N°231
16 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  16.12.2010
Срок под елкой
Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому приурочили к Новому году

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву станет для них, похоже, новогодним «сюрпризом». Его оглашение в Хамовническом суде столицы должно было начаться вчера, но неожиданно было перенесено на 27 декабря. При этом мало кто сомневался, что приговор будет обвинительным и так просто самых главных «государевых преступников» никто домой не отпустит. И от этого произошедшее могло показаться как тем более явная попытка упрятать финал скандального процесса в предновогодней суете.

Судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе по так называемому «второму уголовному делу ЮКОСа», в рамках которого Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении 218 млн тонн нефти на сумму 824 млрд руб., назначил оглашение приговора на 11.00. Вчера он приехал в суд в 7.30, а уже в 8.00 к зданию Хамовнического суда стали подъезжать журналисты. Внутрь никого не пускали. А на дверях суда висело объявление: «Оглашение приговора по уголовному делу №1-23/10 по обвинению Ходорковского М.Б., Лебедева П.Л. состоится 27 декабря 2010 года в 10 часов 00 минут».

Люди все прибывали, а уходить, даже несмотря на объявление, не спешили. Вскоре на узком тротуаре у здания Хамовнического суда в Ростовском переулке собралась толпа. Журналисты толпились у входа и на другой стороне улицы, где также расположилось несколько камер и откуда за происходящим наблюдали сочувствующие подсудимым. Некоторые держали в руках небольшие плакаты. «Президент, освободи Ходорковского и освободись сам», «Судья Виктор Данилкин! В эти дни решается судьба не только М. Ходорковского и П. Лебедева, но и ваша гражданская судьба. Проявите мужество и судейскую независимость. Санкт-Петербург», -- гласили надписи на плакатах. А один был оформлен в форме почтовой открытки. В графах «кому» и «куда» стояло «Д.А. Медведеву, ул. Ильинка, 23», а в графе «от кого» -- «2370 граждан». В тексте открытки значилось следующее: «Уважаемый господин президент! И вы, и я хорошо знаем, что обвинительный приговор М.Б. Ходорковскому и П.Л. Лебедеву предрешен. И вы, и я хорошо знаем, что вы можете предотвратить несправедливое и незаконное осуждение этих людей. Прошу вас сделать это». На этот раз у суда вместе с публикой дежурил лишь один небольшой отряд милиции в отличие от первого приговора Ходорковскому и Лебедеву, который в мае 2005 года выносил Мещанский суд. Тогда Каланчевская улица, где проходил процесс, была сплошь заполнена милицией, ОМОНом и внутренними войсками и издалека казалась серого цвета. Вчера же милиционеров было немного, и они очень любезно просили людей не выходить на проезжую часть, избегая жестких формулировок.

Всех собравшихся интересовал только один вопрос: по каким причинам было отложено оглашение приговора? Но ответить на него, кроме самого судьи Данилкина, никто не мог, а иначе была бы откровенно нарушена тайна совещательной комнаты. Однако большинство высказывалось за то, что судья просто не успел написать приговор и ему нужно еще время. Примерно в 10.00 из здания суда вышли адвокаты. По словам защитников, и они сами, и подсудимые были проинформированы об изменении даты только вчера утром.

Но сразу же возник и второй вопрос. Если приговор по столь объемному делу судья начнет оглашать 27 декабря, то когда же он закончит -- до Нового года или уже после? Здесь не было единого мнения. «Даже если 27 декабря оглашение приговора все-таки начнется, судья не успеет дойти до резолютивной части до новогодних каникул, -- предположил адвокат Константин Ривкин. -- Напомню, что приговор по первому уголовному делу поочередно читали трое профессиональных судей и этот процесс занял две недели. Здесь у нас только один судья, и даже если он будет читать приговор без перерывов сутки напролет, то до 1 января он дочитать не успеет». В свою очередь адвокат Елена Липцер сказала, основываясь на своем опыте, что оправдательный приговор, как правило, короче обвинительного.

В любом случае совершенно очевидно, что чем ближе новогодние праздники, тем меньше интерес у граждан к приговору Ходорковскому и Лебедеву. Впрочем, согласно результатам опроса «Левада-центра» (проводился 19--22 ноября в 44 регионах страны), 65% россиян и так совершенно не интересуются «процессом века». И только 4% верят в оправдательный приговор. Остальные мнения разделились только по степени строгости наказания. Так, 11% считают, что срок будет условным, 13% полагают, что Ходорковский и Лебедев получат всего пару лет, а 9% думают, что им отмерят свыше семи лет лишения свободы.
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Принцип работы дровяной печи, где установить дровяную печь в интерьере в доме.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2010
В Москве задержано более тысячи человек
В Москве вчера были предприняты беспрецедентные меры безопасности из-за угрозы повторения массовых беспорядков, произошедших 11 декабря на Манежной площади... >>
  • //  16.12.2010
Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому приурочили к Новому году
Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву станет для них, похоже, новогодним «сюрпризом». Его оглашение в Хамовническом суде столицы должно было начаться вчера, но неожиданно было перенесено на 27 декабря... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
Реклама