N°236
27 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2004
Реакция Госсовета на закон о новом порядке избрания глав регионов, похоже, порадовала президента Владимира Путина...
Публичный аудитор
Президент очертил губернаторам их будущие финансовые полномочия

версия для печати
В пятницу в Кремле прошло последнее в этом году заседание Госсовета. Впервые губернаторы собрались вместе после принятия закона о новом порядке своего избрания. Больше всего главы регионов боялись, что им тут же сделают предложение, от которого они не смогут отказаться: попросят написать заявления об уходе. Но пока этого не произошло.

В соответствии с заявленной темой на Госсовете губернаторы должны были обсуждать «повышение эффективности работы органов государственной власти РФ». Но в конечном счете дискуссия свелась к перспективам реализации закона о назначении глав регионов. Между первым и вторым чтениями в Госдуме в закон не было внесено большинство поправок, предложенных региональными властями. Тем не менее верхняя палата парламента, в которой представители регионов и заседают, законопроект не остановила. И теперь поставленные в интересное положение губернаторы приехали сами посмотреть в глаза президенту и «провести дополнительные консультации».

Депутаты парламента приняли поправку, которая позволяет главе субъекта федерации, избранному на прямых выборах, поставить вопрос перед президентом: доверяет ли ему глава государства руководство регионом. Если президент воспримет конкретную персону благосклонно, в течение семи дней он направит в местное законодательное собрание кандидатуру прежнего губернатора на утверждение. Предполагалось, что эта поправка спровоцирует лавину добровольных отставок уже в начале 2005 года.

Понимая, что вопрос о доверии президента главам регионов будет решаться в ходе переговоров между обеими сторонами, а не вследствие действия каких бы то ни было законов, губернаторы не стали сопротивляться на стадии принятия закона о новом порядке своего избрания. Но и безропотно покоряться они, судя по всему, тоже не намерены.

На заседании Госсовета в качестве компенсации Владимир Путин пообещал, что полномочия новых губернаторов будут значительно шире, чем у нынешних. Например, они будут напрямую допущены к формированию бюджетов. Правда, механизм этого процесса пока непонятен. Также президент повторил свою идею «частично вернуть глав регионов в Совет Федерации» для решения стратегически важных вопросов, но не рассказал, когда и как это будет сделано. Более того, Владимир Путин предложил отдать в руки губернаторов те средства, которые федеральными ведомствами выделяются для решения проблем регионов. А для контроля за этими средствами предложил ввести независимый публичный аудит. Причем начать его, по мысли главы государства, прежде всего следует в дотационных регионах.

Оценив все грозящие им блага, губернаторы решили все-таки не торопиться писать заявления об уходе. Мэр Москвы Юрий Лужков, хотя в целом положительно оценил новый закон о выборности губернаторов, заявил, что сам не собирается подавать заявление об отставке, чтобы затем быть переназначенным по новому закону о выборах глав регионов. «Зачем? -- задал он риторический вопрос. -- В новом законе об избрании руководителей регионов положения о переназначениях нет. Я просто доработаю до конца своего срока в 2007 году». Видимо, столичный мэр не надеется, что критика, которую он в последнее время позволяет себе в отношении федеральной власти, станет поводом для его переназначения.

Не рада идее присягнуть президенту и избранная при поддержке Кремля губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Зачем устраивать какую-то кампанию, чтобы все губернаторы присягали на верность, писали заявления, -- риторически спросила она. -- Я этого делать не буду, если не будет какого-то обязательного нормативного акта».

Президент Чечни Алу Алханов положительно относится к новой системе избрания глав субъектов федерации, но писать заявление об уходе тоже не намерен, несмотря на явную лояльность к нему федеральной власти. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель свое нежелание добровольно уходить в отставку маскирует заботой об избирателе: «Пять миллионов избирателей меня избрали, а потом писать заявление? Это этично?»

Чуть ли не единственной надеждой центра на безропотное подчинение оказался губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. «Пока писать заявление не собираюсь, но если надо будет, напишу. Я отношусь к этому с позиции гражданина, а не кого-то, стремящегося к власти», -- заявил он. При этом свои шансы быть переизбранным г-н Евдокимов оценивает как «пятьдесят на пятьдесят», потому что «все может быть».

Если региональные лидеры продолжат сопротивление, вопрос можно будет решить и по-другому: принятый закон предусматривает отставку указом президента «в случае утраты доверия». И это положение можно применить ко всем губернаторам.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  27.12.2004
Герман Греф и командующий Космическими войсками Владимир Поповкин на космодроме в Плесецке
Лейтенант Греф на службе Отечеству
«Познакомьтесь, лейтенант запаса Герман Греф»,-- сказал журналистам министр обороны Сергей Иванов на космодроме Плесецк. «Сегодня он призван на однодневные военные сборы», -- добавил министр Иванов... >>
  • //  27.12.2004
Военные предприятия в поисках «Золотой идеи»
Премию "Золотая идея" учредил в 2001 году Комитет по военно-техническому сотрудничеству (ныне федеральная служба), чтобы стимулировать разработку и производство экспортно-ориентированных отечественных образцов вооружения и военной техники... >>
  • //  27.12.2004
  • //  27.12.2004
Реакция Госсовета на закон о новом порядке избрания глав регионов, похоже, порадовала президента Владимира Путина...
Президент очертил губернаторам их будущие финансовые полномочия
В пятницу в Кремле прошло последнее в этом году заседание Госсовета. Впервые губернаторы собрались вместе после принятия закона о новом порядке своего избрания. Больше всего главы регионов боялись, что им тут же сделают предложение, от которого они не смогут отказаться: попросят написать заявления об уходе... >>
  • //  27.12.2004
На прошлой неделе состоялся визит президента России Владимира Путина в Германию, остающуюся главным западным внешнеторговым партнером нашей страны. Главная тема переговоров -- экономические и финансовые вопросы... >>
  • //  27.12.2004
Избирать депутатов и отмечать праздники страна будет по-новому
Госдума в пятницу завершила Год Обезьяны и осеннюю сессию принятием двух судьбоносных для страны законопроектов... >>
  • //  27.12.2004
Премьер Фрадков боится проснуться в темноте
Премьер Михаил Фрадков боится, что риски при проведении преобразований в электроэнергетике недосстаточно просчитаны и могут привести к плачевным последствиям в финале реформы. Причем не только к экономическим, но и (что, видимо, для премьера более важно) к политическим... >>
  • //  27.12.2004
Губернатор Ткачев составил альянс с газовиком Ахмедовым
В минувшую пятницу Совет Федерации подтвердил полномочия Фархада Ахмедова, владельца компании «Нортгаз», в качестве сенатора от Краснодарского края. На этом посту 49-летний бизнесмен Ахмедов, который, как считают, входит в первую сотню самых состоятельных людей России, сменил бывшего мэра Сочи Леонида Мостового... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ