N°126
20 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2010
Миллион в уме
За океаном стартовали серии турниров, предваряющих US Open

Теннисный мир перемещается за океан, где на этой неделе мужским турниром в Атланте стартовала серия американских турниров. В течение шести недель, предваряющих последнее в сезоне соревнование «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США, будет проведено десять соревнований. На протяжении полутора месяцев теннисисты получат возможность не только подготовиться к US Open, но и значительно поправить свое финансовое положение.

Помимо призовых за каждый отдельный турнир победители этой серии в случае успешного выступления на Открытом чемпионате США получат дополнительный бонус в размере до миллиона долларов. Согласитесь, неплохая надбавка к зарплате с учетом мирового кризиса. Организаторы же американской серии считают, что финансовая составляющая значительно подогреет зрительский интерес, что в конечном итоге будет способствовать развитию этого вида спорта.

Доходная схема довольна проста. В соответствии с регламентом АТП и ВТА по ходу серии на каждом турнире игроки набирают очки, которые в итоге суммируются, что отражается в итоговой таблице. Чемпионы серии удваивают свое вознаграждение, вторые и третьи призеры умножают заработанные призовые на US Open на 50 и 25% соответственно.

Правда, лидерам серии, как правило, не удается добраться до финиша US Open. Так было и с прошлогодними чемпионами -- россиянкой Еленой Дементьевой и американцем Сэмом Куэрри, которые выбыли из борьбы на ранних стадиях последнего «Большого шлема».

Действительно держать хорошую спортивную форму на протяжении шести недель, а в течение двух последующих прибавлять и наращивать кондиции требует нечеловеческих усилий. И в этой ситуации особенно важно грамотно распределять свои силы. Как это сделал прошлогодний бронзовый призер серии аргентинец Хуан Мартин дель Потро, который в итоге стал чемпионом Открытого первенства США.

По сравнению с предыдущим сезоном в календаре американской серии произошли некоторые изменения. У мужчин турнир в Атланте заменил Индианаполис, а у девушек после двухгодичного перерыва соревнования вернулись в Сан-Диего, отменив прописку в Лос-Анджелесе. Таким образом, мужская американская серия стартует в Атланте (19.07), затем переезжает в Лос-Анджелес (26.07), далее в Вашингтон (01.08), канадский Торонто (9.08), Цинциннати (15.08), и общий турнир АТП и ВТА состоится в Нью-Хэйвене (22.08). У женщин -- Стэнфорд (26.07), Сан-Диего (2.08), Цинциннати (9.08), канадский Монреаль (16.08) и Нью-Хэйвен (22.08).

Правда, не все ведущие игроки предстанут перед публикой в преддверии US Open. На прошлой неделе стало известно, что первая ракетка мира хозяйка кортов Серена Уильямс (на снимке) накануне Открытого чемпионата США пропустит три крупных турнира -- в Стамбуле, Цинциннати и Монреале. Причиной вынужденного перерыва явились проблемы с ногой.

По сообщению сайта Женской теннисной ассоциации (ВТА), Уильямс порезала ногу, наступив на осколок стекла в одном из ресторанов. Конкретное место происшествия не указывается, но, вероятнее всего, инцидент произошел на родине американской теннисистки, куда Уильямс-младшая отправилась после своей четвертой победы на «Уимблдоне». Спортсменке потребуется небольшая операция на порезанной правой стопе. Ожидается, что теннисистка поправит здоровье к началу Открытого чемпионата США, который стартует 30 августа.

Из-за травмы руки скорее всего не выйдет на корт и экс-первая ракетка мира Жюстин Энин. Бельгийка повредила локоть в матче «Уимблдона» против соотечественницы Ким Клийстерс. В одном из эпизодов соперница сделала укороченный удар, а Энин, пытаясь достать мяч у сетки, поскользнулась и неудачно упала на правую руку. Медобследование показало, что у Жюстин частичный разрыв связок. Остается только удивляться, как с такой серьезной травмой Энин сумела завершить матч. Специалисты прописали теннисистке полный покой в течение шести недель, а это означает, что спортсменка не выступит на турнирах в Монреале и Цинциннати.

Зато российским болельщикам будет за кого переживать в предстоящие полтора месяца. После перерыва, связанного с травмой спины, возвращается в строй Динара Сафина. С новым тренером Сергеем Демехиным к новым победам в Канаде и США будет стремиться финалистка «Уимблдона» Вера Звонарева. Прошлогодняя победительница американской серии Елена Дементьева, которая из-за травмы не выступала на Открытом чемпионате Великобритании, наверняка попытается повторить прошлогодний успех. Помимо этой троицы еще 14 россиянок входят в число ста лучших теннисисток мира.

«Полосу невезения» на североамериканском континенте попробует преодолеть и первый номер отечественного мужского рейтинга, шестая ракетка мира Николай Давыденко, который после четвертьфинала Кубка Дэвиса неудачно выступил в Штутгарте, прошел всего два круга. Правда, россиянин на какое-то время еще задержится в Европе. На этой неделе он «посеян» под первым номером на турнире в Гамбурге.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2010
ИТАР-ТАСС
Футболисты «Томи» не выказали желания бороться в долг
Двумя матчами в понедельник завершился 13-й тур чемпионата России по футболу. «Зенит» сохранил лидерство в турнире, а вот в борьбе за второе место реальное сражение -- «Рубин» против ЦСКА. Команды идут почти вровень. Хватает коллизий на других этажах турнирной таблицы... >>
  • //  20.07.2010
Словацкий «Лев» должен пополнить КХЛ
Континентальная хоккейная лига объявила, что в нынешнем сезоне в турнире за Кубок Гагарина сыграют 24 клуба. Заявка словацкого клуба «Лев» скорее всего будет одобрена, несмотря на серьезные проблемы в инфраструктуре команды... >>
  • //  20.07.2010
За океаном стартовали серии турниров, предваряющих US Open
Теннисный мир перемещается за океан, где на этой неделе мужским турниром в Атланте стартовала серия американских турниров. В течение шести недель, предваряющих последнее в сезоне соревнование «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США, будет проведено десять соревнований... >>
  • //  20.07.2010
В канадском Робервале продолжается чемпионат мира по плаванию на открытой воде. Российские пловцы заняли два призовых места на олимпийской дистанции 10 км. Евгений Дратцев финишировал вторым, уступив победителю итальянцу Валерио Клери 1,3 сек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама