N°22
10 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2010
Ледниковый эффект
Потепление в Арктике может обойтись мировой экономике в 2,4 трлн долларов

Подсчитать, во что «выльется» человечеству исчезновение льдов за Северным полярным кругом, конечно, очень сложно. Тем не менее специалисты общественной организации Pew Environment Group (PEG) считают, что повышение температуры и таяние арктических льдов, вызванные выбросами в атмосферу парниковых газов, будут стоить глобальной экономике в течение четырех следующих десятилетий 2,4 трлн долл. Для сравнения: ВВП США в 2008 году составил 14,26 трлн долл., России -- 2,22 трлн долл., а мировой -- 69 трлн долл. К 2050 году мировой ВВП, по прогнозам экономистов, должен вырасти в три-четыре раза. Это означает, что убытки от таяния арктических льдов, вызванного потеплением, вроде бы незначительны. Однако, подчеркивают ученые, они исследовали лишь последствия таяния льдов на северной макушке планеты, а ведь есть еще льды в Антарктиде, в горах и т.д.

Для того чтобы получить эти цифры, исследователи из PEG попытались подсчитать расходы как физических лиц, так и государств по мере того, как из-за глобального потепления будут меняться условия жизни. Сюда вошли расходы на миграцию населения прибрежных районов из-за подъема уровня Мирового океана, который, по некоторым расчетам, может достигнуть к концу этого столетия 1,5 метра, убытки от наводнений, а также выплаты страховыми компаниями компенсаций пострадавшим.

Pew Environment Group, конечно, не первые, кто пытается подсчитать убытки от глобального потепления. Всего за последнее десятилетие отрицательный эффект от этого явления пытались определить почти 300 подобных исследований. Кстати, в каждом восьмом утверждалось, что глобальное потепление в будущие десятилетия окажет на мировую экономику в целом положительный эффект. И все же скептиков, считающих, что повышение температуры принесет вред, значительно больше, чем оптимистов.

Оценка вреда, который причинит таяние арктических льдов, не может считаться полной, предупреждают исследователи из PEG, потому что далеко не все факторы поддаются точным расчетам. К не до конца исследованным факторам, например, относится возможное воздействие глобального потепления на главные океанические течения, выброс из морских глубин гигантских объемов метана, влияние очень сложного цикла потребления и выделения двуокиси углерода арктическими растениями и животными и т.д. Усложнило расчеты и то обстоятельство, что, как утверждают борцы с глобальным потеплением последние несколько лет, арктические льды тают вдвое быстрее, чем льды в других местах планеты.

В расчетах учитывались три главные арктические системы «северного кондиционера планеты», которые оказывают существенное влияние на мировой климат. Во-первых, это исчезновение морского льда, отражающего солнечные лучи; во-вторых, отступление белого арктического покрова на суше; в-третьих, оттаивание арктической вечной мерзлоты, которая хранит гигантские запасы парниковых газов. В результате потепления они вырвутся на свободу и в свою очередь вызовут еще большее изменение климата.
Захар РАДОВ




реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2010
Ученые подкорректировали теорию эволюции
На протяжении более чем 80 лет считалось, что жизнь на Земле появилась из набора органических молекул, который ученые называют «первичным бульоном», потом появились вырабатывающие кислород цианобактерии. Считается, что это стало толчком для развития жизни на планете... >>
  • //  10.02.2010
Полет на Луну американских астронавтов откладывается на неопределенное время. Решение администрации Барака Обамы заморозить космическую программу НАСА «Созвездие» с бюджетом 81 млрд долл., по которой американские астронавты должны были вернуться на спутник Земли к 2020 году, значительно обостряет лунную гонку... >>
  • //  10.02.2010
Потепление в Арктике может обойтись мировой экономике в 2,4 трлн долларов
Подсчитать, во что «выльется» человечеству исчезновение льдов за Северным полярным кругом, конечно, очень сложно... >>
  • //  10.02.2010
Революционный прорыв в трансплантологии
Ученые, похоже, близки к решению проблемы дефицита донорских органов. Медики из Мельбурна утверждают, что уже через пять, максимум десять лет можно будет пересаживать людям органы животных. Им удалось сохранить не только живыми, но и в работоспособном состоянии легкие свиньи, через которые прокачивалась человеческая кровь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика