также депутаты напоминали и о бытовых проблемах -- нехватке помещений.

Неудивительно, что при столь скептическом отношении к инициативе по расширению городского парламента Мосгордума до последнего тянула с внесением поправок в городское законодательство. Однако при новом мэре активно и столь открыто саботировать федеральные указания, судя по всему, стало намного проблематичнее, чем при отрешенном Юрии Лужкове. В итоге единороссы согласились увеличить ряды парламентариев по минимуму. «Закон требовал унифицировать количество парламентариев и предусматривал цифру в 45 человек. Мы это сделали -- наш закон будет соответствовать федеральному», -- заявил «Времени новостей» Андрей Метельский, не исключив возможности в будущем еще раз вернуться к вопросу о более существенном расширении депутатского корпуса. По словам лидера единороссов, первое чтение поправок пройдет уже на следующей неделе.

«45 человек для такого города, как Москва, слишком мало», -- убежден лидер партии «Яблоко» и бывший депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он признает, однако, что у оппозиционеров, не преодолевших избирательный порог в ходе последних выборов, в будущем появляется возможность попасть в Мосгордуму. «К тому же у мэра Сергея Собянина появился повод, чтобы назначить досрочные выборы», -- подчеркнул г-н Митрохин.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с г-ном Митрохиным в том, что депутаты слишком формально подошли к процессу унификации законодательства. «Парламент в мегаполисе, конечно, должен быть больше. Но, с другой стороны, маленьким парламентом легче управлять», -- сказал «Времени новостей» г-н Макаркин. При этом политолог предположил, что у столичных парламентариев мог сработать «комплекс Моссовета». «Вполне возможно, что столь консервативная политика в отношении численности депутатского состава связана с памятными событиями начала 90-х, когда Моссовет был не столько парламентом, сколько митинговой площадкой», -- предположил г-н Макаркин.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2010
В столичном парламенте появится лишь десять дополнительных мест
Столичные депутаты наконец внесли в Мосгордуму законопроект, увеличивающий количество городских парламентариев с 35 до 45 человек... >>
  • //  16.12.2010
Надзорное ведомство учит министра образования устранять нарушения
Волна прокурорских проверок, которая ранее накрыла разнообразные ведомства -- от Минздравсоцразвития до столичного метрополитена, дошла и до системы образования... >>
  • //  16.12.2010
Сотни петербургских ветеранов Великой Отечественной войны не могут получить обещанное жилье
Реализуя указ президента Российской Федерации 714 от 7 мая 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941--1945 годов", власти Петербурга разделили участников боевых действий, блокадников и других льготников, служивших Родине в "сороковые роковые", на две условных категории... >>
Реклама