N°160
06 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.09.2010
АP
Приз за честность
Сегодня в 1/8 финала чемпионата мира Россия сыграет с Новой Зеландией

На проходящем в Турции чемпионате мира по баскетболу среди мужских команд уже идет плей-офф. В понедельник поздно вечером руководимая Дэвидом Блаттом сборная России встретится с Новой Зеландией. Это лучший из всех возможных вариантов. Наши игроки не стали участвовать в выборе соперника, как это пытались сделать некоторые другие участники мундиаля, и на финише группового этапа победили Грецию -- 73:69. По всем раскладам выходило так, что придется в первом раунде плей-офф сразиться с чемпионом мира-2006 и триумфатором первенства Европы-2009 Испанией. Но предварительные расчеты неожиданно обрушила Новая Зеландия, сенсационно переигравшая Францию -- 82:70.

Новая Зеландия всегда считалась командой довольно экзотической, но восемь лет назад на чемпионате мира-2002 в Индианаполисе (США) островитяне наделали много шума, добравшись до четвертого места в итоговой классификации. По ходу турнира сборная из Океании огорчила и россиян, причем в середине встречи уступала 19 очков. Всем тогда запомнился нестандартной комплекции Перо Камерон, который до сих пор в строю. Этот человек телосложением больше похож на регбиста, однако ему каким-то образом удается неплохо играть в баскетбол, но без улыбки на его порой неуклюжие действия смотреть невозможно.

Наш предстоящий соперник выиграл последний чемпионат Океании, победив по сумме двух встреч Австралию. А на одном из турниров в преддверии нынешнего мундиаля новозеландцы нанесли поражение россиянам. Так что легкой прогулки сегодня ожидать не приходится. Если наша сборная справится с Камероном и компанией, то в четвертьфинале выходит на сильнейшего в паре США -- Ангола. Фаворит здесь понятен -- это «звездно-полосатые».

Много необоснованной критики прозвучало в адрес подопечных Блатта, кода они под занавес матча с Кот-д'Ивуаром растранжирили солидное преимущество и взяли верх с разницей всего в шесть очков. Неадекватная оценка происходящего даже заставила игроков взять паузу в общении с прессой. Те, кто считал африканцев слабенькой командой, которую надо громить с разрывом очков в тридцать, вынуждены поменять свое мнение относительно общего расклада сил в мировом баскетболе. Сборная с Черного континента взяла да и обыграла пуэрториканцев (88:79), которых до старта чемпионата считали основными соперниками россиян в борьбе за четвертую путевку в плей-офф от нашей группы. Команда Пуэрто-Рико вынуждена уехать домой, впрочем, и Кот-д'Ивуар тоже. Наша команда финишировала в группе на почетном втором месте, только однажды испытав горечь неудачи в матче с хозяевами чемпионата турками.

Взбудоражившее всех заявление Дэвида Блатта о том, что сразу после первенства мира он покидает свой пост, оказалось не более чем выплеском эмоций. На состояние наставника повлияли многочисленные ошибки игроков во встрече с Кот-д'Ивуаром, неопределенность с физическим состоянием лидера команды Виктора Хряпы, который вроде бы здоров и уже оправился от травмы ноги, но, с другой стороны, на площадку так и не выходит. Создавшуюся напряженную ситуацию пришлось разруливать президенту Российской федерации баскетбола Сергею Чернову. Он пообщался с Блаттом, настойчиво рекомендовал игрокам прекратить бойкот прессы и устроил прошедшую в теплой обстановке встречу команды с болельщиками.

Плей-офф стартовал в субботу матчами команд, находящимися в верхней части сетки турнира с выбыванием. В драматичном матче Сербия победила Хорватию -- 73:72, Греция уступила Испании -- 72:80. Как тут не вспомнить, что после встречи России с Грецией Блатт назвал игру эллинов позором, литовский наставник соперника Йонас Казлаускас не очень внятно эту эскападу нашего наставника парировал. Вице-чемпионы мира-2006 покидают турнир с низко опущенной головой, став жертвой собственных попыток выбрать себе соперника поудобнее. Считали-считали, а вместо Новой Зеландии получили себе в оппоненты по первому раунду плей-офф фаворита Испанию.

Вчера вечером состоялись матчи Турция -- Франция и Словения -- Австралия, сегодня играют Россия -- Новая Зеландия, США -- Ангола, завтра пройдут поединки Литва -- Китай и Аргентина -- Бразилия. Четвертьфиналы назначены на 8 и 9 сентября. Самая первая игра плей-офф между Хорватией и Сербией вызвала колоссальный интерес в этих странах бывшей союзной Югославии. Например, в крупных городах Сербии много уличных кафе, оснащенных плазменными телеэкранами. Вечером в субботу протолкнуться в них было невозможно. Все телевизоры были настроены исключительно на баскетбольную трансляцию. Огромные толпы людей примкнули к экранам и шумно переживали все перипетии матча принципиальнейших соперников. Руководимые отработавшим в России пять лет Душаном Ивковичем сербы склонили чашу весов на свою сторону за секунду до сирены, когда Расич реализовал один из двух штрафных.

У испанцев в игре с Грецией блеснул чемпион мира-2006 Хуан Карлос Наварро, набравший 22 очка. И здесь исход матча решался в заключительной четверти, но не на последних секундах. За шесть минут до сирены греки уступали всего лишь одно очко, провели неудачный отрезок, и перевес испанцев вскоре стал двузначным -- 67:57. После броска Спанулиса за 1,01 до окончания основного времени эллины подобрались к чемпиону мира на четыре очка (68:72). Надежды греков разбили Рики Рубио и Наварро, уверенно реализовавшие по два своих штрафных.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Сборная России скромно выиграла у Андорры
Выезд сборной России за тремя очками в Андорру получился противоречивым. Стартовая победа в отборочном цикле к «Евро-2012» добыта малой кровью. Но наши конкуренты по группе «С» добились более ощутимых успехов... >>
  • //  06.09.2010
Сборная Франции не оправилась после провала на чемпионате мира
Отборочный марафон к «Евро-2012» стартовал по всему континенту. Отмашку ему дала товарищеская встреча двух стран -- хозяек грядущего первенства Польши и Украины, завершившаяся мирным исходом -- 1:1. Четырнадцать остальных участников «Евро-2012» будут определены к концу следующего года... >>
  • //  06.09.2010
АP
Сегодня в 1/8 финала чемпионата мира Россия сыграет с Новой Зеландией
На проходящем в Турции чемпионате мира по баскетболу среди мужских команд уже идет плей-офф. В понедельник поздно вечером руководимая Дэвидом Блаттом сборная России встретится с Новой Зеландией. Это лучший из всех возможных вариантов... >>
  • //  06.09.2010
Reuters
На Открытом чемпионате США по теннису завершилась первая неделя турнира. В женском разряде примерно 12 участниц из 16, вышедших в четвертый круг, имеют шанс победить на турнире. У мужчин четвертый круг завершился лишь сегодня утром. Среди тех, кто продолжает бороться за приличные призовые, один российский теннисист -- Михаил Южный.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама