N°231
16 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  16.12.2010
Замороженная очередь
Сотни петербургских ветеранов Великой Отечественной войны не могут получить обещанное жилье

Реализуя указ президента Российской Федерации 714 от 7 мая 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941--1945 годов", власти Петербурга разделили участников боевых действий, блокадников и других льготников, служивших Родине в "сороковые роковые", на две условных категории. Первая -- те, кто встал в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Их 7340 человек. Вторая -- те, кто встал в очередь на квартиры после 1 марта 2005 года. Таких выявлено около двух тысяч. Все они получили отдельное жилье, кто до 9 мая, кто в течение этого года. Но есть в Петербурге еще одна категория ветеранов, которая по федеральным законам также имеет право на новые квартиры. Однако по петербургским стандартам -- до девяти квадратных метров общей площади в отдельной квартире и до 15 квадратных метров в коммуналке, а также не менее десяти лет проживания в Петербурге -- они не признаются властями нуждающимися в жилых помещениях. У них может быть чуть больше девяти квадратных метров, они проживают не в признанных официально аварийными домах, а просто в плохих условиях.

Чиновники игнорировали эту часть ветеранов с момента выхода президентского указа. А уже осенью Смольный официально заявил, что жилые нормативы и ценз оседлости в Петербурге изменены не будут.

Но у некоторых ветеранов из этой категории все-таки появилась возможность получить обещанное жилье. Дело в том, что в Петербурге две очереди на квартиры. И формируются они на основании двух законов. Первый -- закон Санкт-Петербурга 407-65 от 19.07.2005 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма». Второй -- закон Санкт-Петербурга 409-61 от 28.07.2004 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан».

Как пояснили «Времени новостей» в жилищном комитете Петербурга, последний закон был специально разработан для того, чтобы проживающие в северной столице граждане могли улучшить свои жилищные условия с помощью дополнительных мер. Право постановки на жилищный учет в соответствии с законом 409-61 имеют граждане, проживающие в Санкт-Петербурге десять лет (ценз оседлости и здесь соблюдается) и занимающие жилые помещения в размере не до девяти, а до десяти квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Поддержка города по этому закону выражается в предоставлении части денежных выплат для приобретения жилых помещений. Остальную часть граждане выплачивают за счет собственных средств. К постановке на жилищный учет по этому закону подходили те ветераны, у которых больше девяти, но меньше десяти квадратных метров. А поскольку они таким образом попадали в очередь на жилье, приобреталось оно на федеральные средства, что не требовало от ветеранов дополнительных вложений. Таким образом, несколько сотен ветеранов смогли встать в очередь на жилье, и многие из них уже получили квартиры. По данным представителей правозащитных организаций, многие начали готовить документы для получения жилья через эту очередь.

Но не тут-то было. 30 июня 2010 года депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли закон Санкт-Петербурга 408-91 «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» и закон Санкт-Петербурга «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», претендующих на содействие в улучшении своих жилищных условий до 1 марта 2013 года. Приняли по-тихому. И даже в правовых базах он появился только поздней осенью. Ветеранам просто отказывали в постановке на учет, а то, что очередь заморожена, стало ясно позднее.

83-летний участник Великой Отечественной войны, блокадник, орденоносец Юрий Тощаков проживает в трехкомнатной квартире на Галерной улице с семьями двух своих дочерей, одна из которых пенсионерка. Он ведет отдельное от них хозяйство. На каждого человека в квартире приходится по 9,87 кв. м. Места нет. Юрий Васильевич ютится в одной комнате с 25-летним внуком-инвалидом, у которого психиатрический диагноз. Он собрал документы, пришел вставать на очередь в соответствии с законом о содействии в улучшении жилищных условий. Ему дали от ворот поворот. Точно также ушла ни с чем 95-летняя блокадница, инвалид второй группы Елена Цветкова. А она вообще живет на кухне в двухкомнатной квартире родственников на улице Авиаконструкторов. Здесь в утлых cмежных комнатах умещаются три семьи. У Елены Алексеевны нет жилья ни в собственности, ни в найме. Но чиновников это не волнует. Очередь заморожена.

И таких отказников сотни.

По закону чиновники имеют право отказать в постановке на учет, только приняв от ветерана документы, передав их в жилищную комиссию, которая уже обоснует причины отказа. А на деле документы просто не принимаются.

Конечно, вопрос заморозки очереди касается не только ветеранов, но и других граждан, чьи условия проживания подпадают под нормы закона 409-61. Исключение составляют только проживающие в коммунальных квартирах, подлежащих расселению в соответствии с городской целевой программой «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», и не имеющие иных жилых помещений на правах собственности или социального найма.

Как объяснили «Времени новостей» в жилищном комитете Санкт-Петербурга, сейчас на учете по предоставлению жилых помещений (поставленных на учет по закону 407-65) стоит 195 тыс. семей. На учете нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий (поставленных на учет по закону 409-61) -- более 20 тыс. семей. И, по словам чиновников, решение о замораживании очереди принято исходя из объемов финансирования, предусмотренных на эти цели бюджетом Санкт-Петербурга, для обеспечения прав граждан, которые уже встали на жилищный учет, а также предотвращения возникновения у Санкт-Петербурга заведомо невыполнимых обязательств перед гражданами -- городскими очередниками. Это, по мнению Смольного, должно обеспечить справедливость в отношении граждан, уже принятых на учет. В особенности тех, кто стоит в очереди на жилье длительное время.

Юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова уверена, что чиновники не имеют права так ставить вопрос. «Само по себе приостановление приема на учет до 1 марта 2013 года, даже на месяц, противоречит федеральному законодательству. Права на получение мер социальной поддержки, в частности на предоставление жилья в соответствии с федеральными законами о ветеранах и указом президента РФ 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941--1945 годов" (в редакции указа президента РФ 30 от 9.01.2010 года, отменяющем сроки действия указа 714) не могут быть реализованы без постановки на жилищный учет. А город, отказывая ставить ветеранов в очередь на жилье и ссылаясь на закон 408-91, лишает граждан возможности реализовать свои права, что идет вразрез с Конституцией РФ. И я знаю, что некоторые ветераны уже отправили соответствующие жалобы в Конституционный суд РФ», напоминает юрист.

По мнению г-жи Смирновой, чиновники в принципе не могут отказывать с формулировкой "в целях предотвращения заведомо невыполнимых обязательств": "Власть для того и власть, чтобы решать подобные проблемы, а не откладывать их решение на годы. Что такое два года для ветерана Великой Отечественной? Это почти приговор».
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2010
В столичном парламенте появится лишь десять дополнительных мест
Столичные депутаты наконец внесли в Мосгордуму законопроект, увеличивающий количество городских парламентариев с 35 до 45 человек... >>
  • //  16.12.2010
Надзорное ведомство учит министра образования устранять нарушения
Волна прокурорских проверок, которая ранее накрыла разнообразные ведомства -- от Минздравсоцразвития до столичного метрополитена, дошла и до системы образования... >>
  • //  16.12.2010
Сотни петербургских ветеранов Великой Отечественной войны не могут получить обещанное жилье
Реализуя указ президента Российской Федерации 714 от 7 мая 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941--1945 годов", власти Петербурга разделили участников боевых действий, блокадников и других льготников, служивших Родине в "сороковые роковые", на две условных категории... >>
Реклама