N°62
11 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2008
Нет огня без дыма
Президент МОК признал кризис олимпийского движения

версия для печати
Отрицать связь предстоящей в 2008 году летней Олимпиады в Пекине и большой политики, похоже, стало невозможно. 10 апреля президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге впервые публично признал, что олимпийское движение оказалось в кризисе. А Европарламент проголосовал в тот же день за бойкот торжественной церемонии открытия летних Олимпийских игр в Пекине.

Г-н Рогге выразил озабоченность постоянными акциями протеста, сопровождающими последние этапы эстафеты олимпийского огня. Как известно, три последних этапа эстафеты олимпийского огня -- в Лондоне, Париже и Сан-Франциско -- сопровождались массовыми выступлениями активистов движения в поддержку независимости Тибета, которые пытались добраться до олимпийского факела и потушить его. В Париже угроза олимпийскому огню была настолько серьезной, что организаторам эстафеты пришлось четырежды самим тушить факел и прятать его в автобусе. Спокойно шествие олимпийского факела пока прошло только в Санкт-Петербурге и Алма-Ате, что вполне естественно: в России и Казахстане достаточно трудно найти сторонников независимости Тибета, готовых устраивать уличные акции протеста против действий китайских властей.

Зато эстафета олимпийского огня в Сан-Франциско вчера проходила по измененному маршруту. Американский этап эстафеты смогли увидеть только случайные прохожие и полицейские, которые охраняли факелоносцев по всему пути следования огня. По свидетельствам случайных очевидцев, вся церемония скорее напоминала секретную операцию, чем спортивный забег. Сразу после зажжения огня участники эстафеты скрылись в неизвестном направлении. Новый маршрут был известен только телекомпаниям, но даже журналистам разрешили снимать лишь часть забега. В результате этим этапом остались довольны разве что власти Сан-Франциско, поскольку полная информационная блокада позволила избежать столкновений с манифестантами и не допустить беспорядков, которые сопровождали эстафету в Лондоне и Париже. Так же тайно факел с огнем был доставлен на самолет и отправлен из США в Буэнос-Айрес, где состоится следующий этап забега. При этом аргентинские правозащитники обещали, что не будут устраивать беспорядки в день эстафеты.

На этом фоне Жак Рогге вынужден был признать, что олимпийская эстафета не стала праздником, как планировал МОК. В связи со сложившейся ситуацией президент МОК обратился к властям Китая с просьбой разобраться с фактами нарушения прав человека в стране, чем вызвал предсказуемое раздражение китайского руководства. В ответ на это представитель министерства иностранных дел Китая Цзян Юй выступил с заявлением, в котором говорится, что согласно Олимпийской хартии спорт нельзя смешивать с политикой.

Президент МОК выразил надежду, что кризис олимпизма будет преодолен. И, видимо, ради самоутешения заявил, что это не первый кризис в истории олимпийского движения. Г-н Рогге напомнил о трагедии во время летней Олимпиады 1972 года в Мюнхене, когда террористы взяли в заложники и убили израильских спортсменов, а также о бойкоте некоторыми странами Игр 1976-го, 1980-го и 1984 годов. При этом Жак Рогге подтвердил, что на экстренном заседании исполнительного комитета МОК в Пекине не будет рассматриваться вопрос об отмене последующих этапов олимпийской эстафеты.

Вчера же Европарламент проголосовал в четверг за бойкот торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине. Депутаты считают, что лидерам европейских стран не следует приезжать на церемонию, если Китай не начнет переговоры с далай-ламой о нормализации ситуации в Тибете. "За" проголосовали 580 членов Европарламента, «против» только 24, воздержались 45 депутатов.

Руководители ведущих западных держав пока не определились, как им поступать в этой ситуации. В частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун не собирается присутствовать на церемонии открытия Игр в Пекине, однако британская телерадиокомпания ВВС со ссылкой на соответствующее заявление пресс-службы Даунинг-стрит сообщила, что это не следует трактовать как бойкот. Напротив, британский премьер примет участие в церемонии закрытия Игр, когда Пекин будет передавать олимпийскую эстафету Лондону, где пройдут летние Игры-2012. Президент Франции Николя Саркази ранее также не исключал бойкота летних Олимпийских игр. "Я не отрезаю путь никаким вариантам, но думаю, что будет более разумно оставить мою реакцию до конкретного развития ситуации, -- ответил г-н Саркози на вопрос о возможности бойкота. -- Все варианты возможны, но я взываю к чувству ответственности китайских властей".

Администрация президента США Джорджа Буша также пока не определилась. Пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино на регулярном брифинге для журналистов сообщила, что, насколько ей известно, в Белом Доме не происходило пересмотра планов поездки Буша на Олимпийские игры в Китай в связи с призывами к их бойкоту. С призывом к Бушу бойкотировать Игры обратилась, в частности, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

Пока же президент МОК Жак Рогге призвал глав национальных олимпийских комитетов убедить спортсменов всех стран поддержать Олимпиаду в Пекине. У него нашелся и влиятельный союзник. Против бойкота Олимпиады-2008 высказался сам далай-лама. На пресс-конференции в Токио он заявил, что не поддерживает сторонников независимости Тибета в их попытках сорвать эстафету олимпийского огня, и благословил Олимпийские игры.
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.04.2008
AP
Булыкин отомстил за разгром, но «Зенит» идет дальше
Питерский «Зенит» официально оформил себе пропуск в полуфинал Кубка УЕФА. Крупная победа недельной давности в Леверкузене (4:1) распахнула перед командой Дика Адвоката двери в следующую стадию турнира... >>
  • //  11.04.2008
«Барселона» и «МЮ» без труда решили свои задачи
Футбольная Европа обошлась в среду без сенсаций. Фавориты четвертьфиналов Лиги чемпионов «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» дома спокойно разобрались с немецким «Шальке» и итальянской «Ромой» и, преисполненные уважения друг к другу, уже готовятся к личной встрече... >>
  • //  11.04.2008
AP
Николай Давыденко пока не заявлен на одиночные поединки матча с чехами
Эта встреча станет девятой по счету между сборными обеих стран. В преддверии этого поединка капитан россиян Шамиль Тарпищев вкратце рассказал историю взаимоотношений между соперниками: «Чехословацкая школа, а ныне чешская, по праву считается одной из сильнейших в мировом теннисе... >>
  • //  11.04.2008
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. Четвертьфиналы конференций. «Восток». «Питсбург» -- «Оттава» -- 4:0 -- Малкин (1+2), «Нью-Джерси» -- «Рейнджерс» -- 1:4 -- Тютин «Р» (0+1). «Запад». «Сан-Хосе» -- «Калгари» -- 2:3, «Миннесота» -- «Колорадо» -- 2:3 (ОТ)... >>
  • //  11.04.2008
Президент МОК признал кризис олимпийского движения
Отрицать связь предстоящей в 2008 году летней Олимпиады в Пекине и большой политики, похоже, стало невозможно. 10 апреля президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге впервые публично признал, что олимпийское движение оказалось в кризисе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама