N°62
11 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2008
Исполнительная молитва
Судебные приставы поддержали претензии монастыря на здание РГГУ

версия для печати
Начавшаяся еще в 90-е вялотекущая «церковная реституция» по-прежнему сопровождается конфликтами представителей Русской православной церкви с нынешними обитателями исторических культовых зданий. Этой весной в Москве разразилось сразу два скандала на почве раздела недвижимого имущества, на которое Московская патриархия решила восстановить свои права. Сначала покидать насиженное место и передавать особняк на Рождественском бульваре в пользу Сретенского монастыря отказалось Всероссийское музыкальное общество. А в минувшую среду насельникам Заиконоспасского монастыря пришлось прибегнуть к помощи судебных приставов, чтобы получить помещения в здании на Никольской улице, 9, занимаемом Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ).

Судебные исполнители в сопровождении охранников монастыря нагрянули в университет в помещения факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ в среду во время лекций. Они предоставили копию исполнительного листа от 2004 года, в котором говорилось о передаче здания Заиконоспасскому монастырю. При этом «полувоенная, похожая на казачью форма» охранников монастыря, видимо, заставила студентов и преподавателей назвать происходящее силовым захватом. Однако, по сообщению пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, «никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением» не проводилось. Приставы якобы лишь осуществляли 9 апреля проверку исполнения решения арбитражного суда Москвы о выселении РГГУ из нежилых помещений. Причем, как говорится в официальном сообщении столичного УФССП, «представитель должника указал, что должник готов добровольно исполнить решение суда в полном объеме в пятидневный срок».

По данным УФССП, иск департамента имущества города Москвы об освобождении помещений, занимаемых университетом, был удовлетворен еще в 2004 году. Кроме того, в ноябре 2006 года Московское правительство выпустило постановление №888-ПП, согласно которому это, а также еще ряд строений на Никольской общей площадью 4402,1 кв. м постепенно должны быть переданы в безвозмездное пользование подворью Патриарха Московского и всея Руси. По словам диакона Заиконоспасского монастыря отца Димитрия (Петровых), руководство вуза в течение двух лет уклонялось от передачи занимаемых помещений в собственность церкви. «Все это время нами предпринимались различные попытки решить вопрос с руководством университета на юридическом уровне, но, к сожалению, это сделать так и не удалось», -- цитирует диакона Интерфакс. До революции 1917 года здесь находились монастырская колокольня и воскресная школа, сейчас же, по словам отца Димитрия, послушникам воскресной школы при монастыре приходится заниматься «в очень маленьком и неудобном закутке».

Впрочем, РГГУ -- далеко не последняя организация в очереди на выселение из зданий, причитающихся церкви. «В настоящее время патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята другими арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей», -- рассказали журналистам в мэрии.

Как напомнил «Времени новостей» председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, подобные споры в столице не редкость, ведутся они довольно давно и вряд ли быстро иссякнут в связи с дефицитом в городе нежилых помещений. Напомним, что острые конфликтные ситуации между церковью и мирянами возникали в 2004 году, когда Сретенский мужской монастырь претендовал на здание школы №1216. В том же году толпа верующих буквально захватила храм Воскресения Христова в Кадашах, где располагался Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, а в 2005-м реставраторы были окончательно выселены. Кроме того, в прошлом году имущественный спор возник между Государственным музеем Востока и приходом церкви Илии Пророка. «Поэтому и предусмотрено поэтапное освобождение, -- пояснил г-н Москвин-Тарханов. -- Если это коммерческая структура, помещение освобождается после того, как истекает срок аренды, если социальная, придется ждать, ждать и ждать».

В некоторых случаях, особенно когда это касается музеев, располагающихся в храмах, городские власти договариваются о совместном пользовании зданиями. Но в целом, заверил депутат, Москва готова удовлетворить потребности церкви, так как сегодня это тоже «острая социальная потребность» для горожан. Храмов должно быть больше, «а то на Пасху стоят как в очереди в советское время», отмечают в Мосгордуме. «С Московской патриархией складываются нормальные деловые отношения, -- рассказал г-н Москвин-Тарханов. -- Хотя с некоторыми приходами возникают напряжения, но не столько из-за руководства церкви, сколько из-за некоторых чересчур активных прихожан».

Примечательно, что патриархия, во всяком случае внешне, действительно не является инициатором подобных конфликтов. В среду на встрече с главой «Росимущества» Валерием Назаровым Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что церковь понимает, что «реституция -- это сложный процесс», и потому не намерена поднимать вопрос о нем. «В то же время мы приветствуем те шаги «Росимущества», которые способствуют возвращению церковных и храмовых зданий в тех случаях, когда это возможно и необходимо», -- уточнил патриарх.

В свою очередь г-н Назаров пояснил в интервью РИА Новости, что «многие пользователи имущества, когда-то принадлежавшего религиозной организации, не спешат передавать здания церкви по причине того, что им просто некуда переезжать». Однако решать подобные вопросы ведомству приходится, поскольку на то есть соответствующее поручение президента Владимира Путина. «Мы обязаны выполнять букву закона. Следовательно, религиозные организации рано или поздно получат в собственность то, что было у них отобрано», -- подытожил глава «Росимущества». Другое дело, что некоторые прихожане, да и клирики, судя по всему, хотят, чтобы это случилось "рано", а не "поздно".
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Недвижимость


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.04.2008
Роман Мухаметжанов
Высший арбитражный суд ограничил право ФНС изымать имущество компаний-ответчиков
У налоговых органов фактически отобрали одно из средств воздействия на «провинившихся» бизнесменов. Ранее Федеральная налоговая служба могла подать в арбитражный суд на компанию, подозреваемую в том, что по какой-то сделке она не уплатила или недоплатила налог, и потребовать, чтобы все имущество по этой сделке было передано в пользу государства... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  11.04.2008
Судебные приставы поддержали претензии монастыря на здание РГГУ
Начавшаяся еще в 90-е вялотекущая «церковная реституция» по-прежнему сопровождается конфликтами представителей Русской православной церкви с нынешними обитателями исторических культовых зданий... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  11.04.2008
Тяжелую инвалидность не придется подтверждать ежегодно
Уже осенью жизнь российских инвалидов должна стать немного легче. Сразу два постановления правительства -- №247 «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом» и №240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и ортопедическими изделиями» -- должны избавить тяжело больных россиян от излишнего бюрократического гнета и необходимости постоянно унижаться в различных медицинских инстанциях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама