N°126
20 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2010
Методом исключений
Словацкий «Лев» должен пополнить КХЛ

Континентальная хоккейная лига объявила, что в нынешнем сезоне в турнире за Кубок Гагарина сыграют 24 клуба. Заявка словацкого клуба «Лев» скорее всего будет одобрена, несмотря на серьезные проблемы в инфраструктуре команды. В пользу этого говорит тот факт, что большинство команд суперлиги заявило о невозможности участвовать в турнире по прежним правилам, если в одном дивизионе будет 11 клубов, а в другом -- 12. До начала турнира «Лев» должен все-таки сформировать бюджет, хотя некоторые другие вопросы решены не будут.

После того как чешская федерация хоккея запретила команде «Карловы Вары» играть в КХЛ, а украинский «Будивельник» не решил свои вопросы с администрацией Киева, в лиге осталось только 23 клуба. Пришлось в срочном порядке верстать новый календарь, и когда он был уже практически готов, зароптали клубы. «Мы спросили у КХЛ, а почему в одной конференции будет 12 команд, а в другой -- 11, -- комментировал эту ситуацию представитель тренерского штаба магнитогорского «Металлурга». -- Это значит, что команды проведут неравное количество матчей? Они сыграют меньше или больше? Но все равно конкуренция будет нечестная. В одной конференции только три клуба не попадут в плей-офф, а в другой -- четыре».

Тут подсуетились словаки. Вообще они начали думать о клубе КХЛ сразу после отказа чешской стороны и вышли в Россию с предложением сразу после нелепого решения федерации хоккея Чехии. Новый коллектив будет базироваться в Попраде, но не будет иметь никакого отношения к ХК «Попрад». Кстати, участник словацкой экстралиги и без этого мог прекратить существование. Генеральный спонсор клуба отказался от команды этим летом. Никто не знает, за счет каких средств будет финансироваться «Лев». Президент КХЛ Александр Медведев сообщил, что помогать команде будут словацкие и чешские бизнесмены, работающие в России. И они должны принести в клуб 7--10 млн долл., которых хватит для сезонного бюджета. Но сейчас денег нет.

Похожая ситуация была с «Химиком» из Воскресенска, который тоже не имел средств, но обещал найти деньги к сезону. Российскому клубу не поверили, видимо, из-за плохой кредитной истории, а чешские и словацкие бизнесмены не должны подвести. Но ситуация сама по себе уникальная для лиги. Впервые к участию в турнире допускается клуб, который вообще не имеет никаких оснований для этого. Ведь дело не только в бюджете. Например, в Попраде нет аэропорта международного уровня. И все клубы, которые отправятся в Словакию, будут добираться туда как минимум с одной пересадкой. Руководители словацкой команды уверяют, что никаких проблем с этим нет, все стыковки достаточно комфортны, но все равно это противоречит правилам.

Есть и еще один момент. В Попраде площадка «канадских» размеров, то есть на таких играют в НХЛ, но не в Европе и уже тем более не в КХЛ. Специального пункта в регламенте по этому поводу нет, но есть правила ИИХФ, которые соблюдают в России. Кроме того, у словаков будет явное преимущество на своей площадке, а это не совсем логично.

Впрочем, говорить о преимуществе своей площадки словацкому клубу будет очень трудно, так как у них на контракте пока нет ни одного игрока. Конечно, проблем с составом не будет, ведь спортивным директором клуба будет Ярослав Зидек -- агент большинства чешских и словацких игроков, выступающих в России. Интересно, что в России такая ситуация невозможна (про НХЛ и говорить нельзя). Либо ты агент, либо ты занимаешь пост в клубе.

Пока словаки, кажется, определились с кандидатурой главного тренера. Им может стать Мирослав Горжава, но это неофициальная информация. Сейчас о новостях клуба сообщают только словацкие СМИ, ведь у нового клуба нет даже интернет-сайта. Трансферные интересы клуба пока весьма приблизительны. Вроде бы будет приглашен Павел Брендл. Нападающий не договорился с «Торпедо» о контракте и ищет работу. «Думаю, что словаки будут середняком лиги, -- утверждает Александр Медведев. -- Это команда такого же уровня, как «Атлант». С Мытищами у новичка мало общего. В Подмосковье команда со сформированным составом».

«Словаки? Да пусть играют, -- прокомментировал новость о включении «Льва» в чемпионат КХЛ Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика». -- Не думаю, что они попадут в плей-офф, но в первый сезон требовать такого результата от них нереально. Просто они сами должны понимать, что поездки в Россию -- это испытание. Вот побывают в Хабаровске или Новокузнецке -- посмотрим, что будет. Но то, что лига расширяется, -- это хорошо. А то, что у них канадская площадка, -- пустяк».

Пока нет никаких других плюсов, кроме того, что КХЛ неожиданно получила коллектив из Европы. В принципе ради этого можно потерпеть далеко не богатый клуб, который не сумеет покорить даже нижний потолок зарплат. И ради этого можно летать с пересадками, выступая на маленьких площадках. В конце концов, если у «Льва» все получится, то финны, шведы и швейцарцы задумаются по-настоящему.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2010
ИТАР-ТАСС
Футболисты «Томи» не выказали желания бороться в долг
Двумя матчами в понедельник завершился 13-й тур чемпионата России по футболу. «Зенит» сохранил лидерство в турнире, а вот в борьбе за второе место реальное сражение -- «Рубин» против ЦСКА. Команды идут почти вровень. Хватает коллизий на других этажах турнирной таблицы... >>
  • //  20.07.2010
Словацкий «Лев» должен пополнить КХЛ
Континентальная хоккейная лига объявила, что в нынешнем сезоне в турнире за Кубок Гагарина сыграют 24 клуба. Заявка словацкого клуба «Лев» скорее всего будет одобрена, несмотря на серьезные проблемы в инфраструктуре команды... >>
  • //  20.07.2010
За океаном стартовали серии турниров, предваряющих US Open
Теннисный мир перемещается за океан, где на этой неделе мужским турниром в Атланте стартовала серия американских турниров. В течение шести недель, предваряющих последнее в сезоне соревнование «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США, будет проведено десять соревнований... >>
  • //  20.07.2010
В канадском Робервале продолжается чемпионат мира по плаванию на открытой воде. Российские пловцы заняли два призовых места на олимпийской дистанции 10 км. Евгений Дратцев финишировал вторым, уступив победителю итальянцу Валерио Клери 1,3 сек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама