N°146
16 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.08.2006
Reuters
Проверка для Капрары
Сборная России после годичного перерыва снова сыграет в Гран-при

версия для печати
Сегодня в польском городе Быдгощ стартует розыгрыш Гран-при -- традиционный ежегодный коммерческий турнир сильнейших женских команд мира. В Польше помимо хозяек сыграют Доминиканская Республика, действующий чемпион мира Италия и США. Через два дня в Гонконге вступит в борьбу сборная России, руководимая итальянским специалистом Джованни Капрарой и его супругой Ириной Кирилловой. Наши девушки будут выяснять взаимоотношения с победительницами афинской Олимпиады китаянками, Азербайджаном и откровенно слабой командой Таиланда. Параллельно в Токио однокруговой турнир проведут Бразилия, Южная Корея, Куба и Япония.

Всего запланировано три игровых сессии. В конце следующей недели россиянки в Корее сразятся с волейболистками из Страны утренней свежести, из Польши и Японии, с 1 по 3 сентября в Таиланде подопечные Капрары встретятся с хозяйками, американками и снова с Кореей. Каждая команда на предварительном этапе проведет по девять матчей -- по одной игре против пяти соперников и по две еще с парой сборных. Россия, например, на этой стадии избежит поединков с Кубой, Бразилией, Италией и Доминиканской Республикой.

Пять лучших команд отбираются в финальный раунд. Италия на правах хозяина получает место в главном турнире автоматически. Он состоится с 6 по 10 сентября на Апеннинском полуострове в Реджо-Калабрия. Общий призовой фонд состязаний составляет ровно 1 млн долл., который будет распределен между участниками пропорционально их достижениям. Индивидуальные премии получат лучшие игроки по разным статистическим номинациям.

Если раньше для участия в Гран-при необходимо было получить приглашение Международной федерации волейбола (ФИВБ), то в последние годы производится отбор по спортивному принципу. Европейские команды проводят свой квалификационный турнир, сборные Северной и Центральной Америки получают путевки в Гран-при по итогам официальных соревнований в своем регионе. В данном случае -- по результатам Панамериканского кубка-2005. Для азиатских коллективов критерий отбора другой -- четыре лучшие команды континента в мировом рейтинге.

Если мужская сборная России на два года была отлучена от участия в Мировой лиге, то наши девушки пропустили в Гран-при только сезон. Пауза была связана с тем, что, по мнению ФИВБ, в турнире 2004 года подопечные тогда еще Николая Карполя выступали не в оптимальном составе. Доля правды в таком определении есть, однако в преддверии Олимпиады легендарный наставник совершенно справедливо счел ненужным перегружать ведущих волейболисток утомительными путешествиями по региону Юго-Восточной Азии. По мнению генерального секретаря Всероссийской федерации волейбола Владимира Паткина, курирующего все женские сборные, подобные претензии ФИВБ могла бы предъявить и Италии, также устроившей для своих наиболее ярких звезд щадящий режим. Но пострадала только Россия.

В заявочные списки команд входит по 18 человек. Правда, Капрара объявил боевой состав из 14 волейболисток. В «горячий резерв» попали Леся Махно, Екатерина Осичкина, Анна Артамонова и Елена Маслова. В отличие от прошлых лет, когда за сборную нашей страны выступали почти сплошь игроки из Екатеринбурга, сейчас в национальную дружину своих представителей делегировали шесть российских клубов -- столичное и подмосковное «Динамо», «Тулица», липецкий «Стинол», «Уралочка», хабаровский «Самородок». Джованни Капраре с идеей наигрывать на позиции либеро Елену Плотникову, выступавшую в амплуа диагональной и доигровщика, придется повременить. Волейболистка решила стать матерью. Поэтому в амплуа чистого защитника выступят Брунцева и Кабешова. Интересно, что мнения Капрары и теперь уже бывшего наставника чемпиона страны московского «Динамо» Леонида Зайко относительно игровых достоинств диаметрально расходятся. У Зайко Кабешову из состава вытеснила Екатерина Подкопаева, итальянец же по-прежнему высоко котирует эту трудолюбивую девушку.

Для Капрары предстоящий турнир станет первым серьезным испытанием в роли главного тренера сборной. На чемпионате Европы-2005 россиянки получили «бронзу», однако большинство клубных наставников искреннее считают, что с таким подбором игроков нам не должно быть равных на континенте. Большинство сильнейших команд мирового волейбола находятся вовсе не в Старом Свете -- Китай, Бразилия, Куба, США. Объективности ради стоит заметить, что в год чемпионата мира значимость Гран-при несколько уменьшается, но все же победа в этом турнире всегда считается престижной. Россия добивалась «золота» трижды -- в 1997, 1999 и 2002 годах.

=======================================================

Состав сборной России на Гран-при: Марина Шешенина («Уралочка»), Екатерина Гамова, Елена Година, Мария Бородакова, Екатерина Кабешова (все -- «Динамо» М), Наталья Сафронова, Юлия Меркулова, Ольга Фатеева (все -- «Заречье-Одинцово»), Мария Брунцева, Светлана Крючкова (обе -- «Стинол»), Наталья Куликова, Марина Акулова (обе -- «Самородок»), Ольга Житова («Динамо» МО), Любовь Соколова («Мурсия»).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.08.2006
Reuters
Сборная России после годичного перерыва снова сыграет в Гран-при
Сегодня в польском городе Быдгощ стартует розыгрыш Гран-при -- традиционный ежегодный коммерческий турнир сильнейших женских команд мира. В Польше помимо хозяек сыграют Доминиканская Республика, действующий чемпион мира Италия и США... >>
  • //  16.08.2006
Очередь за Хиддинком
Молодежная сборная России вчера в Раменском матчем со сверстниками из Турции начала подготовку к своему отборочному турниру к чемпионату Европы-2007. Генеральная репетиция не удалась: российская команда, которой руководит первый помощник Гуса Хиддинка Александр Бородюк, проиграла со счетом 0:1... >>
  • //  16.08.2006
AP
Европа завидует достижениям россиян на чемпионате в Гетеборге
Как только завершился триумфальный для России чемпионат Европы в Гетеборге, где наши спортсмены завоевали 12 золотых наград, а суммарно 34 медали разного достоинства, так сразу президент федерации легкой атлетики Испании Хосе Мария Одриосола подверг сомнению этот успех... >>
  • //  16.08.2006
AP
Хроника спортивных событий
УЕФА утвердил список номинантов, которые претендуют на звание лучших игроков прошедшего сезона. В него вошли 12 футболистов. На звание лучшего вратаря претендуют Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Грегори Купе («Лион») и Йенс Леманн («Арсенал»)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама