N°22
10 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2010
Свиньи-доноры
Революционный прорыв в трансплантологии

Ученые, похоже, близки к решению проблемы дефицита донорских органов. Медики из Мельбурна утверждают, что уже через пять, максимум десять лет можно будет пересаживать людям органы животных. Им удалось сохранить не только живыми, но и в работоспособном состоянии легкие свиньи, через которые прокачивалась человеческая кровь.

Предыдущие попытки заставить свиные легкие работать с человеческой кровью были прерваны два года назад из-за того, что в крови почти немедленно начинали образовываться тромбы, закупоривающие сосуды.

Группа ученых из мельбурнской больницы святого Винсента под руководством профессора Глена Вестфолла использовала в своих опытах не обычные легкие свиней, как раньше, а генетически модифицированные. Им удалось удалить часть свиной ДНК, которая называется ген Gal. Важность этого гена заключается в том, что именно он вызывает несовместимость органов свиньи с кровью человека.

Австралийские медики подключали модифицированные свиные легкие к аппарату, работающему как кровеносная система человека.

Результаты экспериментов превзошли все ожидания. «Если раньше система быстро "ломалась", -- рассказывает Глен Вестфолл, -- и уже через десять минут легкие разрушались, то модифицированные легкие нормально работают и через много часов».

Подробности держатся в тайне и будут объявлены лишь в августе этого года на мировой конференции трансплантологов в канадском Ванкувере.

Впрочем, далеко не все ученые считают, что ксенотрансплантация, т.е. пересадка органов или тканей от животных людям, пойдет на благо человечеству. Главное опасение заключается в том, что с органами животных людям будут передаваться и их болезни.
Захар РАДОВ




реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2010
Ученые подкорректировали теорию эволюции
На протяжении более чем 80 лет считалось, что жизнь на Земле появилась из набора органических молекул, который ученые называют «первичным бульоном», потом появились вырабатывающие кислород цианобактерии. Считается, что это стало толчком для развития жизни на планете... >>
  • //  10.02.2010
Полет на Луну американских астронавтов откладывается на неопределенное время. Решение администрации Барака Обамы заморозить космическую программу НАСА «Созвездие» с бюджетом 81 млрд долл., по которой американские астронавты должны были вернуться на спутник Земли к 2020 году, значительно обостряет лунную гонку... >>
  • //  10.02.2010
Потепление в Арктике может обойтись мировой экономике в 2,4 трлн долларов
Подсчитать, во что «выльется» человечеству исчезновение льдов за Северным полярным кругом, конечно, очень сложно... >>
  • //  10.02.2010
Революционный прорыв в трансплантологии
Ученые, похоже, близки к решению проблемы дефицита донорских органов. Медики из Мельбурна утверждают, что уже через пять, максимум десять лет можно будет пересаживать людям органы животных. Им удалось сохранить не только живыми, но и в работоспособном состоянии легкие свиньи, через которые прокачивалась человеческая кровь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика