N°236
27 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2004
Всероссийский опохмел
Избирать депутатов и отмечать праздники страна будет по-новому

версия для печати
Госдума в пятницу завершила Год Обезьяны и осеннюю сессию принятием двух судьбоносных для страны законопроектов. Депутаты одобрили в первом чтении реформу избирательной системы, отменяющую выборы в одномандатных округах. Теперь бороться за кресла в парламенте смогут только партии, которым отныне запрещено объединяться в избирательные блоки. Кроме того, избирательный барьер по новому закону повышен с пяти до семи процентов. Чтобы сохранить связь Думы с регионами, авторы документа ввели норму, предусматривающую обязанность депутатов работать в глубинке. Нарушителей можно будет лишить депутатского мандата по суду.

Новую редакцию закона о выборах депутатов президент внес в Думу 8 декабря. Согласно документу все 450 депутатов будут избираться по партийным спискам, которые в свою очередь должны быть разбиты минимум на 72 региональные части. Законопроект вызвал острое неприятие у фракции КПРФ, независимых депутатов и членов «Народной партии», входящих в состав фракции «Единая Россия», но избранных по одномандатным округам. «Народная партия» даже провела пикет в Москве, около памятника Карлу Марксу.

С докладом по президентскому законопроекту выступил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Один из противников законопроекта, независимый депутат, член партии «Яблоко» Сергей Попов поинтересовался, не является ли отказ от одномандатных округов ущемлением конституционного права россиян быть избранными, отрезая путь в парламент беспартийным кандидатам. Г-н Вешняков успокоил депутата: новый закон дает любому беспартийному россиянину право на то, чтобы его фамилию включили в партийный список. Для этого он должен заручиться поддержкой минимум десяти членов какой-либо партии, после чего его кандидатуру одобрит партийный съезд.

Председатель думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Владимир Плигин также сообщил коллегам, что прописанный в Конституции запрет на принуждение граждан к вступлению в общественное объединение или пребыванию в нем -- это «общие принципы». «Ни одна правовая система не предоставляет абсолютной, не связанной ни с чем, зависящей от воли одного лица произвольной свободы реализации права быть избранным», -- сказал г-н Плигин.

Депутат фракции КПРФ Олег Смолин, критикуя законопроект, напомнил коллегам, что 98% россиян сейчас беспартийные. Он охарактеризовал цели Кремля так: «Построить власть в колонну по вертикали, а народ -- в шеренгу по горизонтали, и пусть вертикаль по горизонтали топчется как хочет и сколько сможет». Г-н Смолин призвал задуматься о своей судьбе 225 депутатов-одномандатников: «Большинства из нас, коллеги, в следующей Думе уже не будет».

Представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов высказался в поддержку законопроекта. По его мнению, одинокий независимый депутат-одномандатник «все равно не сможет переубедить всю Госдуму, даже если будет таким же талантливым, как Владимир Вольфович». Тем не менее за принятие законопроекта проголосовали только шесть членов фракции, остальные 28 депутатов, в том числе и сам лидер ЛДПР, воздержались.

В целом за президентский законопроект проголосовали 338 депутатов.

Другой законопроект, принятый во втором и третьем чтениях, касается изменения количества праздничных дней в календаре. Предлагается ввести новогодние каникулы с 1 по 5 января. Совет Федерации должен одобрить эту инициативу на своем последнем заседании сегодня, 27 декабря. Так что новогодние праздники с учетом выходных продлятся в 2005 году до 10 января включительно. Однако 7 ноября из выходного дня превратится просто в памятную дату, а вместо этого страна будет праздновать День народного единства 4 ноября. 2 мая и 12 декабря -- День Конституции -- станут рабочими.

Поправки в Трудовой кодекс, изменяющие количество государственных праздников, были внесены в Думу депутатами фракции «Единая Россия» и примкнувшим к ним Владимиром Жириновским. В первом чтении законопроект был принят 10 ноября. По мнению депутатов фракции КПРФ, эта инициатива направлена против компартии, дабы затруднить ей проведение праздничных мероприятий по случаю годовщины революции. Напрасно председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев пытался усыпить бдительность коммунистов заявлением о том, что 7 ноября будет внесено в список памятных дат -- так же, как День Конституции 12 декабря и День космонавтики 12 апреля. Как известно, памятные даты не являются выходными днями, а значит, коммунисты не смогут провести 7 ноября традиционный митинг. Депутат фракции КПРФ Махмуд Махмудов грозно заявил, что, отменяя выходной день 7 ноября, авторы законопроекта «заряжают пушку, направленную против себя». Другой член фракции Виктор Тюлькин сообщил, что в 75% отзывов из регионов выражается несогласие с отменой праздника 7 ноября. «Вы, депутаты «Единой России», сначала ликвидировали возможности для свободного развития людей, довели до нищенского состояния, затем отняли у них по пять лет жизни. А теперь бросаете им с барского стола один день на опохмел, новогодние каникулы устраивая... Оставьте людям хотя бы 2 мая, чтобы они картошку успешно посадили!» Однако г-н Исаев и его коллеги по "Единой России" оставить 2 мая отказались.

...В этот же день на банкете по случаю дня рождения «Единой России» гостям раздавали календарики на 2005 год, в которых красным цветом были отмечены праздники, утвержденные Думой всего несколько часов назад.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  27.12.2004
Герман Греф и командующий Космическими войсками Владимир Поповкин на космодроме в Плесецке
Лейтенант Греф на службе Отечеству
«Познакомьтесь, лейтенант запаса Герман Греф»,-- сказал журналистам министр обороны Сергей Иванов на космодроме Плесецк. «Сегодня он призван на однодневные военные сборы», -- добавил министр Иванов... >>
  • //  27.12.2004
Военные предприятия в поисках «Золотой идеи»
Премию "Золотая идея" учредил в 2001 году Комитет по военно-техническому сотрудничеству (ныне федеральная служба), чтобы стимулировать разработку и производство экспортно-ориентированных отечественных образцов вооружения и военной техники... >>
  • //  27.12.2004
  • //  27.12.2004
Реакция Госсовета на закон о новом порядке избрания глав регионов, похоже, порадовала президента Владимира Путина...
Президент очертил губернаторам их будущие финансовые полномочия
В пятницу в Кремле прошло последнее в этом году заседание Госсовета. Впервые губернаторы собрались вместе после принятия закона о новом порядке своего избрания. Больше всего главы регионов боялись, что им тут же сделают предложение, от которого они не смогут отказаться: попросят написать заявления об уходе... >>
  • //  27.12.2004
На прошлой неделе состоялся визит президента России Владимира Путина в Германию, остающуюся главным западным внешнеторговым партнером нашей страны. Главная тема переговоров -- экономические и финансовые вопросы... >>
  • //  27.12.2004
Избирать депутатов и отмечать праздники страна будет по-новому
Госдума в пятницу завершила Год Обезьяны и осеннюю сессию принятием двух судьбоносных для страны законопроектов... >>
  • //  27.12.2004
Премьер Фрадков боится проснуться в темноте
Премьер Михаил Фрадков боится, что риски при проведении преобразований в электроэнергетике недосстаточно просчитаны и могут привести к плачевным последствиям в финале реформы. Причем не только к экономическим, но и (что, видимо, для премьера более важно) к политическим... >>
  • //  27.12.2004
Губернатор Ткачев составил альянс с газовиком Ахмедовым
В минувшую пятницу Совет Федерации подтвердил полномочия Фархада Ахмедова, владельца компании «Нортгаз», в качестве сенатора от Краснодарского края. На этом посту 49-летний бизнесмен Ахмедов, который, как считают, входит в первую сотню самых состоятельных людей России, сменил бывшего мэра Сочи Леонида Мостового... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ