N°236
21 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.12.2006
Правая или левая?
Российская власть до сих пор не определилась с экономической моделью

версия для печати
В нашей политической жизни в последнее время несколько остыли споры об экономике. В 90-е годы прошлого века каждый считал своим долгом обязательно рассказать о своих экономических воззрениях, обличить противников и их экономические взгляды. Экономика была неотъемлемой частью нашего политического языка. Сегодня в центре внимания идеология. Понять, как связаны между собой экономические программы партий и конкретная реальность, стало просто невозможно. И тем не менее вопрос о том, в каком направлении будет развиваться российская экономика, весьма далек от того, чтобы считать его решенным.

На теоретическом уровне сегодня существуют две основные самые распространенные модели экономики -- либеральная и социал-демократическая. Либеральная экономика условно считается правой экономикой. Социальная, или социал-демократическая, -- левой экономикой. Смысл либеральной экономической теории сводится к тому, что человек, предоставленный полностью самому себе в стихии свободного рынка, сам найдет оптимальный способ для обогащения и обретения материального достатка. Либеральная теория настаивает на том, что ни государство, ни какие-то еще социальные инстанции не должны вмешиваться в рынок. Чем свободнее предпринимательство, тем быстрее будет развиваться экономика. При этом считается, что человеком движет эгоистический инстинкт к наслаждению и обладанию. Либералы настаивают на том, чтобы налоги с богатых и экономически сильных были такими же, как и с бедных и экономически слабых, а дело спасения бедных касается только самих бедных.

В левой социальной экономике во главе угла стоит не индивидуум, а общество в целом. Вместо принципа абсолютной свободы здесь утверждается идея справедливости, т.е. более или менее равномерного распределения материальных богатств. И если экономически сильные способны зарабатывать больше, то они обязаны делиться с экономически слабыми. Это и есть справедливость. Государство в левом понимании экономики является социальным, а основным инструментом левой экономики служит прогрессивный налог. Такой налог возрастает по мере того, как увеличивается сумма получаемых человеком доходов. Обогащение в таком случае идет медленнее, зато более равномерно. Часть заработанного сильными передается через систему социальных гарантий, пособий, бесплатного образования и медицинского обслуживания бедным и малоимущим.

Правая либеральная экономика помогает развитию духа предпринимательства. Но вместе с тем либерализм приводит к эгоизму, имущественному расслоению, отчуждению людей друг от друга, а экономически слабых обрекает на нищету. Левая экономика создает более гармоничную социальную среду, в ней люди чувствуют себя защищенными и незабытыми, но рынок, как правило, развивается не столь бурно. В советское время мы жили при левой экономике в ее наиболее радикальном варианте -- почти с полным уравнительством. А в 90-е годы прошлого века с Чубайсом, Гайдаром, олигархами, приватизацией и разгулом нищеты и отчаяния мы познали правую экономику -- все прелести свободного рынка.

И хотя и тот, и другой опыт вызывает сегодня немного энтузиазма, выбирать между правой и левой экономикой все равно придется. Если мы откажемся от такого выбора, это будет означать, что в стране вообще не будет никакой экономики, а то, что будет на ее месте, возникнет само собой, без учета воли наших граждан.

Сегодня выбор общества в пользу левой экономики становится все более и более явным. Тем более что коллективизм, солидарность, представление о народе как о целостной субстанции характерно для нашей национальной психологии. Русские по природе своей -- стихийные социалисты, и выпячивание личного эгоизма для нас представляется чем-то аморальным -- в отличие от западноевропейской и особенно американской культуры, где индивидуализм возведен в высшее достоинство. Но вот тут встает важный вопрос: как нашим людям донести до власти свой левый экономический выбор?

Коммунисты, которые теоретически должны были бы быть в авангарде борьбы за левую экономику, настолько трусливы, пассивны и жалки, что снова и снова умудряются промотать доверие избирателей. Даже несмотря на то, что честные и искренние люди снова и снова голосуют за Геннадия Зюганова, партбоссы от этого цинично жиреют, предавая и продавая интересы тех, кто оказывает им свою поддержку. Имея такие сильные позиции в парламенте в течение всех 90-х годов, не сделать ровным счетом ничего для реализации интересов своего электората -- это настоящее преступление. Однако сила левых экономических идей настолько велика, что на прошлых выборах ее хватило не только КПРФ, но и блоку «Родина», который начинал именно с левой социальной пропаганды, и даже шоумену Жириновскому, завесившему всю страну плакатами «Я -- за русских, я -- за бедных».

Если в отношении политического курса нынешней власти в народе более или менее все понятно, то в отношении экономической его составляющей до такой ясности далеко. Пока курс Путина на патриотизм, державность и укрепление позиций России в мире налицо, его экономическая политика, в том числе в лице экономического блока правительства, состоящего из убежденных либералов, не привлекает особого внимания. Но неуклонно приближается время, когда Путину понадобится оформлять свою идеологию в более общедоступных и понятных терминах. Его личная безусловная харизма не может автоматически распространяться на его преемника или на ту партию, которая пойдет на выборы с программой из одного слова «Путин».

Кто есть Путин? Мы знаем. Но из каких политических составляющих складывается его идейная платформа, какая модель экономики в ней преобладает? Правая или левая? Вот этого-то мы как раз и не знаем. По некоторым признакам Путин -- сторонник правой экономики. Но, с другой стороны, «дело ЮКОСа», повышение дотаций на рождение детей, ряд других мер президента могут быть истолкованы и в левом ключе. Эта неопределенность всех более или менее устраивала, пока президентство Путина было гарантировано. А что нас ждет потом? Самое время поставить вопрос ребром: какой экономической модели будут придерживаться те, кто сегодня рассматривается в качестве преемника Путина? Каковы конкретные и однозначные позиции в этом вопросе у партии «Единая Россия»?

Чтобы не покупать кота в мешке, необходимо всеми доступными для людей средствами поставить перед формальными руководителями государства Дмитрием Медведевым, Сергеем Ивановым, Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым однозначный и прямой вопрос: в экономике вы правый или левый?

Кто скажет, что правый, тот распишется в либерализме. И вот уж, поддержав его, не следует потом спрашивать где социальные гарантии, где справедливость, где помощь государства? Где бесплатная медицина и образование? Их не будет, так как правая экономическая платформа даже в теории все это отрицает. А кто ответит, что левый, то пусть не удивляются бизнесмены, проголосовавшие за него, что чем больше они получают, тем больше с них снимают в пользу бедных. Проголосовали за левых, несите ответственность за слабых и обездоленных.

Понятно, что на прямые вопросы многие политики предпочитают не отвечать, стараются вилять и выкручиваться. Это их право. Но право у нас, избирателей, припереть своих политиков "к стенке". Так за правых или за левых? Причем условие задачи таково, что и за тех, и за тех одновременно быть нельзя. Это будет не политика, а чистый обман. Тех, кто на прямой вопрос: «За правых или за левых» -- ответит: «Ни за левых, ни за правых», следует снимать с выборов. Такого не бывает.

Так что задать этот вопрос: «За правых или за левых?», «За свободу или за справедливость?» -- сейчас самое время. Пока не началась предвыборная гонка, у нас есть шанс узнать правду. Потом в горячке все политики потеряют голову и будут говорить то, что от них захочет услышать публика. А сейчас можно написать письмо в приемную, в партию, в министерство, прийти на встречу, можно обратиться на телевидение или радио, но кто правый, а кто левый среди преемников Путина и основных партий -- особенно претендующих на то, чтобы быть партией власти, -- выяснить просто необходимо. Иначе будет поздно.
Александр ДУГИН, философ, культуролог


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  21.12.2006
Кирилл Каллиников
Роман Абрамович попросил у президента отставки
Вчера Роман Абрамович обратился к Владимиру Путину с просьбой о досрочном прекращении своих полномочий губернатора Чукотского автономного округа... >>
  • //  21.12.2006
Роман Абрамович не откажется от российских проектов
«У него накопилась усталость от руководства Чукоткой, и он решил в конце концов больше времени уделять бизнесу» -- так вчера сказал «Времени новостей» источник в окружении Романа Абрамовича, комментируя прошение олигарха об отставке с поста губернатора ЧАО... >>
  • //  21.12.2006
Вячеслав Кочетков
Сергей Лавров представил обзор внешней политики России
Вчера министр иностранных дел Сергей Лавров подвел итоги деятельности российской дипломатии за «непростой» 2006 год... >>
  • //  21.12.2006
Кирилл Каллиников
Вице-премьер Александр Жуков отчитался перед Думой о благополучии россиян
Окончательное погашение Россией долга Парижскому клубу в 2006 году сыграло важнейшую роль в борьбе с бедностью, уверены в правительстве... >>
//  читайте тему:  Российские долги
  • //  21.12.2006
Виктор Васенин
25 лет назад совершил свой первый полет самый мощный самолет в мире
Дальняя авиация Военно-воздушных сил России в эти дни отмечает две даты: 92 года со дня образования и четверть века с момента первого подъема в воздух своего флагмана и самого мощного самолета в мире -- Ту-160... >>
  • //  21.12.2006
Кирилл Каллиников
Михаил Мишустин возглавил агентство по особым экономическим зонам
Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами («РосОЭЗ») после трехмесячного перерыва наконец получило нового руководителя... >>
  • //  21.12.2006
Валентине Матвиенко передоверили Петербург
Валентина Матвиенко вчера стала губернатором Петербурга на ближайшие пять лет. Городской парламент утвердил ее кандидатуру на повторный губернаторский срок... >>
  • //  21.12.2006
Депутаты упростили налоговую амнистию
Закон, вводящий упрощенный порядок декларирования доходов, более известный под неофициальным названием «налоговая амнистия», вчера принят Госдумой во втором, решающем чтении. Амнистия продлится десять месяцев и будет проводиться при полной анонимности... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  21.12.2006
Центризбирком подвел финансовые итоги года
В среду Центральная избирательная комиссия рассказала, сколько денег за первое полугодие 2006 года российские политические партии потратили на свою деятельность, а также сколько средств понадобится на проведение двух федеральных кампаний -- выборов в Государственную думу в 2007 году и президента в 2008-м... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  21.12.2006
Российская власть до сих пор не определилась с экономической моделью
В нашей политической жизни в последнее время несколько остыли споры об экономике. В 90-е годы прошлого века каждый считал своим долгом обязательно рассказать о своих экономических воззрениях, обличить противников и их экономические взгляды... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика