N°231
16 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  16.12.2010
Разобрались по-европейски
В Москве задержано более тысячи человек

В Москве вчера были предприняты беспрецедентные меры безопасности из-за угрозы повторения массовых беспорядков, произошедших 11 декабря на Манежной площади. На этот раз основные события развернулись у Киевского вокзала и расположенного рядом торгового центра «Европейский», где выходцы из южных республик якобы намеревались провести вчера свою ответную акцию. Футбольные фанаты и националисты, принимавшие участие в побоище на Манежной площади, расценили это как вызов и также призвали соратников прийти к «Европейскому».

Новых столкновений, к счастью, не произошло, но далось это правоохранителям огромными усилиями. В общей сложности в «профилактических» мероприятиях было задействовано около 3 тыс. сотрудников ГУВД, бойцов ОМОНа и внутренних войск, которые продежурили у Киевского вокзала и соседних станций метро с раннего утра и до позднего вечера. Весь день в районе и на станциях метро проходили повальные проверки подозрительных, к каковым относились практически все молодые люди, причем как славянской внешности, так и южане. При этом задерживались все, у кого находили в карманах не только перочинные ножи, но вообще любые предметы, которые можно использовать в качестве оружия, или просто те молодые люди, кто проявлял какую-нибудь активность. В итоге в отделы милиции вчера были доставлены, по разным данным, от 800 до 1207 человек, у которых были изъяты около 200 ножей, куски арматуры, дубинки и даже один самурайский меч.

Уже под вечер несколько сот человек, выкрикивая националистические лозунги, попытались прорваться через милицейские кордоны, но быстро были рассеяны и задержаны. Попутно появлялась неофициальная информация, что разрозненные стычки между националистами и кавказцами якобы произошли в других районах города и в общей сложности пострадало около 30 человек, но в ГУВД это не подтвердили.

Информация о том, что кавказцы собрались в среду вечером митинговать на площади Киевского вокзала, появилась в Рунете почти сразу после акции футбольных фанатов и националистов на Манежной площади. Тогда более 5 тыс. человек собрались в центре Москвы, чтобы почтить память погибшего в драке с южанами фаната «Спартака» Егора Свиридова. Однако мероприятие переросло в беспрецедентные беспорядки. Сначала толпа стала выкрикивать националистические лозунги, вскидывая руки в фашистском приветствии, потом стала избивать всех оказавшихся рядом кавказцев, а потом обратила свой гнев на вступившихся за них милиционеров. Причем избиения нерусских потом продолжились и в метро. В результате пострадало более 30 человек, в том числе несколько милиционеров. А задержаны были 65 человек: на них составили протоколы об административных правонарушениях и отпустили. Лишь два дня спустя было возбуждено 11 уголовных дел, но ни одно из них не касалось разжигания национальной вражды или розни, хотя акция носила вполне очевидный характер. Все деяния радикалов были квалифицированы как хулиганство или нанесение вреда здоровью. Лишь вчера Генпрокуратура потребовала возбудить дела по фактам массовых беспорядков по признакам расовой ненависти.

Все появлявшиеся в Интернете сообщения о планировавшихся ответных выступлениях кавказцев и встречных акциях националистов и в правоохранительных структурах, и в национальных диаспорах в Москве называли провокациями. Тем не менее силовики на них реагировали. Так, в понедельник милиция полностью закрыла ту же Манежную площадь, заодно закрыв раньше времени торговый центр «Охотный ряд». Но в результате там никто так и не появился. На сообщения же о возможных выступлениях как кавказцев, так и националистов 15 декабря у Киевского вокзала милиция отреагировала мобилизацией почти всех имеющихся сил.

Уже с 7 утра на Киевскую площадь стали съезжаться автобусы с бойцами ОМОНа и внутренних войск. Поддержка прибывала в течение всего дня, и к 6 вечера, когда и была намечена акция, на площади собралось уже более тысячи правоохранителей. Они организовали оцепление вокруг торгового центра «Европейский». На разделительной полосе между Киевским вокзалом и торговым центром было выставлено около 30 автобусов и бронированных грузовиков ОМОНа. Кроме того, к входу в торговый комплекс рабочие сдвинули металлические ограждения, а продавцов торговых палаток попросили закрыться раньше времени. Все цветочные ларьки, которые здесь держат в основном выходцы с Кавказа, вчера вообще не работали, а окна пивных палаток завесили черными пакетами.

Кроме того, внушительные силы были стянуты и в район метро «Смоленская», которое анонсировалось как место сбора националистов, а также на Манежную и Красную площади. Также были перекрыты входы со всех прилегающих переулков и улиц. Повышенные меры безопасности были приняты во всех районных ОВД. Под контроль с утра в среду были взяты все столичные железнодорожные и автовокзалы. Особое внимание уделялось поездам и автобусам, прибывающим из северокавказских республик. Практически весь центр Москвы, а особенно площадь Киевского вокзала, были похожи на место предстоящих боевых действий.

Долгое время у «Европейского» все было спокойно, и накаляться обстановка начала лишь к пяти часам вечера, когда к площади стали подходить футбольные фанаты. В общей сложности их там собралось около 300 человек, причем в основном это были 14--15-летние подростки, среди которых было много девушек в шарфах с футбольной символикой. Тогда было принято решение закрыть торговый центр. Однако кавказцев на месте не наблюдалось -- лишь около 20 человек под охраной милиции вывели из «Европейского» и проводили в автобус, который отвез их в безопасное место.

Около получаса собравшиеся на площади молодые люди стояли или прогуливались среди милицейских шеренг, зевак и журналистов, и невозможно было понять, кто пришел поучаствовать в акции, а кто просто полюбопытствовать. Все это время бойцы ОМОНа выдергивали из толпы самых подозрительных, по их мнению, и провожали в автобусы. Для того чтобы оказаться задержанным, порой достаточно было просто стоять с бутылкой пива в руке или что-нибудь крикнуть -- иногда даже совершенно безобидное. Некоторых задерживали и у метро, на подходе к площади. Почти всех молодых людей на станции «Киевская» останавливали сотрудники милиции и обыскивали. У кого находили ножи или кастеты -- тут же уводили в автобусы. В это же время задержания проходили и в других районах центра Москвы.

После 18.00 националисты все же активизировались. С криками «Русские, вперед» они попытались прорвать оцепление, однако быстро получили отпор. Треть из них тут же задержали, и обстановка на время опять успокоилась. Но несколько минут спустя толпа отправилась по 2-му Брянскому переулку в сторону Большой Дорогомиловской улицы. Сотрудники милиции поначалу просто сопровождали колонну, а когда некоторые участники шествия стали выкрикивать националистические лозунги, правоохранители тут же задержали нескольких наиболее активных и оттеснили толпу с проезжей части. В результате никаких столкновений так и не произошло -- после 19.00 большинство людей с площади стали расходиться. В метро, правда, некоторое время наблюдались небольшие группы молодежи, пытавшиеся не очень дружно скандировать: «Русские, вперед», но и они скоро разъехались.

Хотя массовых беспорядков удалось избежать, без происшествий вчера все же не обошлось. В разных районах Москвы, в основном в центре, происходили отдельные стычки, в результате которых, по неофициальным данным, пострадало 30 человек. В частности, как рассказал «Времени новостей» лидер движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин, еще утром произошли две потасовки между сторонниками движения и выходцами с Кавказа у Киевского вокзала и у станции метро «Аэропорт». «Несколько чеченцев набросились на наших наблюдателей, которые дежурили вчера у вокзала, -- заявил он. -- В итоге постреляли друг в друга из травматических пистолетов, но серьезно никто не пострадал. То же самое произошло и у станции «Аэропорт»». Однако в столичном ГУВД эту информацию не подтвердили. В то же время еще одно происшествие произошло в электричке Подольск--Москва. Как рассказал источник в правоохранительных органах, группа молодых людей из 20 человек, выкрикивая националистические лозунги, напала на 20-летнего выходца с Северного Кавказа, который с травмами был госпитализирован в Боткинскую больницу.

Как сообщили в столичной милиции, вчера в разных районах Москвы было задержано в общей сложности 1207 человек. Это почти в 20 раз больше, чем во время акции на Манежной площади, хотя ее последствия были куда более серьезнее. Большая часть из них была задержана в метро.

Вчера же первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, выступая в Совете Федерации, сообщил, что истинной причиной массовых беспорядков на Манежной площади из-за убийства Егора Свиридова стал вовсе не национальный вопрос, а бытовой конфликт, усугубленный неправомерными действиями следствия. "Сам конфликт имел обыкновенную бытовую почву -- молодые люди не поделили, кому из них первым ехать на такси, -- сказал г-н Буксман. -- Но следователь искусственно разделил уголовное дело -- он выделил убийство одного лица, остальную часть произошедшего инцидента он выделил в отдельное уголовное дело и отпустил всех подозреваемых. Это было совершенно незаконное решение следователя, и оно, по сути, привело к массовым беспорядкам". По словам Буксмана, это решение следователя уже отменено по требованию прокурора.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2010
В Москве задержано более тысячи человек
В Москве вчера были предприняты беспрецедентные меры безопасности из-за угрозы повторения массовых беспорядков, произошедших 11 декабря на Манежной площади... >>
  • //  16.12.2010
Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому приурочили к Новому году
Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву станет для них, похоже, новогодним «сюрпризом». Его оглашение в Хамовническом суде столицы должно было начаться вчера, но неожиданно было перенесено на 27 декабря... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
Реклама