N°170
17 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2009
Резерв армии
Хуанде Рамос потерпел с ЦСКА первое поражение, но выиграл время

версия для печати
Московский ЦСКА сделал шаг назад от своей давней цели -- пробиться наконец в плей-офф Лиги чемпионов. В стартовом матче нового группового этапа армейцы уступили «Вольфсбургу» -- 1:3. За две недели, что остались у Хуанде Рамоса до следующей встречи с «Бешикташем», наставник ЦСКА должен придумать, как нивелировать недостатки своей команды. Иначе его срочная командировка в Москву окажется бессмысленной.

ЦСКА опоздал с кадровыми решениями, принятыми в этот трансферный период. И дело даже не в пожарном приглашении Рамоса за пять дней до первого матча в Лиге чемпионов. Виной ли тому финансовый кризис, из-за которого у до сих пор анонимных акционеров клуба не оказалось свободных средств на усиление команды к главному старту сезона или это принципиальное решение руководства, но первый же матч с серьезным соперником показал: ЦСКА разбалансирован. Причем не из-за того, что обвиненный в мягкости Зико не сумел поставить игру. Разбалансирован из-за отсутствия системообразующего игрока в центре поля.

У Зико еще весной был четкий список позиций, которые, по его мнению, требовали немедленного усиления к Лиге чемпионов. Тогда еще не был продан Жирков и оставался еще в команде Вагнер Лав, но бразильский специалист хотел видеть в своей команде как минимум еще одного опорного полузащитника и правого латераля. С обязанностями последнего пока справляется Шемберас. Но новый игрок высокого класса в центр поля армейцам необходим со всей очевидностью -- без него у ЦСКА получается либо большой крен в оборону, либо чересчур рискованный акцент на атаку.

В наследство от Зико Хуанде Рамос получил все те же проблемы. В двух его первых армейских матчах ЦСКА выдавал два разных тайма: первый -- осторожный и провальный, второй -- как акция спасения. С «Крыльями Советов» она оказалось успешной. В игре с на порядок более мощным «Вольфсбургом» -- бесполезной. Вряд ли самому Рамосу нравятся эти качели. Но найти точку равновесия ему, лишенному возможности укрепить состав, будет непросто.

Пока испанец ищет внутренние резервы. Из запаса был вынут Элвер Рахимич. С боснийца отряхнули пыль и поставили в центр поля рядом с Алдониным. И тут же Рамос получил кадровый дефицит атакующих игроков. Перед парой опорников могли действовать Дзагоев и Гильерме, правее -- Красич, и этим потенциал атаки ЦСКА был исчерпан. Потому что надежды на действовавшего на левом фланге полузащиты Щенникова как на игрока нападения весьма переменчивы, а имеющиеся в наличии у Рамоса крайние защитники в атаке помощники так себе.

Именно из-за этого ЦСКА пропустил первый гол от «Вольфсбурга». Василий Березуцкий, решив взять на себя функции разыгрывающего игрока, исполнил неоправданно рискованную передачу, естественно, ошибся, и тут же вся команда была наказана разящей контратакой, которую хладнокровно завершил вышедший один на один с Акинфеевым Графите -- 0:1. Заработанный вскоре Шемберасом на ровном месте пенальти, с которого все тот же бразилец увеличил счет, требовал от тренерского штаба ЦСКА каких-то изменений.

Наверняка у Хуанде Рамоса есть несколько вариантов, как качнуть армейские качели в сторону атаки. Как минимум два из них очевидны. Первый -- поменять одного из двух опорных полузащитников оборонительного плана на более креативного игрока. Но осторожный Рамос, опасаясь получить разреженное пространство в центре поля, которое закрыть никто из имеющихся у него исполнителей не в состоянии, пока действует другим путем -- переходит на игру с тремя защитниками. То есть на вариант, от которого когда-то отказался Газзаев и к которому иногда возвращался Зико.

Иногда он работает. Могло пройти и с «Вольфсбургом», если бы Дзагоев реализовал не только один из трех имевшихся у него моментов. Но более весомую роль в изменении в пользу армейцев характера встречи сыграл 18-летний Пилиев. Выйдя на замену, он развил приличную активность на левом краю, и армейская атака перестала хромать на левый фланг.

Вообще внезапное вливание в состав молодых игроков, которые потом вырастают в лидеров, становится фирменным знаком армейских тренеров. При Артуре Жорже карт-бланш получил неизвестный тогда Юрий Жирков, у Газзаева открытий было больше, и самое яркое из них прошлогоднее -- Алан Дзагоев. Зико очень доверял Жоре (так он называл Георгия Щенникова)... Рамос продолжил эту традицию, и едва сразу же не получил дивиденды. Если бы не еще одна ошибка защитников, то ЦСКА имел все шансы в нервной концовке спасти игру. А так -- 1:3 и хет-трик Графите. Но у Хуанде Рамоса теперь есть две недели на поиск других внутренних резервов.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2009
Хуанде Рамос потерпел с ЦСКА первое поражение, но выиграл время
Московский ЦСКА сделал шаг назад от своей давней цели -- пробиться наконец в плей-офф Лиги чемпионов. В стартовом матче нового группового этапа армейцы уступили «Вольфсбургу» -- 1:3.... >>
  • //  17.09.2009
«Атлетико» из Мадрида довольствовался ничьей с чемпионом Кипра
К первому дню группового турнира Лиги чемпионов фавориты подготовились как следует -- на восемь матчей всего лишь один неожиданный результат. Европу снова удивляет кипрский чемпион... >>
  • //  17.09.2009
В Сочи начался чемпионат континента
Континентальное первенство по бич-волею стартовало вчера на сочинском пляже «Ривьера». По сравнению с прошлым сезоном, когда турнир проходил в немецком Гамбурге, участников вдвое меньше -- по 16 мужских и женских дуэтов... >>
  • //  17.09.2009
В столичном спорткомплексе «Олимпийский» с 17 по 25 октября пройдет 20-й международный теннисный турнир Кубок Кремля. В предварительном списке участников 14 россиян -- по семь мужчин и женщин.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама