N°205
10 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2010
Необязательная регистрация
Россия готова упростить миграционный учет иностранцев в обмен на безвизовый режим с ЕС

Вчера в Кремле прошли переговоры президентов России и Финляндии. Во время этой встречи Дмитрий Медведев и Тарья Халонен обсудили вопросы модернизации и перспективы отмены визового режима между Россией и Евросоюзом. При этом Дмитрий Медведев впервые прямо связал упрощение правил миграционного учета иностранцев в России с безвизовым режимом в отношении россиян в странах ЕС. Он также признал, что технологическая модернизация России невозможна без политической.

Г-жа Халонен прибыла в Россию с государственным визитом в понедельник. Вечером того же дня она и ее муж Пентти Араярви были приглашены четой Медведевых на неформальный ужин. Общение президентские пары продолжили во вторник в Большом Кремлевском дворце, где состоялась торжественная церемония встречи супругов Халонен. После завершения церемониальных формальностей главы государств приступили к официальным переговорам.

«Сегодня я несколько строк написал в Твиттере по поводу того, что у нас вчера были переговоры и сегодня будут продолжены переговоры с президентом Финляндии. Меня поразило, что сразу же в течение пяти минут поступил целый ряд комментариев. Один был такой: «Зачем? Вы же совсем недавно встречались». Это как раз означает, что у нас настолько интенсивные контакты и настолько добрые отношения, и важность этих отношений подчеркивают и рабочие встречи, и официальные встречи, и государственный визит, который всегда является главным визитом в отношениях между двумя государствами», -- сказал, обращаясь к коллеге, г-н Медведев.

В ответ г-жа Халонен, назвав российского лидера «дорогой Дмитрий», сообщила, что, по мнению финской прессы, отношения двух стран настолько близки, что их главам не нужны формальные встречи и государственные визиты. На это г-жа президент, по ее словам, обычно отвечает, что во время государственных визитов проходят переговоры не только лидеров двух стран, но и министров, и представителей деловых кругов. «В ходе государственных визитов подводятся итоги и уже рассматриваются те результаты, которые были достигнуты», -- объяснила она столь частые встречи.

Напомним, в июле этого года российский президент побывал в Финляндии. Тогда одной из основных тем переговоров стало введение безвизового режима между Россией и ЕС. Этот же вопрос г-н Медведев в течение последнего полугода последовательно обсуждал во время своих встреч с другими европейскими лидерами -- Сильвио Берлускони, Ангелой Меркель, Николя Саркози.

На пути безвизового режима стоят не только евробюрократы, но и их отечественные коллеги. Дело в том, что европейцы увязывают отмену виз с отменой существующей в России обязательной регистрации приезжих. Об этом, в частности, говорил побывавший недавно в Москве федеральный президент Германии Кристиан Вульф. Российская сторона на это обычно отвечала, что данный вопрос к делу не относится.

Однако вчера на высшем уровне было заявлено, что увязка между этими темами все-таки существует. Г-н Медведев прямо заявил, что одновременно с введением безвизового режима должна быть отменена или по крайней мере предельно упрощена регистрация иностранцев в России. «Мы заинтересованы, чтобы миграционный учет упрощался и не только в контексте модернизации, приезда в Россию специалистов из Финляндии и других стран, а в целом, чтобы упрощался, становился менее бюрократическим и более лояльным к иностранцам», -- сказал он.

В свою очередь г-жа Халонен заверила, что Финляндия принадлежит к тем странам ЕС, «которые положительно относятся к приближению безвизового режима», и надеется на то, что он будет введен как можно быстрее. Пока же этот момент не наступил, финские власти стараются максимально облегчить жизнь россиянам, желающим попасть в ЕС. «Большинство виз, которые выдаются в России финскими диппредставительствами, -- многократные», -- сказала г-жа Халонен. Всего же в этом году, по ее словам, Финляндия выдаст россиянам примерно 1 млн виз.

В ходе переговоров была затронута еще одна тема, являющаяся лейтмотивом политики российского президента, -- модернизация. На совместной пресс-конференции главы государств сообщили, что в скором времени «увидит свет совместная декларация о сотрудничестве в модернизации», в которой будут прописаны подробности взаимодействия двух стран в этом направлении. Кроме того, финский президент сообщила, что ее страна готова принять участие в создании инновационного центра «Сколково».

Между тем г-н Медведев полагает, что одного привлечения иностранных инвесторов для полноценной модернизации России недостаточно. Преобразования должны касаться не только экономики, но и политических институтов. «Изменением экономической жизни, экономических устоев могут заниматься только свободные люди, люди, которые свободны в своих поступках и в своих мыслях», -- сказал он. Президент пояснил, что «инновации -- это творчество», которым могут заниматься лишь раскрепощенные люди. Г-жа Халонен с такой оценкой согласилась, однако добавила, что «раскрепощение» невозможно без свободы слова и свободы собраний.

Несмотря на мажорную тональность переговоров, эксперты сомневаются, что в обозримом будущем россияне смогут въезжать в страны Евросоюза, минуя дипломатические представительства. «Регулярные обсуждения перспектив введения безвизового режима с главой Финляндии к фактической отмене виз вряд ли приведет», -- сказал «Времени новостей» руководитель российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес. По его мнению, обсуждать перспективы введения безвизового режима, безусловно, необходимо, поскольку поддержание данной темы на слуху дает надежду на то, что когда-нибудь этот вопрос все-таки будет решен положительно. «Но при этом очевидно, что в ближайшее время никаких прорывов в этой области не предвидится. Во время саммита тройки -- Франция--Германия--Россия -- в Довиле Николя Саркози заявил, что безвизовый режим будет введен не ранее чем через 10--15 лет. Соответственно, обсуждать визы надо именно с Францией, Германией и другими странами, выступающими против отмены виз, а не с Финляндией, неоднократно заявлявшей о своей готовности ввести безвизовый режим хоть завтра», -- уверен политолог.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2010
Россия готова упростить миграционный учет иностранцев в обмен на безвизовый режим с ЕС
Вчера в Кремле прошли переговоры президентов России и Финляндии. Во время этой встречи Дмитрий Медведев и Тарья Халонен обсудили вопросы модернизации и перспективы отмены визового режима между Россией и Евросоюзом... >>
  • //  10.11.2010
В Молдавии 28 ноября пройдут парламентские выборы, в которых примут участие 20 партий, включая Гуманистическую партию, возглавляемую Валерием Пасатом, экс-министром обороны Молдавии и бывшим советником главы РАО «ЕЭС России». В последние два года он выступил с несколькими яркими инициативами... >>
  • //  10.11.2010
Сегодня начинается официальный визит российского президента в Республику Корея, приуроченный к 20-летию установления дипотношений между двумя государствами. Сразу после этого Дмитрий Медведев примет участие в саммите «большой двадцатки» в Сеуле... >>
  • //  10.11.2010
Жак Ширак получил еще одно скандальное дело
Следственный судья Жак Газо из парижского пригорода Нантер выдвинул вчера новые обвинения в коррупции против Жака Ширака. Бывший президент Франции и бывший мэр Парижа обвиняется в хищениях и злоупотреблении служебным положением в период, когда он занимал пост мэра Парижа (1977--1995 годы)... >>
  • //  10.11.2010
Саакашвили наградил контрразведчиков
Шпионский скандал между Россией и Грузией набирает обороты. Как уже сообщала газета «Время новостей», Тбилиси объявил на днях о задержании тринадцати лиц, подозреваемых в агентурной работе на Главное разведывательное управление (ГРУ) российского Генштаба... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  10.11.2010
Центризбирком Мьянмы объявил вчера, что на парламентских выборах 7 ноября партия «Союз за сплоченность и развитие» получила 80% голосов. Эта партия поддерживается военными властями Мьянмы... >>
  • //  10.11.2010
В январе 2011 года суд в Орегоне добавит от пяти до восьми лет заключения бывшему сотруднику ЦРУ Гарольду Джеймсу Николсону. С 1997 года он уже отбывает в этом штате 24-летний срок за передачу в 1994--1996 годах секретных материалов Службе внешней разведки (СВР) России, а также за «преступный сговор и отмывание денег»... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
Реклама