N°231
16 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  16.12.2010
Ближневосточная петля Мебиуса
От руководства Израиля зависит его выживание как государства

Состоявшаяся на днях на Мальте конференция, организованная РИА Новости совместно с Институтом востоковедения РАН в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай», была посвящена обсуждению моделей ближневосточного урегулирования и сценариев развития ситуации в регионе. Участники предприняли очередную попытку разобраться в том, почему затяжной конфликт между арабами и израильтянами так и остается неурегулированным. Среди вопросов был и такой: «Нужны ли нам новые идеи или нужно лишь выполнить то, что уже давно согласовали политики?». На мой взгляд, новых интересных идей было немало, но надеяться на то, что их удастся реализовать успешнее, чем старые, не приходится.

В 1858 году два немецких математика открыли особенность ленты, названной по имени одного из них петлей Мебиуса. Возьмите бумажную полоску и соедините ее концы, предварительно перевернув один из них, -- вот вам и та самая петля. Это символ бесконечности: откуда бы вы ни начали по ней движение, будете двигаться вечно. Если не надоест бессмысленное движение и не иссякнут силы.

Эта модель вполне характеризует то, что происходит в ближневосточном урегулировании. Бесконечный процесс со взлетами и падениями, но без продвижения вперед. Неуклонное освоение Израилем под поселения все новых палестинских территорий, делающее все невозможнее создание полноценного палестинского государства. Его создания с растущей настойчивостью требует мировое сообщество. Президент США даже заявил в своей речи этой осенью на Генеральной Ассамблее ООН, что уже к следующей сессии мы будем иметь соглашение, которое приведет к принятию в ООН нового государства. О создании палестинского государства в 2011 году говорит и палестинский премьер Салям Файад. Сказанное обнадеживает, хотя непонятно, что для этого способен совершить Барак Обама.

Руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) уже очень много сделало для функционирования своей государственности. От сбора налогов до борьбы с террористами. В недавнем докладе Всемирного банка по Палестине говорится, что местная администрация «добилась прогресса в области поддержания расходов на целевом бюджетном уровне и улучшила процесс сбора налогов»: «Если она сможет поддержать нынешний уровень в области строительства институтов государства и предоставления общественных услуг, то будет в состоянии создать государство в ближайшем будущем». Сказано еще более обнадеживающе.

Конечно, конфликт между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, а также разобщенность Западного берега реки Иордан и сектора Газа мешают движению вперед, но все же не это сегодня является главным препятствием на пути к достижению мира между израильтянами и палестинцами. ПНА давно обозначила принципиальную позицию в мирном процессе. Государство в границах 1967 года с согласованными разменами отдельных участков территории Западного берега и сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме -- это в обмен на окончательный отказ от притязаний на всю Палестину и готовность жить в мире с Израилем, принимая его безопасность как императив.

Но урегулирование -- улица с двусторонним движением. Хорошо, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху наконец признал принцип «двух государств для двух народов». Но для того чтобы его воплотить в жизнь, надо сделать еще одно: отказаться от безумной идеи сохранения за израильтянами «Иудеи и Самарии» (Западный берег реки Иордан). Но тогда Нетаньяху потеряет поддержку сил, вступивших с его партией «Ликуд» в коалицию, а возможно, и поддержку внутри самого «Ликуда». Израильский премьер не только выводит за рамки переговоров вопрос об Иерусалиме, который рассматривается им как «вечная и неделимая столица еврейского государства» (вопреки положениям «дорожной карты», одобренной в мае 2005 года правительством Шарона, где Нетаньяху был министром), но и уходит от вопроса о границах будущего палестинского государства.

Все большее число аналитиков приходят к мысли, что идея неизбежности создания независимого палестинского государства для израильского премьера вовсе не очевидна. Однако, как писал недавно в израильской газете «Гаарец» Акива Эльдар, «либо Иерусалим станет столицей двух народов, либо государством двух народов будет Израиль». Немало израильских аналитиков считают, что их нынешние власти, аннексируя палестинские территории, обрекают на гибель само сионистское государство, в то время как лидеры ПНА, согласившись на создание своего мини-государства на Западном берегу и в секторе Газа (всего 22% от территории Палестины!), тем самым обеспечивают его выживание. Наряду с созданием такого мини-государства выживанию Израиля будет способствовать и его уход с Голанских высот, который обеспечит мир с Сирией. «Так почему же мы, израильские евреи, так ожесточенно сопротивляемся этому?» -- восклицает Даниэль Гаврон в статье в американском журнале «Ньюсуик». Парадоксальный вывод автора: палестинцы -- это «последние сионисты».

Что же делать в условиях, когда усталость от кружения в ближневосточной петле Мебиуса может вновь взорвать ситуацию в регионе, привести к новым жертвам и похоронить надежды на прочный и справедливый мир? Вот что предлагает американский аналитик Роджер Коэн, рассуждающий о том, что может сделать президент Обама, чтобы его радужные обещания не остались на бумаге из-за упрямства израильского премьера и его партнеров по коалиции. Если Нетаньяху не станет сотрудничать в достижении намеченной Обамой на 2011 год цели, американскому президенту стоит сказать ему: «В этом случае, господин премьер-министр, у меня нет другого выбора, кроме как договориться с Медведевым, Саркози, Кэмероном и Ху провести в Совете Безопасности ООН резолюцию о создании Палестины в границах 1967 года и предложить всем государствам мира признать ее». С таким предложением вполне можно согласиться, хотя пока трудно представить, чтобы президент США, так сильно зависящий от израильского лобби, мог бы пойти на подобный шаг.

Однако отношение США к Израилю претерпевает трансформацию. Критика в адрес нынешних властей Израиля слышится все чаще. Причем и из кругов еврейской общины США. Похоже, что израильтяне пока еще не осознали, как меняется отношение к ним со стороны Вашингтона. Так будем ли мы уже в следующем году праздновать создание нового независимого государства Палестина? Хотелось бы надеяться.
Виталий НАУМКИН, директор Института востоковедения РАН, -- для «Времени новостей»

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2010
Президент Латвии не возьмет в Москву министра-русофоба
В конце этой недели в Россию приезжает президент Латвии Валдис Затлерс (на снимке). Он посетит Москву и Санкт-Петербург, его визит продлится до 22 декабря... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  16.12.2010
На переговорах в Женеве обещания нужно превратить в документ
Несмотря на предшествующие мирные заявления Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, напряженным обещает стать начинающийся сегодня 14-й раунд Женевских консультаций по безопасности на Кавказе, проводимых после вооруженного конфликта 2008 года... >>
  • //  16.12.2010
Совет Европы займется «неприкасаемым» премьером Косово
Сегодня правовой комитет Совета Европы намерен рассмотреть вопрос о подпольной торговле человеческими органами в Косово. Соответствующие факты собраны в документе, подготовленном его спецдокладчиком Диком Марти... >>
//  читайте тему:  Косово
  • //  16.12.2010
С Юлии Тимошенко взяли подписку о невыезде
Генпрокуратура Украины, допросив экс-премьера Юлию Тимошенко, постановила избрать меру пресечения для нее в виде подписки о невыезде... >>
  • //  16.12.2010
Александр Лукашенко хочет дружить с США и Россией
Накануне назначенных на 19 декабря президентских выборов Минск стремится продемонстрировать прогресс в отношениях как с Россией, так и с Западом. Президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, призванных свидетельствовать об улучшении контактов с ними... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  16.12.2010
От руководства Израиля зависит его выживание как государства
Состоявшаяся на днях на Мальте конференция, организованная РИА Новости совместно с Институтом востоковедения РАН в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай», была посвящена обсуждению моделей ближневосточного урегулирования и сценариев развития ситуации в регионе... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
Реклама