N°146
16 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.08.2006
AP
После драки кулаками
Европа завидует достижениям россиян на чемпионате в Гетеборге

версия для печати
Как только завершился триумфальный для России чемпионат Европы в Гетеборге, где наши спортсмены завоевали 12 золотых наград, а суммарно 34 медали разного достоинства, так сразу президент федерации легкой атлетики Испании Хосе Мария Одриосола подверг сомнению этот успех. Он заявил, что владеет информацией, подтверждающей факт использования россиянами запрещенных препаратов. Одриосола обещал развить свою мысль на совете Международной федерации легкой атлетики в конце августа.

Пока заявления этого спортивного чиновника выглядят голословными обвинениями. Даже приводимые им факты по итогам «Евро-2006» не выдерживают критики. Например, испанец упирает на то, что победительница в беге на 10 000 м Инга Абитова сбросила со своего личного рекорда почти целую минуту и такого прогресса якобы нельзя добиться без применения допинга. Однако Одриосола или не знает, или умышленно забывает о том, что Абитова до Гетеборга бежала 10-километровую дистанцию всего несколько раз, и улучшение ее результатов в этой дисциплине надо воспринимать как абсолютно нормальное явление.

Из Швеции уже приходят сообщения о находках местной полиции, якобы косвенно указывающих на причастность участников чемпионата Европы к употреблению допинга. Около гостиницы, где проживали легкоатлеты, были найдены два пакета со шприцами, иглами, жидкостью непонятного происхождения, медицинское оборудование для переливания крови. Причем на одном из пакетов и некоторых шприцах якобы есть надписи на русском языке.

Пока все это напоминает плохой режиссуры провокацию. С какой вдруг стати шведская полиция приняла на себя роль мусорщиков, копающихся в уличном хламе, да и разве не могут шприцы принадлежать местным наркоманам, коих в Западной Европе великое множество. И нет абсолютно никаких доказательств, что найденные вещи не подброшены и являлись собственностью кого-то из нашей делегации.

Вся эта кампания, безусловно, вызвана завистью к достижениям наших легкоатлетов. К тому же в отличие от большинства европейских команд Россия не использует в своем составе натурализованных африканцев. А это явление в последнее время приняло солидный размах. По масштабам оно может сравниться разве что с положением дел в настольном теннисе, где медали континентальных чемпионатов нередко выигрывают мигрировавшие в Старый Свет китайцы.

Сильнейший спринтер Европы Фрэнсис Обиквелу до 16 лет жил в Нигерии, другой участник финального забега на 100-метровку, Ролан Поньон (Франция), родился на острове Мартиника в Карибском бассейне. Его соотечественник бронзовый призер в беге на 400 м Лесли Джон -- выходец из Кот-д'Ивуара, серебряный медалист в беге на 5000 м Мохаммед Фара (Великобритания) появился на свет в Сомали, победитель соревнований по прыжкам в длину Эндрю Хоу (Италия) -- американец по происхождению. Чемпион континента по прыжкам с шестом израильтянин Александр Авербух в свое время был победителем первенства России по десятиборью и аэробике.

В зрелом возрасте поменяли свое спортивное гражданство известные стайеры эфиопка Эльван Абейлегессе (Турция) и кенийка Лорна Киплагат (Голландия), легендарный ямайский спринтер Мерлин Отти (Словения), многоборка из Сьерра-Леоне Юнис Барбер (Франция), кубинская прыгунья в длину Нюрка Монтальво (Испания). Этот список можно продолжать и продолжать. Пожалуй, если бы не россияне и группа шведских прыгунов, то можно было бы вести речь ни много ни мало о закате европейской легкой атлетики в ее чистом виде.

Заметим, что представители Африки и Америки на внутренних соревнованиях в Старом Свете не встречаются только в силовых дисциплинах. Доказано, что в структуре мышечных волокон у афроамериканцев и людей белой расы есть существенные различия. Благодаря природным особенностям организма темнокожие атлеты лучше прыгают в длину, бегут на короткие дистанции, а если речь идет о кенийцах или эфиопах, то здесь очевидное их превосходство в стайерском беге.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.08.2006
Reuters
Сборная России после годичного перерыва снова сыграет в Гран-при
Сегодня в польском городе Быдгощ стартует розыгрыш Гран-при -- традиционный ежегодный коммерческий турнир сильнейших женских команд мира. В Польше помимо хозяек сыграют Доминиканская Республика, действующий чемпион мира Италия и США... >>
  • //  16.08.2006
Очередь за Хиддинком
Молодежная сборная России вчера в Раменском матчем со сверстниками из Турции начала подготовку к своему отборочному турниру к чемпионату Европы-2007. Генеральная репетиция не удалась: российская команда, которой руководит первый помощник Гуса Хиддинка Александр Бородюк, проиграла со счетом 0:1... >>
  • //  16.08.2006
AP
Европа завидует достижениям россиян на чемпионате в Гетеборге
Как только завершился триумфальный для России чемпионат Европы в Гетеборге, где наши спортсмены завоевали 12 золотых наград, а суммарно 34 медали разного достоинства, так сразу президент федерации легкой атлетики Испании Хосе Мария Одриосола подверг сомнению этот успех... >>
  • //  16.08.2006
AP
Хроника спортивных событий
УЕФА утвердил список номинантов, которые претендуют на звание лучших игроков прошедшего сезона. В него вошли 12 футболистов. На звание лучшего вратаря претендуют Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Грегори Купе («Лион») и Йенс Леманн («Арсенал»)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама