N°126
20 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2010
Не хватает для стабильности
МВФ намерен увеличить объем антикризисного фонда

Страны Европы продолжают переживать кризис, связанный с чрезмерным бюджетным дефицитом. Вчера международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии, осложнив стране предстоящее сегодня размещение гособлигаций. Международный валютный фонд (МВФ) между тем высказал претензии к бюджету еще одной европейской страны -- Венгрии, приостановив ей кредитную линию. Сокращая финансирование недисциплинированным в бюджетном плане странам, МВФ тем не менее намерен расширить объем своего антикризисного фонда до 1 трлн. долларов.

Moody's Investors Service понизило рейтинг гособлигаций Ирландии до Аа2 с Аа1 с прогнозом «стабильный». Как отмечается в сообщении агентства, решение о снижении рейтинга было принято из-за увеличения объема государственного долга и роста затрат на выплату процентов. Кроме того, Moody's указывает на рост затрат на поддержание банковского сектора. По мнению агентства, банковский сектор и сектор недвижимости в ближайшие несколько лет не внесут своего вклада в рост экономики, в то время как снижение объема кредитования частного сектора негативно отражается на прогнозе экономического роста Ирландии. «Понижение рейтинга связано с постепенной, однако существенной потерей ирландским правительством финансовой стабильности», -- отметил ведущий аналитик агентства по Ирландии Дитмар Хорнунг. Власти Ирландии спокойно встретили решение Moody's. «Это не говорит нам ни о чем, чего бы мы раньше не знали, -- заявил министр финансов Ирландии Мартин Мансерг. -- Нам всем известно, что банковский сектор, а также рынок недвижимости не станут источниками экономического роста».

Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг страны еще в прошлом году. Таким образом, рейтинг Moody's сравнялся с рейтингом агентства Standard and Poor's и на одну ступень превышает рейтинг Fitch. Однако сейчас ситуация осложнена тем, что Ирландии предстоит размещение облигаций на сумму 1,5 млрд евро. «Время выбрано не слишком удачно, учитывая, что уже во вторник предстоит размещение облигаций, и, разумеется, эмитентам придется увеличивать премию», -- сказал Reuters главный экономист Bloxham Алан Макквейд.

В прошлом году Ирландия провела одно из самых жестких в Европе сокращение бюджетных расходов. Это дало ей короткую передышку, однако бюджетная дисциплина не спасла страну от плохих новостей из банковского сектора. Спасение Anglo Irish Bank в прошлом году привело к росту бюджетного дефицита до 14% ВВП, максимального в Европе. По оценкам экспертов, в этом году он может достичь 20 или более процентов.

Moody's прогнозирует, что экономический рост Ирландии составит 2--3% против 4% прогнозируемых правительством страны. На прошлой неделе МВФ объявил, что страна не сможет выполнить обещание, данное Евросоюзу, -- сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2014 году.

Как стало известно вчера, миссия Международного валютного фонда не смогла достичь соглашения с правительством Венгрии из-за разногласий по вопросам бюджета и на время приостановила кредитную линию объемом 25 млрд долл. МВФ настаивает на выполнении новым венгерским кабинетом министров прежней задачи по снижению бюджетного дефицита до 3,8% ВВП в 2010 году и менее 3% в 2011 году. На этом фоне венгерская валюта, форинт, а также гособлигации начали падать в цене. В прошлом месяце венгерские рынки также перенесли потрясение после того как пресс-секретарь венгерского правительства, сформированного в конце мая, Петр Сийарто заявил, что прежний кабинет манипулировал данными статистики и давал ложные сведения о состоянии экономики страны. По его словам, Венгрия может повторить судьбу Греции. В результате инвесторы решили, что страна находится на грани дефолта. Однако позднее госсекретарь Венгрии Михай Варга опроверг комментарии г-на Сийарто, заявив, что опасения, связанные с развитием ситуации в стране по греческому сценарию, преувеличены. Г-н Варга заверил, что планируемый уровень дефицита бюджета -- вполне достижимая цель, но для этого «правительство должно принять меры».

Между тем, как сообщила газета Financial Times, МВФ намерен расширить объем своего антикризисного фонда с 750 млрд до 1 трлн. долл. При этом он хочет заблаговременно согласовать финансовые соглашения, разработанные для каждой страны индивидуально. Этот вариант для фонда предпочтительнее, чем реагировать на созревшие кризисные ситуации пакетами кредитов. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан сказал FT, что «даже не в кризисное время большой фонд, способный оказать мощную поддержку, может помочь предотвратить кризисы». Г-н Стросс-Кан уточнил, что создание фонда объемом 1 трлн долл. -- «это точный расчет». Уже известно, отмечает издание, что Южная Корея, которая сейчас председательствует в «большой двадцатке», надеется убедить страны поддержать такой план на следующем саммите в Сеуле в ноябре.

В прошлом месяце президент Евросоюза Херман ван Ромпей сказал, что европейский антикризисный пакет объемом 750 млрд евро также может быть увеличен, если его не хватит для преодоления долгового кризиса. Это заявление было сделано без согласования с МВФ, на средства которого частично планируется сформировать европейский фонд.

Как известно, в Европе многие недовольны необходимостью обращаться за деньгами к МВФ и потом выполнять его предписания. Конгресс США также выступает против того, чтобы МВФ оказывал помощь европейским странам. Американские сенаторы в этом году проголосовали за то, чтобы затруднить МВФ операции по спасению таких стран, как Греция. Сенаторы потребовали от Белого Дома самостоятельно проводить экспертизу кредитных программ, чтобы убедиться, что страна, которой предоставляются средства, в перспективе действительно окажется платежеспособной.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2010
АP
В Мексиканском заливе возобновилась утечка нефти
Если еще днем ранее в BP были полны оптимизма в связи с успешной установкой новой заглушки на аварийной скважине, то вчера уже появилась информация о возможном возобновлении утечки нефти в Мексиканском заливе... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  20.07.2010
Reuters
Нурсултан Назарбаев раскритиковал Евросоюз за бездеятельность по проекту Nabucco
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который совсем недавно вступил с Москвой в Таможенный союз, похоже, решил поторговаться о лучших условиях сбыта газа. На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Астане он неожиданно раскритиковал Евросоюз за бездеятельность в проекте Nabucco... >>
  • //  20.07.2010
Reuters
В Фарнборо открылся международный авиасалон
Крупнейший и важнейший, по крайней мере в этом году, смотр мировой авиации открылся вчера на аэродроме Фарнборо, под Лондоном, в атмосфере оптимизма... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  20.07.2010
МВФ намерен увеличить объем антикризисного фонда
Страны Европы продолжают переживать кризис, связанный с чрезмерным бюджетным дефицитом. Вчера международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии, осложнив стране предстоящее сегодня размещение гособлигаций... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  20.07.2010
Правительство Германии поднимает цену за сохранение АЭС
Германским энергетическим концернам E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW, вырабатывающим электроэнергию с помощью атомных электростанций, возможно, придется платить более высокие налоги, чем планировалось... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама