N°160
06 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.09.2010
Кошмар с продолжением
Сборная Франции не оправилась после провала на чемпионате мира

Отборочный марафон к «Евро-2012» стартовал по всему континенту. Отмашку ему дала товарищеская встреча двух стран -- хозяек грядущего первенства Польши и Украины, завершившаяся мирным исходом -- 1:1. Четырнадцать остальных участников «Евро-2012» будут определены к концу следующего года. Напрямую выйдут победители девяти групп и команда, занявшая второе место с наилучшими показателями. Оставшиеся восемь команд, финишировавшие на вторых местах, разыграют четыре путевки в стыковых матчах. И, судя по первому туру, без сенсаций отборочный турнир не обойдется.

У России появился дополнительный интерес к группе «А», где выступает сборная Турции, которую возглавил Гус Хиддинк. Дебют экс-наставника российской национальной команды получился вполне удовлетворительным: его новая дружина без проблем разобралась со сборной Казахстана, которую накануне пополнили два россиянина -- защитник «Амкара» Алексей Попов и полузащитник нальчикского «Спартака» Казбек Гетериев.

На этот раз распространенная в Казахстане практика натурализации российских спортсменов не дала результата. Турки Гуса Хиддинка одержали крупную победу -- 3:0. Но настоящая проверка голландского тренера ждет во вторник, когда в Стамбул пожалует сборная Бельгии. «Красным дьяволам» в последнее время чертовски не везет -- на ведущих турнирах они не появлялись с 2002 года. Не исключено, что нерадостная тенденция будет иметь продолжение: в стартовом матче нового отбора бельгийцы уступили Германии из-за собственной ошибки. Потеря мяча в безобидной ситуации у своих ворот обернулась голом Мирослава Клозе -- 0:1.

В группе «С» нелепо оступились словенцы. Участники чемпионата мира в Мариборе в матче с Северной Ирландией не использовали массу моментов и в конце концов получили гол в контратаке. Обычно при таких сценариях сборная Словении выступала в роли побеждающих «выскочек». Теперь ей пришлось испытать все чувства поверженного фаворита.

Еще более громкая сенсация могла состояться в Таллине. Но там эстонцы в матче против Италии не удержали добытое преимущество в счете. Впрочем, даже одержав волевую победу, «скуадра адзурра» не доказала, что находится на твердом пути к выздоровлению.

Состояние же Франции, выступающей в группе «D», вообще близко к критическому. Некогда великая сборная ныне дома уступает скромной Белоруссии -- 0:1. Поражение «трехцветных» не выглядело случайным. Значительно обновленная после скандально провального чемпионата мира команда Лорана Блана ничем не доказала, что она лучше белорусов, в составе которых безупречно действовал голкипер Жевнов, а впереди -- братья Глебы. С передачи младшего из них Кисляк в концовке встречи и забил гол, заставивший капитулировать «трехцветных» на Сан-Дени. После осечки и сборной Румынии шансы белорусов на долгожданный успех в отборочной кампании значительно повысились.

В группе «Е» свое преимущество сразу же обозначили голландцы и шведы, а финны и венгры пока не продемонстрировали способности стать третьей силой, которая может вмешаться в борьбу за первые и вторые места. А в группе «F» снова свои амбиции продемонстрировала сборная Грузии. Грузины давно мечтают о попадании хотя бы в стыковые матчи отборочного цикла, и для этой цели даже приглашали иностранных специалистов. Но теперь национальную команду страны возглавил Тимури Кецбая, наводивший в свое время шорох в Лиге чемпионов с кипрским «Анартосисом». Греция не чужая для него страна. И, видимо, Кецбая за несколько месяцев работы с «Олимпиакосом» отлично изучил все слабости ее футбола. Главное, что сделали грузины, это забили быстрый гол и заставили хозяев идти вперед. Греки перед этим отборочным циклом хоть и сменили на тренерском посту консервативного немца Отто Рехагеля на португальца Фернанду Сантуша, за такое короткое время не успели вытравить насажденную Королем Отто любовь к закрытой игре на контратаках. Так что единственный ответный мяч дался Греции с превеликим трудом -- 1:1. А стартовая ничья фаворита открывает неплохие перспективы перед всеми остальными командами группы.

Назревают интересные события и в группе «G». Бесспорный ее первый номер сборная Англии без труда и с помощью хет-трика Джермейна Дефо разгромила Болгарию. При этом британские футболисты вляпались в очередной скандал. Местные таблоиды раскопали информацию о супружеской неверности Уэйна Руни, и тот теперь, возможно, не будет удостоен чести выйти на поле в футболке национальной команды во вторник.

Даже без одного из лучших своих форвардов Фабио Капелло способен справиться со Швейцарией. Но и сборной этой страны, претендующей на второе место, есть чего опасаться -- свои амбиции неожиданно продемонстрировала команда Черногории. Сборная, основу которой составляют игроки, выступающие в средних российских клубах, разобрались с Уэльсом -- 1:0. Гол, само собой, на счету лучшего черногорского форварда итальянской «Ромы» Мирко Вучинича.

В группе «Н» чудили португальцы и удивляли киприоты. Еще до перерыва обе сборные забили друг другу четыре мяча, а во втором тайме продолжили голевую бойню, в которой не участвовал травмированный Роналду, зато отличился игрок «Зенита» Данни. Финальный свисток, впрочем, зафиксировал ничью -- 4:4, обидную для Португалии и почетную для Кипра.

А то, как, забивая четыре мяча, надо одерживать победы, соседям в группе «I» продемонстрировала Испания -- действующие чемпионы Европы достойно начали защиту титула.

Отборочный цикл «Евро-2012». Группа «A». Казахстан -- Турция -- 0:3, Бельгия -- Германия -- 0:1. Группа «C». Фареры -- Сербия -- 0:3, Эстония -- Италия -- 1:2, Словения -- Сев. Ирландия -- 0:1. Группа «D». Румыния -- Албания -- 1:1, Люксембург -- Босния и Герцеговина -- 0:3, Франция -- Белоруссия -- 0:1. Группа «E». Молдавия -- Финляндия -- 2:0, Швеция -- Венгрия -- 2:0, Сан-Марино -- Нидерланды -- 0:5. Группа «F». Израиль -- Мальта -- 3:1, Греция -- Грузия -- 1:1, Латвия -- Хорватия -- 0:3. Группа «G». Черногория -- Уэльс -- 1:0, Англия -- Болгария -- 4:0. Группа «H». Исландия -- Норвегия -- 1:2, Португалия -- Кипр -- 4:4. Группа «I». Литва -- Шотландия -- 0:0, Лихтенштейн -- Испания -- 0:4.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Сборная России скромно выиграла у Андорры
Выезд сборной России за тремя очками в Андорру получился противоречивым. Стартовая победа в отборочном цикле к «Евро-2012» добыта малой кровью. Но наши конкуренты по группе «С» добились более ощутимых успехов... >>
  • //  06.09.2010
Сборная Франции не оправилась после провала на чемпионате мира
Отборочный марафон к «Евро-2012» стартовал по всему континенту. Отмашку ему дала товарищеская встреча двух стран -- хозяек грядущего первенства Польши и Украины, завершившаяся мирным исходом -- 1:1. Четырнадцать остальных участников «Евро-2012» будут определены к концу следующего года... >>
  • //  06.09.2010
АP
Сегодня в 1/8 финала чемпионата мира Россия сыграет с Новой Зеландией
На проходящем в Турции чемпионате мира по баскетболу среди мужских команд уже идет плей-офф. В понедельник поздно вечером руководимая Дэвидом Блаттом сборная России встретится с Новой Зеландией. Это лучший из всех возможных вариантов... >>
  • //  06.09.2010
Reuters
На Открытом чемпионате США по теннису завершилась первая неделя турнира. В женском разряде примерно 12 участниц из 16, вышедших в четвертый круг, имеют шанс победить на турнире. У мужчин четвертый круг завершился лишь сегодня утром. Среди тех, кто продолжает бороться за приличные призовые, один российский теннисист -- Михаил Южный.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама