N°22
10 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2010
Наперегонки на Луну
Полет на Луну американских астронавтов откладывается на неопределенное время. Решение администрации Барака Обамы заморозить космическую программу НАСА «Созвездие» с бюджетом 81 млрд долл., по которой американские астронавты должны были вернуться на спутник Земли к 2020 году, значительно обостряет лунную гонку.

После решения Белого Дома главным претендентом на лидерство освоения Луны стало космическое агентство Китая. Не исключено, что первой после долгого перерыва на поверхность спутника Земли ступит нога тайконавта. КНР стала третьей страной в мире, которая запустила на околоземную орбиту человека. Произошло это в 2003 году.

Пекин уже начал присматриваться к Луне и запустил на ее орбиту спутник. Второй китайский спутник отправится к ней уже в октябре 2010 года. Он исследует лунную поверхность с высоты 100 км и подыщет подходящее место для высадки будущих экспедиций.

Бюджет китайской программы полетов человека в космос составляет 2 млрд долл. в год, т.е. в десять раз меньше, чем у НАСА. Однако, несмотря на это, в планах космического агентства Китая запуск трех космических станций на околоземную орбиту в 2011--2015 годах и отправка тайконавтов на Луну к 2022 году. Сейчас полным ходом идут работы по созданию первого китайского лунохода. В 2013 году он должен отправиться в трехмесячную миссию в район лунного экватора.

Есть интерес к земному спутнику и у Индии. Индийский аппарат, запущенный на Луну в 2008 году, обнаружил там воду. Первых космонавтов на земную орбиту Дели планирует запустить в 2016 году.

Россия в ближайшее время станет основным «извозчиком» на пути к МКС. После прекращения полетов американских шаттлов российские космические корабли остаются единственным средством перемещения экспедиций на Международную космическую станцию. Но на Луну в ближайшее время Россия летать не собирается. По заявлениям «Роскосмоса», целью отечественной пилотируемой космонавтики станет Марс.

Европейское космическое агентство сконцентрировало свои усилия на совместном использовании МКС и пока не стремится на Луну.
Захар РАДОВ




реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2010
Ученые подкорректировали теорию эволюции
На протяжении более чем 80 лет считалось, что жизнь на Земле появилась из набора органических молекул, который ученые называют «первичным бульоном», потом появились вырабатывающие кислород цианобактерии. Считается, что это стало толчком для развития жизни на планете... >>
  • //  10.02.2010
Полет на Луну американских астронавтов откладывается на неопределенное время. Решение администрации Барака Обамы заморозить космическую программу НАСА «Созвездие» с бюджетом 81 млрд долл., по которой американские астронавты должны были вернуться на спутник Земли к 2020 году, значительно обостряет лунную гонку... >>
  • //  10.02.2010
Потепление в Арктике может обойтись мировой экономике в 2,4 трлн долларов
Подсчитать, во что «выльется» человечеству исчезновение льдов за Северным полярным кругом, конечно, очень сложно... >>
  • //  10.02.2010
Революционный прорыв в трансплантологии
Ученые, похоже, близки к решению проблемы дефицита донорских органов. Медики из Мельбурна утверждают, что уже через пять, максимум десять лет можно будет пересаживать людям органы животных. Им удалось сохранить не только живыми, но и в работоспособном состоянии легкие свиньи, через которые прокачивалась человеческая кровь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика