N°126
20 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2010
АP
Не заглушишь, не убьешь
В Мексиканском заливе возобновилась утечка нефти

Если еще днем ранее в BP были полны оптимизма в связи с успешной установкой новой заглушки на аварийной скважине, то вчера уже появилась информация о возможном возобновлении утечки нефти в Мексиканском заливе. Для британской корпорации проблема усугубилась еще и тем, что во избежание новой аварии американские власти потребовали открыть клапаны устройства для снижения давления в скважине, если опасения относительно открывшейся течи подтвердятся. Это означает, что неконтролируемый разлив продолжится, а расходы ВР по его ликвидации, которые уже сейчас приближаются к 4 млрд. долл., будут расти ускоренными темпами.

«Я поручаю вам предоставить мне письменный план по открытию клапанов (заглушки. -- Ред.) на тот случай, если будет подтвержден факт утечки углеводородов в районе скважины», -- говорится в письме Теда Аллена, назначенного Белым Домом руководителем спасательной операции в заливе, к главному управляющему директору ВР Роберту Дадли, ответственному за ликвидацию последствий аварии.

Требования, выдвинутые властями США, с технической точки зрения вполне обоснованны: дело в том, что, как отмечали специалисты самой ВР, после установки заглушки давление в скважине росло, что создавало угрозу повторения взрыва, который 20 апреля уничтожил платформу Deepwater Horizon и унес жизни 11 человек. В случае новой аварии, как предостерегают эксперты, существует риск повреждения головной части скважины, что существенно затруднит дальнейшие работы по борьбе с утечкой.

Кроме того, в своем письме г-н Аллен, бывший адмирал береговой охраны США, попросил обратить самое пристальное внимание на течь, обнаруженную «на некотором расстоянии от скважины». Это может означать, например, что источник разлива не один и что блокирование течи в одном месте привело к возникновению новой бреши в океанском дне. Напомним, что установка заглушки изначально была анонсирована как промежуточная мера.

Предполагалось, что до середины августа должна быть пробурена по крайней мере одна перехватывающая скважина, посредствам которой нефть бы откачивалась уже не в экстренном, а в штатном, контролируемом режиме. После проведения этих работ аварийную скважину рассчитывали зацементировать. Если подтвердится информация о новом источнике утечки, то количество дополнительных скважин скорее всего придется увеличить.

Тем временем ВР уже потратила на ликвидацию последствий аварии и попытки прекратить разлив более 3,95 млрд долл. Кроме дорогостоящего глубоководного бурения и работ по герметизации аварийной скважины, которая, напомним, находится на глубине 1,5 км, корпорация вынуждена выступать ответчиком и по искам граждан и бизнесменов прибрежных штатов (бедствие коснулось в основном Луизианы, Алабамы, Миссисипи и Техаса). Пока ВР расплатилась лишь по половине таких требований, однако даже эти 67,5 тыс. заявлений обошлись компании в 207 млн долл. (см. «Время новостей» от 19 июля).

Впрочем, этим трудности ВР не ограничиваются: появилась информация о возможности срыва сделки по продаже доли на крупнейшем месторождении США. 26% в проекте «Прадо-Бей» корпорация рассчитывала передать крупнейшей независимой нефтяной компании США Apache Corp (ее рыночная капитализация составляет около 30 млрд долл.). Сумма сделки оценивалась в 11 млрд долл., которые ВР должна была получить в живых деньгах единовременной транзакцией. Это позволило бы компании разом покрыть все текущие расходы на борьбу с утечкой, а также вселило бы уверенность в инвесторов относительно перспективности вложений в корпорацию. Всего в ближайшее время ВР намерена привлечь до 50 млрд долл. Однако, как сообщают информированные источники, на выходных переговоры дважды прерывались -- не удавалось согласовать цену продажи. Фондовый рынок, в последнее время очень остро воспринимавший любые негативные новости о ВР (с апреля компания потеряла 42% своей капитализации), не изменил себе и на этот раз. Только слухи о том, что сделка с Apache может не состояться, вызвало очередное падение акций британской корпорации почти на 5%. Оговоримся, что успехи ВР также не оставались не замеченными участниками рынка. Так, например, даже установка на аварийной скважине новой заглушки, эффективность которой еще предстоит оценить, была воспринята рынком позитивно -- бумаги ВР продемонстрировали 12-процентный рост. Оживить интерес к своим акциям и привлечь необходимые средства в корпорации рассчитывают и за счет продажи других активов, в том числе 60-процентной доли в аргентинском нефтяном гиганте Pan American Energy.

ВР займется разработкой египетских месторождений

Вчера ВР объявила о подписании соглашения с министерством нефти Египта и Египетской нефтяной корпорацией, согласно которому британская компания будет вести разработку крупных месторождений North Alexandria и West Mediterranean Deepwater. Это соглашение, по словам главы ВР Тони Хейворда, должно стать основой для развития бизнеса компании в регионе. Общий объем инвестиций в проекты оценивается в 9 млрд долларов.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2010
АP
В Мексиканском заливе возобновилась утечка нефти
Если еще днем ранее в BP были полны оптимизма в связи с успешной установкой новой заглушки на аварийной скважине, то вчера уже появилась информация о возможном возобновлении утечки нефти в Мексиканском заливе... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  20.07.2010
Reuters
Нурсултан Назарбаев раскритиковал Евросоюз за бездеятельность по проекту Nabucco
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который совсем недавно вступил с Москвой в Таможенный союз, похоже, решил поторговаться о лучших условиях сбыта газа. На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Астане он неожиданно раскритиковал Евросоюз за бездеятельность в проекте Nabucco... >>
  • //  20.07.2010
Reuters
В Фарнборо открылся международный авиасалон
Крупнейший и важнейший, по крайней мере в этом году, смотр мировой авиации открылся вчера на аэродроме Фарнборо, под Лондоном, в атмосфере оптимизма... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  20.07.2010
МВФ намерен увеличить объем антикризисного фонда
Страны Европы продолжают переживать кризис, связанный с чрезмерным бюджетным дефицитом. Вчера международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии, осложнив стране предстоящее сегодня размещение гособлигаций... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  20.07.2010
Правительство Германии поднимает цену за сохранение АЭС
Германским энергетическим концернам E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW, вырабатывающим электроэнергию с помощью атомных электростанций, возможно, придется платить более высокие налоги, чем планировалось... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама