N°126
20 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2010
Reuters
Восточная хитрость
Нурсултан Назарбаев раскритиковал Евросоюз за бездеятельность по проекту Nabucco

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который совсем недавно вступил с Москвой в Таможенный союз, похоже, решил поторговаться о лучших условиях сбыта газа. На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Астане он неожиданно раскритиковал Евросоюз за бездеятельность в проекте Nabucco. «Казахстан никогда не был против Nabucco. Весь вопрос в том, что Евросоюз, кроме разговоров (пусть это не прозвучит как моя критика, но это так), ничего для реализации проекта не делает», -- заявил г-н Назарбаев на совместной пресс-конференции с главой немецкого правительства. Как известно, Nabucco -- это газопровод из Турции в Австрию, который задуман в качестве маршрута поставок каспийского газа в Европу в обход России. Но Казахстан никогда особо не брался в расчет в качестве источника его загрузки, главные мишени для участников проекта в каспийском регионе -- Азербайджан и Туркмения, договориться с которыми пока не удается.

Впрочем, это не помешало казахстанскому президенту обрисовать условия подключения его страны к антироссийскому проекту. «Чтобы Казахстан участвовал в Nabucco, нужны по крайне мере две вещи: либо проложить газопровод по дну Каспия через Кавказ на Черное море или далее, либо на нашем берегу Каспийского моря построить завод по сжижению газа. Ни по тому, ни по другому вопросу ничего не делается, кроме разговоров, -- подчеркнул г-н Назарбаев, отметив, что Туркменистан, по его сведениям, также не видит решения проблемы транспортировки газа через Каспий. -- Европейский союз мог бы более активно заниматься вместе с нами этим вопросом».

Почему лидер Казахстана, который в последнее время не был замечен в резких действиях, способных вызвать серьезное раздражение России, решился на странный демарш именно сейчас, непонятно. Возможности этой республики в сфере добычи природного газа ограничены, а перспективы роста связаны в основном с попутным нефтяным газом и совместной с Россией разработкой месторождений на шельфе Каспия. В первом полугодии в Казахстане было добыто всего 18,6 млрд кубометров газа (рост 5,5% к аналогичному периоду прошлого года). Но природный газ из этого объема составляет меньше половины (всего 9,1 млрд кубометров) и по большей части (7,7 млрд кубометров) добывается на месторождении «Карачаганак» близ границы с Оренбургской областью России.

Весь карачаганакский газ, который отличается большим количеством примесей, поступает на Оренбургский газоперерабатывающий завод «Газпрома», а после очистки продается в портфель «Газпром экспорта» по долгосрочному контракту (подписан в 2007 году на 15 лет). Продавцом выступает паритетное совместное предприятие «Газпрома» и «Казмунайгаза», которое закупает сырье у международного консорциума KPO, разрабатывающего «Карачаганак».

Хотя в контракте действует формула, учитывающая колебания цен в Европе, Астана давно пытается добиться права самостоятельно экспортировать хотя бы часть газа на рынки сбыта за пределами России. Одно время «Казросгаз» даже занимался маркетингом газа в Закавказье (в Грузии), но затем «Газпром экспорт» перевел эти контракты на себя. Разговоры президента Казахстана о Nabucco могут быть очередным пробным шаром, пущенным в сторону Москвы на предмет организации транзита газа в Европу, а не просто продажи его в портфель российского концерна. Тем более что по мере развития механизмов Таможенного союза и единого экономического пространства Астана вполне может поставить вопрос о доступе своего газа в транзитную систему «Газпрома» на недискриминационных условиях.

Речь идет прежде всего о дополнительном объеме попутного нефтяного газа, извлекаемого вместе с нефтью (добыча нефти в Казахстане интенсивно растет). Ожидается, что количество ПНГ в стране в ближайшие пять лет может увеличиться с 15 млрд кубометров (в 2009 году) до 30--40 млрд. При этом собственное потребление в Казахстане с 2005 года прекратило интенсивно расти и колеблется в пределах 18--20 млрд кубометров в год. Астана, правда, планирует газифицировать южные области, построив совместно с китайской CNPC газопровод Бейнау--Шымкент, но его мощность составит всего 10 млрд кубометров в год. По оставшемуся объему газа можно торговаться с Китаем или Москвой, намекая на готовность участвовать в Nabucco, если, конечно, Евросоюз придумает, как решить проблему Каспия.

Брюссель и участники Nabucco, вероятно, воспримут инициативу г-на Назарбаева как позитивный сигнал. Но сейчас для них гораздо важнее договориться о чем-нибудь конкретном с Азербайджаном и сесть за стол переговоров с Туркменией.

«Газпром» не приглашал германскую энергетическую компанию RWE принять участие в проекте строительства газопровода «Южный поток», сообщает REUTERS со ссылкой на зампреда правления «Газпрома», главу «Газпром экспорта» Александра Медведева. «Это какое-то недоразумение. Мы не приглашали RWE участвовать в этом проекте, у нас нет такой необходимости. Проект в принципе открыт для других акционеров. Мы готовы рассмотреть, если будут заинтересованные компании, которым есть что предложить, и готовы обсуждать это с нашими партнерами в Италии и Франции. Но необходимости нет», -- сказал г-н Медведев журналистам в Болгарии. На прошлой неделе немецкие СМИ сообщали, что «Газпром» предложил RWE, одному из акционеров газопровода Nabucco, войти в конкурирующий проект «Южный поток». А представитель в RWE подтвердил, что компании обсуждали эту тему.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2010
АP
В Мексиканском заливе возобновилась утечка нефти
Если еще днем ранее в BP были полны оптимизма в связи с успешной установкой новой заглушки на аварийной скважине, то вчера уже появилась информация о возможном возобновлении утечки нефти в Мексиканском заливе... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  20.07.2010
Reuters
Нурсултан Назарбаев раскритиковал Евросоюз за бездеятельность по проекту Nabucco
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который совсем недавно вступил с Москвой в Таможенный союз, похоже, решил поторговаться о лучших условиях сбыта газа. На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Астане он неожиданно раскритиковал Евросоюз за бездеятельность в проекте Nabucco... >>
  • //  20.07.2010
Reuters
В Фарнборо открылся международный авиасалон
Крупнейший и важнейший, по крайней мере в этом году, смотр мировой авиации открылся вчера на аэродроме Фарнборо, под Лондоном, в атмосфере оптимизма... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  20.07.2010
МВФ намерен увеличить объем антикризисного фонда
Страны Европы продолжают переживать кризис, связанный с чрезмерным бюджетным дефицитом. Вчера международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии, осложнив стране предстоящее сегодня размещение гособлигаций... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  20.07.2010
Правительство Германии поднимает цену за сохранение АЭС
Германским энергетическим концернам E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW, вырабатывающим электроэнергию с помощью атомных электростанций, возможно, придется платить более высокие налоги, чем планировалось... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама