N°162
08 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2010
ИТАР-ТАСС
Приближение к мечте
Сборная России на чемпионате мира встретится с очередной «дрим-тим»

Наша мужская национальная команда на проходящем в Турции чемпионате мира по баскетболу вышла в четвертьфинал, обыграв в первом раунде плей-офф Новую Зеландию -- 78:56. Следующим соперником подопечных главного тренера Дэвида Блатта в четверг вечером будет американская «команда-мечта» очередного созыва, то есть сборная, составленная целиком из игроков клубов Национальной баскетбольной ассоциации.

В день нашего матча с Новой Зеландией континентальное отделение Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа) приняло решение, что в финальном турнире чемпионата Старого Света 2011 года примут участие не 16, как прежде, а 24 команды. Россия в это число уже входит, и вряд ли в будущем возникнет ситуация, когда наша сборная вдруг не отберется на чемпионат Европы. А пока приходится решать турнирные задачи на мундиале в Турции. Справляются с этим российские баскетболисты на отлично -- мы уже вошли в восьмерку сильнейших участников первенства планеты. Причем в шести проведенных матчах потерпели только одно поражение.

Находящемуся в служебной командировке автору довелось смотреть матч с Новой Зеландией в третьем по величине городе Сербии Ниш. Человека, переживающего у огромного телеэкрана за россиян, сразу приметили местные жители. Подошли, разговорились. В беседе выяснилось, что сербы понимают и в душе принимают отсутствие в стане нашей сборной Андрея Кириленко, у которого предстоит последний сезон контракта с «Юта Джаз». Но, с другой стороны, неучастие плеймейкера ЦСКА натурализованного американца Джона Роберта Холдена вызвало у моих случайных знакомых множество вопросов. «Наше правительство сейчас собирается выдать сербский паспорт футболисту белградского «Партизана» бразильцу Клео, -- проинформировал собеседник по имени Зоран. -- Ничего против не имеем, но если он, уже как гражданин нашей страны, вдруг откажется выступать за сборную, тут его «съедят с потрохами». Мы тогда спросим: а зачем ему дали наш паспорт? Хотя ситуация с возможным отказом бразильца скорее из области теории. Никто ему этого сделать не позволит. Либо заставят выйти на поле, либо просто выгонят отсюда».

Увы, в России все совсем не так. Спасибо, конечно, Холдену за его золотой бросок на победном для нас чемпионате Европы-2007. Однако после этого он пропустил несколько официальных турниров с участием национальной сборной, хотя как владелец паспорта гражданина Российской Федерации в ЦСКА не считается варягом и не подпадает под легионерский лимит в чемпионате страны. Может быть, руководству нашей федерации баскетбола следует подумать над тем, чтобы лишать не желающих играть за сборную иностранцев с паспортами РФ статуса владельца российского спортивного гражданства. Пусть такие игроки снова будут считаться легионерами со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые могут быть связаны с существующими квотами на «чужаков». По нашим данным, Холден уже больше недели тренируется и готовится к сезону в стане ЦСКА. В это время осиротевшая сборная делает все возможное и невозможное, продвигаясь в донельзя ослабленном составе по турнирной сетке чемпионата мира.

Матчу Россия -- Новая Зеландия предшествовала встреча США -- Ангола. «Звездно-полосатые» без малейших проблем разгромили африканцев со счетом 121:66. Уже по завершении стартового периода преимущество «команды-мечты» очередного созыва достигло 20 очков -- 33:13. В дальнейшем «дрим-тим» спокойно контролировала ход встречи и с некоторой мастеровитой ленцой увеличивала свой перевес. Правда, в последней десятиминутке подопечные Майка Кжижевски встрепенулись и добавили 20 очков к уже имевшемуся разрыву в счете.

У россиян в дебюте игры с островитянами многое не получалось, поскольку сказывалось волнение. Сразу 11 игроков проводят свой первый чемпионат мира. Не очень хорошо получалось в нападении, не шли средние и ближние броски. До конца стартовой четверти резко ушедших вперед на первых минутах (9:2) новозеландцев догнать так и не удалось -- 13:15. И только в середине второго периода, после точных бросков Александра Кауна и Андрея Воронцевича, двух реализованных штрафных капитана сборной Сергея Мони стало как-то чуть спокойнее -- 26:21 в нашу пользу.

Когда поймавший кураж Воронцевич в третьем отрезке матча совершил с небольшим интервалом два трехочковых попадания, от души совсем отлегло -- 48:35. На опасно близкое к нам расстояние новозеландцам больше приблизиться не получилось, россияне методично наращивали свой перевес. Много времени на площадке провел наш разыгрывающий Дмитрий Хвостов, ранее на этом чемпионате находившийся несколько в тени, отличный матч выдали все тот же форвард Воронцевич (18 очков при лишь одном промахе из восьми бросков с игры) и центровой Тимофей Мозгов (16 очков плюс семь подборов). Представитель ЦСКА Виктор Хряпа, один из сильнейших наших игроков, опять на площадку не выходил -- вроде бы еще не восстановился после травмы ноги, хотя перед началом турнира Блатт оценивал степень его участия в турнире как 99,9%.

«Ребята полностью выполнили мою установку, а защищались вообще прекрасно, -- констатировал Блатт. -- Конечно, в нападении что-то не получалось, зато Новая Зеландия забила лишь 56 очков. Нам удалось нейтрализовать лидера соперника Кирка Пенни. Свою статистику он подправил только в конце встречи. Впереди матч с американцами. Здесь нам терять нечего».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.09.2010
Антон Кавашкин
Российский футбол снова разочаровал болельщиков
Сборная России, показав неплохой футбол, уступила одному из главных своих конкурентов за выход из отборочной группы к «Евро-2012» -- Словакии (0:1). Три дня назад было наоборот -- при посредственной игре была добыта победа над Андоррой. И то и другое российских болельщиков не устроило... >>
  • //  08.09.2010
ИТАР-ТАСС
Сборная России на чемпионате мира встретится с очередной «дрим-тим»
Наша мужская национальная команда на проходящем в Турции чемпионате мира по баскетболу вышла в четвертьфинал, обыграв в первом раунде плей-офф Новую Зеландию -- 78:56... >>
  • //  08.09.2010
На Открытом чемпионате США по теннису на вчерашний день оставалось только два спортсмена из России. Михаил Южный завершил свой матч против Томми Робредо из Испании минувшей ночью, а Вера Звонарева сыграет с эстонкой Кайей Канепи сегодня вечером... >>
  • //  08.09.2010
Спустя семь лет мировое первенство по дзюдо вернулось на родину. 9 сентября в японской столице стартует главный старт дзюдоистского календаря -- чемпионат мира. Российские команды будут представлены в Токио сильным двойным составом... >>
  • //  08.09.2010
На вчерашнем заседании генеральной ассамблеи Ассоциации европейских футбольных клубов (ECA) в Женеве (Швейцария) прошли выборы в исполнительный комитет этой организации. Президент столичного ПФК ЦСКА Евгений Гинер вошел в состав исполкома ECA... >>
Реклама