N°62
11 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2008
AP
Резерв Тарпищева
Николай Давыденко пока не заявлен на одиночные поединки матча с чехами

версия для печати
Эта встреча станет девятой по счету между сборными обеих стран. В преддверии этого поединка капитан россиян Шамиль Тарпищев вкратце рассказал историю взаимоотношений между соперниками: «Чехословацкая школа, а ныне чешская, по праву считается одной из сильнейших в мировом теннисе. Она дала миру множество великих спортсменов. Что касается Кубка Дэвиса, то еще в 1980-м, за двадцать два года до первой победы россиян в парижском Берси, сборная Чехословакии, возглавляемая знаменитым Иваном Лендлом, выиграла в Праге финал у итальянцев -- 4:1. Впервые наши мастера встретились с командой Чехословакии в 1970 году и победили со счетом 3:2. Ровно год спустя проиграли ей. Сыграно в разных городах наших стран восемь матчей, общий счет -- 4:4».

Сразу после завершения встречи 1/8 финала с сербами Шамиль Тарпищев заявил, что следующий матч с чехами будет играться на грунте. Чешские теннисисты прилетели в Москву в понедельник, чтобы приноровиться к новому покрытию. «Не думаю, что переход с харда на грунт вызовет у моих подопечных какие-либо трудности, -- заявил журналистам капитан чешской команды Ярослав Навратил. -- Мои игроки -- профессионалы. Тем более что после Кубка Дэвиса многим предстоит открыть грунтовый сезон в Монте-Карло».

На матч, который пройдет на Малой спортивной арене «Лужников», обе сборные выставили сильнейшие составы. Цвета чешского флага предстоит защищать Томашу Бердыху, Радеку Штепанеку, Лукашу Длоухи и Павлу Визнеру. У россиян за день до жеребьевки произошли изменения в команде. Заявленного ранее Дмитрия Турсунова сменит Марат Сафин. Таким образом, в российский квартет вошли Игорь Андреев, Марат Сафин, Михаил Южный и Николай Давыденко.

В пятницу первыми выйдут на корт первая ракетка чешской команды Томаш Бердых и Марат Сафин -- второй номер российской четверки. За ними в борьбу вступят Игорь Андреев (первая ракетка россиян) и второй номер сборной Чехии Радек Штепанек. В последний день дуэты поменяются соперниками, если не будет никаких замен.

На пресс-конференции, последовавшей сразу же за жеребьевкой, Томаш Бердых так прокомментировал предстоящий поединок с Сафиным: «Это будет наша первая встреча с ним. До этого я никогда не играл с Сафиным. В связи с этим это будет особенный для меня матч, но я постараюсь подойти к нему в отличной форме и принести команде победное очко». «Со своей стороны я могу только повторить слова Томаша, -- добавил Сафин. -- Судя по результатам, которые он показывает в этом сезоне, мне будет с ним играть сложнее, чем ему со мной».

Столь неожиданный выбор игроков на одиночные поединки нисколько не обескуражил чешского капитана. Тарпищев же объяснил свой план тактическими соображениями. «У нас очень опытная команда, закаленная в боях, и кто из ребят будет первым, кто вторым номером сборной, по большому счету неважно. За день до жеребьевки мы решили, что один из одиночных поединков должен играть Марат. После Майами теннисисты вернулись в Москву в разном состоянии, в разной спортивной форме. Исходя из этого, а также тактического расклада -- кому против кого удобнее играть, мы и определились с расстановкой», -- сказал Шамиль Тарпищев.

Вопреки информации о том, что Николай Давыденко пропустит предстоящий четвертьфинал, недавний победитель турнира «Мастерс» в Майами выйдет на корт в субботу в паре с Михаилом Южным. Противостоять россиянам с чешской стороны будут Длоухи и Визер. Однако по правилам командного чемпионата за час до начала поединка возможны замены. Давыденко позже остальных прилетел в Москву из США. Он не скрывал, что наряду с позитивными эмоциями, которые до сих пор переполняют его, испытывает чувство усталости. «Только в четверг я провел первую тренировку на грунте. В запасе у меня еще есть пятница. Не думаю, что буду смотреть оба матча. Пойду тренироваться. Считаю, что Тарпищев правильно сделал, что не заявил меня на «одиночку». Мне нужно хотя бы пару дней, чтобы адаптироваться и акклиматизироваться. Но в любом случае вне зависимости от того, был бы я включен в состав команды или нет, я прилетел в Москву поболеть за ребят. К тому же еще раньше решил, что готовиться к грунтовому сезону буду дома», -- сказал Давыденко.

Не секрет, что многие ведущие теннисисты предпочитали матчам Кубка Дэвиса личные турниры. Чтобы повысить мотивацию игроков, со следующего года за участие в командных чемпионатах будут начисляться рейтинговые очки. Об этом на жеребьевке официально заявил представитель Международной федерации тенниса г-н Смит. Он также добавил, что на ближайшие пять лет определены точные даты проведения этих турниров, так что спортсмены будут иметь возможность заранее составлять планы выступлений.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.04.2008
AP
Булыкин отомстил за разгром, но «Зенит» идет дальше
Питерский «Зенит» официально оформил себе пропуск в полуфинал Кубка УЕФА. Крупная победа недельной давности в Леверкузене (4:1) распахнула перед командой Дика Адвоката двери в следующую стадию турнира... >>
  • //  11.04.2008
«Барселона» и «МЮ» без труда решили свои задачи
Футбольная Европа обошлась в среду без сенсаций. Фавориты четвертьфиналов Лиги чемпионов «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» дома спокойно разобрались с немецким «Шальке» и итальянской «Ромой» и, преисполненные уважения друг к другу, уже готовятся к личной встрече... >>
  • //  11.04.2008
AP
Николай Давыденко пока не заявлен на одиночные поединки матча с чехами
Эта встреча станет девятой по счету между сборными обеих стран. В преддверии этого поединка капитан россиян Шамиль Тарпищев вкратце рассказал историю взаимоотношений между соперниками: «Чехословацкая школа, а ныне чешская, по праву считается одной из сильнейших в мировом теннисе... >>
  • //  11.04.2008
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. Четвертьфиналы конференций. «Восток». «Питсбург» -- «Оттава» -- 4:0 -- Малкин (1+2), «Нью-Джерси» -- «Рейнджерс» -- 1:4 -- Тютин «Р» (0+1). «Запад». «Сан-Хосе» -- «Калгари» -- 2:3, «Миннесота» -- «Колорадо» -- 2:3 (ОТ)... >>
  • //  11.04.2008
Президент МОК признал кризис олимпийского движения
Отрицать связь предстоящей в 2008 году летней Олимпиады в Пекине и большой политики, похоже, стало невозможно. 10 апреля президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге впервые публично признал, что олимпийское движение оказалось в кризисе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама