N°236
27 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2004
Второе письмо Деду Морозу
версия для печати
Второе письмо Деду Морозу

Здравствуй, милый Дедушка!

Однажды я уже писал тебе -- не здесь и не сейчас. Почти в другой жизни. Прости, что беспокою еще раз. К сожалению, я уже вышел из того возраста, когда просят что-нибудь для себя. Поэтому, с твоего позволения, попрошу для других. Просьб у меня целых двенадцать -- на каждый месяц.

Во-первых, прошу тебя как-нибудь повлиять на наш климат. Ну по мере сил. Одна бабушка, возможно, твоя ровесница, говорила мне когда-то давно, когда я был ребенком: "Наша горница -- с Богом не спорница". Короче, проблемы с отоплением или, прости за скучный оборот в праздничные дни, с жилищно-коммунальным хозяйством, у нас с тех пор никуда не делись. Если можешь, сделай так, чтобы в моей стране было чуточку теплее -- не только на югах, но и на остальных 99 процентах ее территории.

Во-вторых, если на Кремлевской елке встретишь обитателей самого Кремля -- ты узнаешь их по пиджакам цвета их лиц -- расскажи им какую-нибудь добрую сказку. Пусть вспомнят, что они когда-то тоже были маленькими. И мамы с папами учили их, как всех остальных мальчиков и девочек, что отнимать чужое нехорошо. И что всех подряд людей бояться не обязательно, а некоторым даже можно доверять.

В-третьих, передай от нас нашим мамам и папам, дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам, сыновьям и дочерям, мужьям и женам, друзьям и подругам, тещам и свекровям -- у кого кто есть, -- что мы на самом деле все-таки любим их. Что бы мы там ни говорили и ни делали. Просто они нам часто не верят, а тебе точно поверят. У тебя борода и улыбка очень располагающие.

В-четвертых, не забудь сказать всем встретившимся тебе женщинам, что они самые красивые, а мужчинам -- что им не следует считать себя безнадежными неудачниками. Даже если это неправда -- и тем и другим очень важно услышать такие слова. Тем более от тебя.

В-пятых, сообщи людям как-нибудь поделикатнее, что праздник -- это не обязательно, когда красный день календаря, елка с игрушками, мобильный телефон или пара вязаных носков в подарок, чья-то до боли знакомая или от боли незнакомая рожа в салате оливье. Скажи им, Дедушка: праздник -- это наше отношение к миру и каждому окружающему нас человеку в любой день, в любую минуту, в любую секунду. Праздник -- мы сами.

В-шестых (прости, это во-первых, это надо сделать прежде всего, это сейчас самое главное), постарайся хоть как-нибудь утешить детей города Беслана. Он находится в Северной Осетии, при встрече я покажу тебе на карте, чтобы ты не заблудился. Это сейчас самые главные дети в моей стране, может быть, даже во всем мире, -- им нужно больше всего внимания, ласки и сострадания. У них случилась очень большая беда, больше не бывает. А ты умеешь лучше всех сделать так, чтобы боль хотя бы ненадолго отступила.

В-седьмых, пожалей стариков. Тебе хорошо, ты у нас бессмертный, а им очень трудно готовиться к расставанию с земной жизнью. Вы уж там как-нибудь по-стариковски побеседуйте, вспомните подвиги молодости. Только не вздумай произносить слова "монетизация льгот", а то старики расплачутся.

В-восьмых, если встретишь футболистов сборной России, скажи им, чтобы они больше так не делали. Можешь не уточнять -- они поймут.

В-девятых, постарайся не грустить сам, когда будешь сталкиваться с грустными или несчастными людьми. Ты же лучше меня знаешь, что у тебя такая работа -- не грустить.

В-десятых, не слишком часто меняй Снегурочек. Понимаю, что кровь кипит. Но, знаешь, был такой британский комик Бенни Хилл. Я тебе как-нибудь расскажу, как он умер, ты меня поймешь.

В-одиннадцатых, не злоупотребляй спиртными напитками, а то потеряешь шарм. Да и печень опять же беречь надо. Все-таки, Дедушка, возраст.

Ну и, в-двенадцатых, поздравляй нас и наших потомков как можно дольше. Сто лет, тысячу, миллион. Должна же быть в мире хоть какая-то стабильность.

С Новым годом тебя, милый Дедушка!

Если надо чем-то помочь -- обращайся. Твой Семен.
Семен Новопрудский


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  27.12.2004
Герман Греф и командующий Космическими войсками Владимир Поповкин на космодроме в Плесецке
Лейтенант Греф на службе Отечеству
«Познакомьтесь, лейтенант запаса Герман Греф»,-- сказал журналистам министр обороны Сергей Иванов на космодроме Плесецк. «Сегодня он призван на однодневные военные сборы», -- добавил министр Иванов... >>
  • //  27.12.2004
Военные предприятия в поисках «Золотой идеи»
Премию "Золотая идея" учредил в 2001 году Комитет по военно-техническому сотрудничеству (ныне федеральная служба), чтобы стимулировать разработку и производство экспортно-ориентированных отечественных образцов вооружения и военной техники... >>
  • //  27.12.2004
  • //  27.12.2004
Реакция Госсовета на закон о новом порядке избрания глав регионов, похоже, порадовала президента Владимира Путина...
Президент очертил губернаторам их будущие финансовые полномочия
В пятницу в Кремле прошло последнее в этом году заседание Госсовета. Впервые губернаторы собрались вместе после принятия закона о новом порядке своего избрания. Больше всего главы регионов боялись, что им тут же сделают предложение, от которого они не смогут отказаться: попросят написать заявления об уходе... >>
  • //  27.12.2004
На прошлой неделе состоялся визит президента России Владимира Путина в Германию, остающуюся главным западным внешнеторговым партнером нашей страны. Главная тема переговоров -- экономические и финансовые вопросы... >>
  • //  27.12.2004
Избирать депутатов и отмечать праздники страна будет по-новому
Госдума в пятницу завершила Год Обезьяны и осеннюю сессию принятием двух судьбоносных для страны законопроектов... >>
  • //  27.12.2004
Премьер Фрадков боится проснуться в темноте
Премьер Михаил Фрадков боится, что риски при проведении преобразований в электроэнергетике недосстаточно просчитаны и могут привести к плачевным последствиям в финале реформы. Причем не только к экономическим, но и (что, видимо, для премьера более важно) к политическим... >>
  • //  27.12.2004
Губернатор Ткачев составил альянс с газовиком Ахмедовым
В минувшую пятницу Совет Федерации подтвердил полномочия Фархада Ахмедова, владельца компании «Нортгаз», в качестве сенатора от Краснодарского края. На этом посту 49-летний бизнесмен Ахмедов, который, как считают, входит в первую сотню самых состоятельных людей России, сменил бывшего мэра Сочи Леонида Мостового... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ