N°162
08 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2010
Поспорить с родоначальниками
Спустя семь лет мировое первенство по дзюдо вернулось на родину. 9 сентября в японской столице стартует главный старт дзюдоистского календаря -- чемпионат мира. Российские команды будут представлены в Токио сильным двойным составом.

В 2003 году на чемпионате мира в японской Осаке наша сборная завоевала четыре бронзовые медали. С той поры призер мира-2003 Виталий Макаров перешел на тренерскую работу в сборную России, Тамерлан Тменов, завершив карьеру в 2010-м, строит планы по созданию школы во Владикавказе, Магомед Джафаров покинул большой спорт, а Теа Донгузашвили по-прежнему в строю и намерена побороться в Японии за медаль. Причем Донгузашвили и Полина Белоусова получили два шанса, а не один, как все, -- девушки выступят в двух весах: женском супертяже (+78 кг) и в абсолютной категории. У мужчин в команде 16 спортсменов -- по два в каждом весе, а у женщин в категории 70 кг одна Маргарита Гурциева.

По предварительным заявкам, в чемпионате намерены принять участие 843 спортсмена (532 мужчины и 311 женщин) из 101 государства. Самое большое представительство будет у европейцев -- 41 страна Старого Света пришлет в Токио 335 атлетов. Вторая по численности делегация у Азиатского союза дзюдо -- 259 человек из 23 стран, а самая небольшая команда у Океании -- девять стран и всего 34 представителя.

Мужская половина команды последние две недели находится на сборе в Японии, а женская прилетела из Владивостока в Токио 7 сентября. Тогда же в Страну восходящего солнца прибыла официальная делегация и группа журналистов, которая будет освещать эти важные состязания.

В состав команды вошли лидеры отечественной сборной: чемпион мира и Европы Иван Нифонтов (81 кг), чемпионы Европы Арсен Галстян (60), Сиражудин Магомедов (81), Тагир Хайбулаев и Зафар Махмадов (оба -- 100), Наталия Кузютина (52), Вера Москалюк (78), медалисты чемпионатов мира Кирилл Денисов (90) и Мансур Исаев (73), обладатели наград первенств Старого Света Вера Коваль (63), Алим Гаданов, Муса Могушков (оба -- 66), Батраз Кайтмазов (73) и другие.

Мировое первенство в Японии станет одним из важнейших квалификационных стартов предолимпийской гонки, участники которой в Токио вместе с наградами смогут получить максимальное количество рейтинговых очков -- победителю достанется 500 баллов, серебряному призеру -- 300, бронзовому -- 200 и далее в порядке убывания.

Соревнования пройдут в зале Yoyogi National Gymnasium в Токио и вновь объединят в своей программе турнир в семи весовых категориях у мужчин и женщин и состязания в абсолютной категории, которые ранее были выделены в отдельный чемпионат. Кроме того, токийское первенство станет первым состязанием такого уровня в новейшей истории, на котором в каждом весе, включая абсолютную категорию, сможет выступить по два представителя от страны, а не один, как ранее.

Пять дней на татами будут кипеть спортивные страсти. В условиях возросшей конкуренции российские дзюдоисты намерены самоотверженно бороться за медали. Для прошлогодних медалистов чемпионата мира Ивана Нифонтова («золото»), Кирилла Денисова («серебро»), Мансура Исаева («бронза»), так же как и для других членов нашей большой команды, завоевать награду на родине дзюдо -- дело принципа.
Марина МАЙОРОВА, Токио




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.09.2010
Антон Кавашкин
Российский футбол снова разочаровал болельщиков
Сборная России, показав неплохой футбол, уступила одному из главных своих конкурентов за выход из отборочной группы к «Евро-2012» -- Словакии (0:1). Три дня назад было наоборот -- при посредственной игре была добыта победа над Андоррой. И то и другое российских болельщиков не устроило... >>
  • //  08.09.2010
ИТАР-ТАСС
Сборная России на чемпионате мира встретится с очередной «дрим-тим»
Наша мужская национальная команда на проходящем в Турции чемпионате мира по баскетболу вышла в четвертьфинал, обыграв в первом раунде плей-офф Новую Зеландию -- 78:56... >>
  • //  08.09.2010
На Открытом чемпионате США по теннису на вчерашний день оставалось только два спортсмена из России. Михаил Южный завершил свой матч против Томми Робредо из Испании минувшей ночью, а Вера Звонарева сыграет с эстонкой Кайей Канепи сегодня вечером... >>
  • //  08.09.2010
Спустя семь лет мировое первенство по дзюдо вернулось на родину. 9 сентября в японской столице стартует главный старт дзюдоистского календаря -- чемпионат мира. Российские команды будут представлены в Токио сильным двойным составом... >>
  • //  08.09.2010
На вчерашнем заседании генеральной ассамблеи Ассоциации европейских футбольных клубов (ECA) в Женеве (Швейцария) прошли выборы в исполнительный комитет этой организации. Президент столичного ПФК ЦСКА Евгений Гинер вошел в состав исполкома ECA... >>
Реклама