N°190
13 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ВРЕМЯ НЕДВИЖИМОСТИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2005
AP
Гонки на "священном челне"
Китай сможет претендовать на роль одного из космических лидеров

версия для печати
В китайской мифологии существует легенда о жителе Поднебесной, который мечтал о полете на Луну. Во времена династии Мин (1368--1644 годы) некий чиновник приладил к своему креслу несколько бамбуковых трубок, наполненных порохом, и приказал слугам поджечь их. Легенда гласит, что произошел сильный взрыв, а когда дым рассеялся, изобретателя уже не было. Многие считают, что он все-таки улетел к небесному светилу, где ему так понравилось, что он решил не возвращаться. А жаль, в противном случае у китайцев были бы исторические доказательства того, что именно они первыми полетели в космос.

Теперь же китайцы вынуждены догонять общепризнанных космических лидеров -- в первую очередь Россию и США. И делают это успешно. 15 октября 2003 года был успешно осуществлен запуск корабля «Шэньчжоу-5» («Священный челн-5») с первым китайским космонавтом на борту -- 38-летним полковником Народно-освободительной армии Китая Ян Ливэем. Вчера покорять околоземное пространство на «Шэньчжоу-6» пришла очередь его коллег-тайкунавтов (от кит. «тайкун» -- космос), 41-летнего Не Хайшэна и 40-летнего Фэй Цзюньлуна. Ян Ливэй находился на орбите всего 21 час, его товарищи будут летать уже 119 часов, почти пять суток. К тому же китайский экипаж впервые переместится из спускаемой капсулы в орбитальный модуль «для проведения ряда научных экспериментов». Примечательно, что в успехе миссии руководители КНР не сомневались: полет Ян Ливэя был показан в телепрограммах лишь в записи, а нынешний старт уже транслировался в прямом эфире по радио, телевидению и через Интернет.

Китайская пилотируемая космическая программа начала развиваться с 1992 года, и за прошедшие годы, по самым скромным подсчетам, на нее израсходовали около 20 млрд юаней (примерно 2,5 млрд долл.). Руководители китайской программы уже заявили, что следующими приоритетными задачами станут стыковка пилотируемого корабля и выход членов экипажа в открытый космос. При этом, как подтвердили в беседе с корреспондентом «Времени новостей» эксперты из Академии наук КНР, Пекин не намерен создавать космические челноки по образу американских, но собирается построить орбитальную лабораторию, а к 2010 году собственную космическую станцию. Одновременно продолжится решение прикладных задач: развитие связи и телекоммуникаций, космической метеорологической системы, создание национальной навигационной системы.

Однако амбиции Китая, сделавшего, похоже, выбор в пользу независимого пути развития космической сферы, этим не ограничиваются. Одна из важнейших целей космической программы Китая -- разработка богатейших ресурсов внеземного пространства. Успешный запуск «Шэньчжоу-6» наверняка даст мощный импульс для реализации китайской программы освоения Луны, официально стартовавшей два года назад. Эта программа разделена на три этапа, первый из которых завершится в течение ближайших лет. В этот период планируется запустить первый исследовательский спутник, с помощью которого будут изучены топография, рельеф, геологическая структура Луны. На втором этапе на поверхность Луны планируется посадить самоходный аппарат, который разведает условия для создания там базы. На третьем этапе образцы лунного грунта соберет управляемый робот, которого доставит с Земли и обратно возвращаемая капсула. После анализов собранных материалов будет определена дата первой экспедиции китайских тайкунавтов на Луну и местоположение базы. Как полагают, это произойдет не ранее 2020 года. Над амбициозной программой работает огромный объединенный коллектив ученых и технических специалистов из Китайского национального космического управления, Академии наук КНР и нескольких исследовательских институтов.

Неудивительно, что успехи Китая вызывают беспокойство ряда стран, в первую очередь США и их ближайших союзников в АТР -- Японии и Республики Корея. Вашингтон, к примеру, всегда занимал достаточно жесткую позицию в отношении сотрудничества КНР с американскими корпорациями, работающими в научно-космической сфере. Так, администрация Белого Дома посредством введения ряда ограничений на перемещение высокотехнологичной продукции американских фирм практически закрыла Китаю доступ на рынок коммерческих запусков спутников.

Со своей стороны Россия официально лишь приветствует успехи соседа. «В космическом клубе реально появляется еще одна держава, мы рады за своих китайский друзей и готовы развивать сотрудничество с ними во всех сферах, включая пилотируемую космонавтику», -- заявил вчера ИТАР-ТАСС заместитель руководителя «Роскосмоса» Николай Моисеев. Вместе с тем не надо забывать, что далеко идущие планы китайской стороны в отношении развития собственной космонавтики со временем приведут к усилению конкуренции в таких сферах, как, например, те же коммерческие запуски спутников. Уже сегодня Китай, обходя американские ограничения, активно сотрудничает в этой области с рядом развивающихся стран, например Бразилией. На околоземной орбите становится все теснее, и в гонке космических технологий Пекин рассчитывает быть в лидерах.
Владимир ПАВЛОВ
//  читайте тему  //  Освоение космоса


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  13.10.2005
AP
Китай сможет претендовать на роль одного из космических лидеров
В китайской мифологии существует легенда о жителе Поднебесной, который мечтал о полете на Луну. Во времена династии Мин (1368--1644 годы) некий чиновник приладил к своему креслу несколько бамбуковых трубок, наполненных порохом, и приказал слугам поджечь их... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  13.10.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  13.10.2005
Прогноз на ближайшие дни
Уникальность нынешней погоды на большей части европейской территории, и прежде всего в ее центральных областях, состоит в том, что такого длительного засушливого периода здесь никогда не было... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика