N°62
11 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2008
Окончательный анамнез
Тяжелую инвалидность не придется подтверждать ежегодно

версия для печати
Уже осенью жизнь российских инвалидов должна стать немного легче. Сразу два постановления правительства -- №247 «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом» и №240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и ортопедическими изделиями» -- должны избавить тяжело больных россиян от излишнего бюрократического гнета и необходимости постоянно унижаться в различных медицинских инстанциях. О том, что людям с ампутированными конечностями и неизлечимыми заболеваниями больше не придется подтверждать тяжесть своего состояния перед медицинской комиссией, сообщила вчера на брифинге в Министерстве здравоохранения и социального развития директор департамента социальной защиты этого ведомства Ольга Самарина.

По ее словам, при первом же обращении в медико-социальную экспертизу (МСЭ) таким пациентам будут давать инвалидность бессрочно. К постановлению приложен перечень из 23 нозологий, при которых инвалидность присваивается пожизненно. Это, например, злокачественные опухоли с метастазами, врожденное и приобретенное слабоумие, полная слепоглухота, ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью, дефекты и деформации конечностей, в том числе ампутация.

Должна упроститься, стать более эффективной и сама процедура переосвидетельствования, а комиссии МСЭ наконец переедут в специально оборудованные помещения, где инвалиды смогут в человеческих условиях дожидаться своей очереди. Присутствовавший на брифинге председатель Всероссийского общества инвалидов и депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев рассказал, что недавно лично посетил одну из комиссий нового образца, оборудованную Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) в помещении площадью 400 кв. м. «Там для детей сделана прекрасная игровая комната, стоит видеодвойка, они домой не хотят уходить», -- рассказал депутат. Также он отметил, что во время прохождения комиссии эксперты должны иметь возможность реально оценивать состояние перенесших тяжелые заболевания и прошедших реабилитацию. Например, человек, перенесший инсульт, должен иметь возможность продемонстрировать свои навыки самообслуживания -- разогреть пищу или закрыть дверь на ключ.

Но далеко не все инвалиды и люди, претендующие на этот статус, вообще должны лично являться на МСЭ, считают чиновники. Это новшество хотя и не прописано в новом документе, но уже применяется на практике. «Есть выездное освидетельствование людей на дому. Для этого ФМБА выделяет транспорт. Я вообще против того, чтобы люди на костылях и колясках являлись на комиссию лично», -- сказал эксперт агентства Сергей Козлов.

Второе постановление, относящееся к обеспечению инвалидов техническими средствами, по сути, снимает ценовые ограничения на покупку некоторых протезов и приспособлений. Конечно, основные средства реабилитации государство закупает само с помощью конкурсов, и цена там строго оговаривается заранее. Но если человек с ограниченными способностями нуждается в чем-то уникальном, на что конкурс не проводился, он получит полное право приобрести такое приспособление самостоятельно. В соответствии с новым постановлением в течение одного месяца ему компенсируют полную стоимость без каких-либо ограничений. Если инвалид самостоятельно отремонтирует свою коляску или протез, расходы ему также компенсирует государство, заверила г-жа Самарина. В отличие от прошлых норм новый документ не требует, чтобы пациенты непременно возвращали государству технические приспособления, срок годности которых истек.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.04.2008
Роман Мухаметжанов
Высший арбитражный суд ограничил право ФНС изымать имущество компаний-ответчиков
У налоговых органов фактически отобрали одно из средств воздействия на «провинившихся» бизнесменов. Ранее Федеральная налоговая служба могла подать в арбитражный суд на компанию, подозреваемую в том, что по какой-то сделке она не уплатила или недоплатила налог, и потребовать, чтобы все имущество по этой сделке было передано в пользу государства... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  11.04.2008
Судебные приставы поддержали претензии монастыря на здание РГГУ
Начавшаяся еще в 90-е вялотекущая «церковная реституция» по-прежнему сопровождается конфликтами представителей Русской православной церкви с нынешними обитателями исторических культовых зданий... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  11.04.2008
Тяжелую инвалидность не придется подтверждать ежегодно
Уже осенью жизнь российских инвалидов должна стать немного легче. Сразу два постановления правительства -- №247 «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом» и №240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и ортопедическими изделиями» -- должны избавить тяжело больных россиян от излишнего бюрократического гнета и необходимости постоянно унижаться в различных медицинских инстанциях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама