Время новостей
     N°236, 27 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.12.2004
Публичный аудитор
Президент очертил губернаторам их будущие финансовые полномочия
В пятницу в Кремле прошло последнее в этом году заседание Госсовета. Впервые губернаторы собрались вместе после принятия закона о новом порядке своего избрания. Больше всего главы регионов боялись, что им тут же сделают предложение, от которого они не смогут отказаться: попросят написать заявления об уходе. Но пока этого не произошло.

В соответствии с заявленной темой на Госсовете губернаторы должны были обсуждать «повышение эффективности работы органов государственной власти РФ». Но в конечном счете дискуссия свелась к перспективам реализации закона о назначении глав регионов. Между первым и вторым чтениями в Госдуме в закон не было внесено большинство поправок, предложенных региональными властями. Тем не менее верхняя палата парламента, в которой представители регионов и заседают, законопроект не остановила. И теперь поставленные в интересное положение губернаторы приехали сами посмотреть в глаза президенту и «провести дополнительные консультации».

Депутаты парламента приняли поправку, которая позволяет главе субъекта федерации, избранному на прямых выборах, поставить вопрос перед президентом: доверяет ли ему глава государства руководство регионом. Если президент воспримет конкретную персону благосклонно, в течение семи дней он направит в местное законодательное собрание кандидатуру прежнего губернатора на утверждение. Предполагалось, что эта поправка спровоцирует лавину добровольных отставок уже в начале 2005 года.

Понимая, что вопрос о доверии президента главам регионов будет решаться в ходе переговоров между обеими сторонами, а не вследствие действия каких бы то ни было законов, губернаторы не стали сопротивляться на стадии принятия закона о новом порядке своего избрания. Но и безропотно покоряться они, судя по всему, тоже не намерены.

На заседании Госсовета в качестве компенсации Владимир Путин пообещал, что полномочия новых губернаторов будут значительно шире, чем у нынешних. Например, они будут напрямую допущены к формированию бюджетов. Правда, механизм этого процесса пока непонятен. Также президент повторил свою идею «частично вернуть глав регионов в Совет Федерации» для решения стратегически важных вопросов, но не рассказал, когда и как это будет сделано. Более того, Владимир Путин предложил отдать в руки губернаторов те средства, которые федеральными ведомствами выделяются для решения проблем регионов. А для контроля за этими средствами предложил ввести независимый публичный аудит. Причем начать его, по мысли главы государства, прежде всего следует в дотационных регионах.

Оценив все грозящие им блага, губернаторы решили все-таки не торопиться писать заявления об уходе. Мэр Москвы Юрий Лужков, хотя в целом положительно оценил новый закон о выборности губернаторов, заявил, что сам не собирается подавать заявление об отставке, чтобы затем быть переназначенным по новому закону о выборах глав регионов. «Зачем? -- задал он риторический вопрос. -- В новом законе об избрании руководителей регионов положения о переназначениях нет. Я просто доработаю до конца своего срока в 2007 году». Видимо, столичный мэр не надеется, что критика, которую он в последнее время позволяет себе в отношении федеральной власти, станет поводом для его переназначения.

Не рада идее присягнуть президенту и избранная при поддержке Кремля губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Зачем устраивать какую-то кампанию, чтобы все губернаторы присягали на верность, писали заявления, -- риторически спросила она. -- Я этого делать не буду, если не будет какого-то обязательного нормативного акта».

Президент Чечни Алу Алханов положительно относится к новой системе избрания глав субъектов федерации, но писать заявление об уходе тоже не намерен, несмотря на явную лояльность к нему федеральной власти. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель свое нежелание добровольно уходить в отставку маскирует заботой об избирателе: «Пять миллионов избирателей меня избрали, а потом писать заявление? Это этично?»

Чуть ли не единственной надеждой центра на безропотное подчинение оказался губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. «Пока писать заявление не собираюсь, но если надо будет, напишу. Я отношусь к этому с позиции гражданина, а не кого-то, стремящегося к власти», -- заявил он. При этом свои шансы быть переизбранным г-н Евдокимов оценивает как «пятьдесят на пятьдесят», потому что «все может быть».

Если региональные лидеры продолжат сопротивление, вопрос можно будет решить и по-другому: принятый закон предусматривает отставку указом президента «в случае утраты доверия». И это положение можно применить ко всем губернаторам.

Дарья ГУСЕВА