N°35
01 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2006
Reuters
Вернуться по-русски
Сафин открыл сезон победой над Давыденко

версия для печати
Вчера состоялось долгожданное возвращение в АТП-тур двукратного победителя соревнований из серии «Большого шлема», экс-первой ракетки мира Марата Сафина. В Дубае (ОАЭ) он встречался с лучшим на сегодня по рейтингу российским теннисистом Николаем Давыденко и взял верх в трех партиях -- 4:6, 6:2, 6:2.

Уступив в 1/16 финала прошлогоднего «Уимблдона» испанцу Фелисиано Лопесу, Марат из-за проблем с коленями затем не выступал до августовского турнира серии «Мастерс» в Цинциннати. Возвращение оказалось преждевременным. Добравшись в Северной Америке до четвертьфинала, Марат надолго исчез из поля зрения болельщиков. Прошло больше полугода, прежде чем Марат снова вышел на корт в официальном поединке. Еще в начале сентября 2005 года россиянин занимал высокое третье место во вспомогательном рейтинге АТП, учитывающем результаты выступлений на 18 лучших турнирах за последние 52 недели. Затем, естественно, из-за вынужденного простоя Марат стремительно терял свои позиции в индивидуальной классификации. Эту неделю он начал в ранге 53-й ракетки мира. Для того чтобы выступить на турнире с призовым фондом 1 млн долл. в главном городе Объединенных Арабских Эмиратов, специальное приглашение организаторов («уайлд кард») Сафину не потребовалось, но он не попал в число «сеяных».

Слепой жребий определил в соперники Сафину его товарища по национальной сборной России. Встреча этих двух теннисистов на самой ранней стадии турниров АТП в прошлом сезоне была бы просто теоретически невозможна. Теперь какое-то время Марату придется смириться с мыслью о том, что в первом или во втором раунде он может по турнирной сетке попадать на кого-то из «сеяных».

Удивительно, но факт: Сафин и Давыденко никогда ранее между собой на корте в официальном поединке не встречались. Как ни странно, вчерашний матч не вызвал в Дубае должного ажиотажа. На трибунах было пустовато. Возможно, причиной тому дневная жара, ведь встреча началась в самое неподходящее для страны с таким климатом время -- в 14 часов. Россияне играли первым заходом, хотя поединки теннисистов элиты обычно стараются ставить в вечернее расписание. Но лучшее время было отдано под матчи с участием спортсменов, занимающих самые высокие места в рейтинге, -- швейцарца Роже Федерера и Рафаэля Надаля. Столь сильный состав участников -- а в Дубай прибыл еще и самый титулованный среди действующих игроков американец Андре Агасси -- можно встретить далеко не на каждом «Мастерсе». Однако ни для кого не секрет, что нефтяные шейхи, приглашая на свои турниры мастеров экстра-класса, выплачивают им дополнительные премиальные, не предусмотренные регламентом АТП.

Сафин планировал вернуться еще в январе, чтобы выступить на всегда удачном для него Открытом чемпионате Австралии и отстаивать завоеванное в 2005 году звание победителя, но медики посоветовали ему продолжить курс лечения коленей. Наконец-то появившись вчера на корте, Марат предстал перед публикой с новым имиджем -- с собранными в пучок на затылке волосами, то есть на японский манер.

В первом сете Сафин, как и в лучшие сезоны, продемонстрировал свое умение бороться за каждый мяч. Давыденко смог взять партию только с четвертого матчбола. Марат успешно выдерживал длительные розыгрыши мяча, быстро передвигался по площадке и практически ни в чем не уступал соотечественнику. А в дальнейшем и вовсе доказал, что лучше противника готов выдерживать физические нагрузки на жаре. Николай как-то очень быстро расклеился, а Сафин поймал кураж, и его уже было не остановить. Второй и третий сеты прошли в менее напряженной борьбе, чем первый, -- превосходство пропустившего шесть месяцев теннисиста было очевидным.

Марата можно поздравить с удачным возвращением -- он обыграл не просто другого россиянина, а пятую ракетку мира. Следующий соперник -- бельгиец Оливье Рохус, победивший в стартовом раунде француза Фабриса Санторо.
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.03.2006
Reuters
Сафин открыл сезон победой над Давыденко
Вчера состоялось долгожданное возвращение в АТП-тур двукратного победителя соревнований из серии «Большого шлема», экс-первой ракетки мира Марата Сафина. В Дубае (ОАЭ) он встречался с лучшим на сегодня по рейтингу российским теннисистом Николаем Давыденко... >>
  • //  01.03.2006
Олимпийцы занялись подсчетом призовых
Зимние Олимпийские игры в Турине уже стали историей. Победы и неудачи, радость и слезы спортсменов остались позади, хотя наверняка надолго останутся в памяти участников Игр и болельщиков. Настало время подведения итогов, торжественных речей государственных чиновников и озвучивания цифр, во что же обошлись Италии две эти олимпийские недели... >>
  • //  01.03.2006
AP
Ушел президент «Реала» Флорентино Перес
Перевернута очередная страница великой истории мадридского «Реала». В понедельник поздно вечером в отставку ушел президент «королевского» клуба Флорентино Перес -- человек, благодаря которому «Реалу» был присвоен неофициальный титул «галактикос»... >>
  • //  01.03.2006
Столичный «Локомотив» заключил контракт с нападающим сборной Египта Амиром Заки. По сообщениям египетских СМИ, соглашение рассчитано на три года, за каждый из которых Заки получит 500 тыс. евро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама