N°236
27 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2004
Кубань будет прирастать Сибирью
Губернатор Ткачев составил альянс с газовиком Ахмедовым

версия для печати
В минувшую пятницу Совет Федерации подтвердил полномочия Фархада Ахмедова, владельца компании «Нортгаз», в качестве сенатора от Краснодарского края. На этом посту 49-летний бизнесмен Ахмедов, который, как считают, входит в первую сотню самых состоятельных людей России, сменил бывшего мэра Сочи Леонида Мостового (см. «Время новостей» от 17 декабря).

Объясняя причины, по которым Кубань решила делегировать в сенат крупного бизнесмена, губернатор края Александр Ткачев сказал, что сегодня регион нуждается не столько в политиках, сколько в инвесторах, -- теперь, когда Кубань вошла в число «наиболее инвестиционно привлекательных регионов России, необходимо подтягивать ресурсы Сибири к Краснодарскому краю». Самого же г-на Ахмедова, конечно, привлекают перспективы региона, но также, видимо, и растущий политический вес г-на Ткачева. В качестве предпринимателя, создавшего одного из крупнейших независимых производителей газа («Нортгаз» занимается разработкой Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения), ему приходилось выдерживать нелегкие баталии с российской газовой монополией, и он хорошо представляет себе условия, в которых развивается бизнес.

-- С 9 декабря, сразу после того, как законодательное собрание края избрало вас представителем краевой администрации в Совете Федерации, вам пришлось расстаться со всеми должностями в «Нортгазе». Не жалко такого хозяйства?

-- Когда вы создаете дело с нуля, то, конечно, не может быть не жалко. Но я оставляю опытных, профессиональных менеджеров. Мы добились едва ли ни самых высоких в отрасли показателей производительности труда. А капитализация «Нортгаза», по оценкам, например, JP Morgan, достигла 1,4 млрд долл. Но я считаю логичным, когда средства, зарабатываемые на богатом ресурсами севере страны, начинают направляться в ее южные регионы, испытывающие их дефицит.

-- Но почему именно Кубань?

-- Я часто здесь бывал и хорошо видел, как развивается край. Здесь большие перспективы -- это, как говорится, и житница, и здравница, и жемчужина. Здесь будет как юг Франции. Это вопрос пяти--десяти лет. Но нужен «мотор», нужны инвестиции, нужны условия для них.

-- Вас, надо понимать, за этим и пригласили. Вы будете инвестировать собственные средства?

-- Буду, конечно. Но собственных, разумеется, не хватит. Одна из главных задач -- привлечь инвестиции. У меня много состоятельных коллег, которые доверяют мне и пойдут со мной. Которые, как и я, оценят перспективы края. То есть пул инвесторов.

-- Насколько пригодится Кубани ваш «газовый» опыт?

-- Здесь есть возможности создания сети газозаправочных станций -- альтернативы более дорогому нефтяному моторному топливу, развития газобаллонного «хозяйства» -- для бытовых и коммунальных нужд. Но вообще по уровню газификации Краснодарский край, потребляющий 9 млрд кубометров в год, превосходит среднероссийские показатели. У региона есть и другие привлекательные сферы для приложения капитала. Туризм -- одна из главных. В мире он стоит на одном из первых мест по доходности. Сочи посещает 1,5 млн человек в год. А бюджет города -- всего 100 млн долл. Спрашивается, где деньги?

Большие перспективы здесь, в частности, у горнолыжного туризма. У нас в стране 126 тыс. горнолыжников, а условий для них практически нет.

-- Один из громких проектов в крае -- реконструкция горнолыжного курорта «Красная поляна». Сколько средств вы собираетесь вложить в него?

-- Собственных -- от 30 до 50 млн долл. Но это в лучшем случае одна десятая часть того, что здесь потребуется.

-- Вас не смущает, что одним из главных инвесторов в этот проект может стать «Газпром», с которым у вас были конфликты?

-- Нет, не смущает. «Красная поляна» -- это огромное поле для инвестиций, места хватит всем. К тому же в данном случае речь идет о сфере, весьма далекой от газа, к которому у нас по традиции относятся как к «особому», стратегическому государственному ресурсу. И край заинтересован в привлечении частных инвестиций, в том числе и в сферу туризма. В этом у меня сомнений нет.
Владимир ГОРОХОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  27.12.2004
Герман Греф и командующий Космическими войсками Владимир Поповкин на космодроме в Плесецке
Лейтенант Греф на службе Отечеству
«Познакомьтесь, лейтенант запаса Герман Греф»,-- сказал журналистам министр обороны Сергей Иванов на космодроме Плесецк. «Сегодня он призван на однодневные военные сборы», -- добавил министр Иванов... >>
  • //  27.12.2004
Военные предприятия в поисках «Золотой идеи»
Премию "Золотая идея" учредил в 2001 году Комитет по военно-техническому сотрудничеству (ныне федеральная служба), чтобы стимулировать разработку и производство экспортно-ориентированных отечественных образцов вооружения и военной техники... >>
  • //  27.12.2004
  • //  27.12.2004
Реакция Госсовета на закон о новом порядке избрания глав регионов, похоже, порадовала президента Владимира Путина...
Президент очертил губернаторам их будущие финансовые полномочия
В пятницу в Кремле прошло последнее в этом году заседание Госсовета. Впервые губернаторы собрались вместе после принятия закона о новом порядке своего избрания. Больше всего главы регионов боялись, что им тут же сделают предложение, от которого они не смогут отказаться: попросят написать заявления об уходе... >>
  • //  27.12.2004
На прошлой неделе состоялся визит президента России Владимира Путина в Германию, остающуюся главным западным внешнеторговым партнером нашей страны. Главная тема переговоров -- экономические и финансовые вопросы... >>
  • //  27.12.2004
Избирать депутатов и отмечать праздники страна будет по-новому
Госдума в пятницу завершила Год Обезьяны и осеннюю сессию принятием двух судьбоносных для страны законопроектов... >>
  • //  27.12.2004
Премьер Фрадков боится проснуться в темноте
Премьер Михаил Фрадков боится, что риски при проведении преобразований в электроэнергетике недосстаточно просчитаны и могут привести к плачевным последствиям в финале реформы. Причем не только к экономическим, но и (что, видимо, для премьера более важно) к политическим... >>
  • //  27.12.2004
Губернатор Ткачев составил альянс с газовиком Ахмедовым
В минувшую пятницу Совет Федерации подтвердил полномочия Фархада Ахмедова, владельца компании «Нортгаз», в качестве сенатора от Краснодарского края. На этом посту 49-летний бизнесмен Ахмедов, который, как считают, входит в первую сотню самых состоятельных людей России, сменил бывшего мэра Сочи Леонида Мостового... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ