N°144
14 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2006
Ипотека для иностранцев
версия для печати
Портфели российских ипотечных кредитов становятся привлекательным капиталовложением для западных инвесторов. В пятницу Городской ипотечный банк объявил о второй для российских кредитных учреждений сделке по секьюритизации пула ипотечных кредитов на зарубежном рынке. Впервые такую операцию провел Внешторгбанк в июле.

Общий объем выпуска ипотечных ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотечных закладных, составил 72,56 млн долл. (всего с начала реализации ипотечной программы банк выдал кредитов на сумму более 180 млн долл.). Залоговый портфель состоит из 1275 кредитов, большинство из которых выдано в Москве и Санкт-Петербурге. Срок обращения ипотечных ценных бумаг до 27 лет, дата погашения -- 2033 год. Впервые российские ипотечные ценные бумаги были размещены не только на европейском рынке, но и среди инвесторов США. Ведущими организаторами сделки выступили Moscow Narodny Bank (Лондон) и Greenwich Financial Services (США). Старшим соорганизатором была назначена банковская группа Raiffeisen, а Raiffeisen Bank выступил в качестве резервного обслуживающего банка.

Как известно, государственный Внешторгбанк первый в России предложил западным инвесторам ипотечные бумаги, выпустив еврооблигации с ипотечным покрытием в рамках проекта секьюритизации собственного портфеля ипотечных кредитов. Общий объем выпуска был немного больше, чем у Городского ипотечного, -- 88,3 млн долл. Сразу после этого ВТБ решил заняться рефинансированием ипотечных кредитов других российских банков. Комментируя это намерение Внешторгбанка, президент ГИБа Николай Шитов заявлял о том, что его банк заинтересован в рефинансировании своих кредитов. Однако частный ипотечный банк не стал прибегать к помощи ВТБ и нашел для себя другой способ финансирования.

«В случаях с ипотечными кредитами данная сделка является первым успешным примером выхода частных российских банков на международный рынок капитала, -- считает первый зампред правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев. -- Нашему банку удалось получить достаточно выгодные условия благодаря высокому качеству ипотечных активов и оптимальной структуре сделки».

По мнению начальника дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Павла Гурина, привлечение ресурсов посредством секьюритизации уже в ближайшее время станет одним из ключевых источников финансирования не только для кредитных организаций, но и для корпоративного сектора.

Выход банков на западный рынок с подобными инструментами свидетельствует о том, что пулы закладных, сформированные по выданным в России ипотечным кредитам, привлекательны для иностранных инвесторов (тем более что риск невозврата по кредиту остается на банке). Однако на российском рынке до последнего времени выпуск ипотечных ценных бумаг был невозможен из-за отсутствия законодательной базы. Правительственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, в функции которого входит развитие финансовой инфраструктуры ипотеки, по словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, рассчитывает до конца года осуществить первый выпуск бумаг с ипотечным покрытием. При этом г-жа Ярцева отмечает, что этот рублевый инструмент станет «более удобным и выгодным» для участников рынка. «Пока обе сделки по секьюритизации на западном рынке имеют относительно небольшой объем, до 100 млн долл. Мы такой объем рефинансируем ежемесячно, -- говорит она. -- Думаю, что при наличии законодательной базы спрос на подобные инструменты в России был бы выше, равно как и финансовая эффективность подобных сделок при постоянно укрепляющемся рубле. Стоит обратить внимание на то, что формирование пулов закладных шло по фиксированным ставкам ипотечных кредитов и на фоне растущих ставок ФРС и ЕЦБ, так что конечная эффективность подлежит счету».
Николай КОЧЕЛЯГИН


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  14.08.2006
Вячеслав Кочетков
Министерства согласились передать «Транснефти» формирование нефтеэкспортного графика
У Федерального агентства по энергетике, которое возглавляет Сергей Оганесян, правительство в ближайшее время намерено отобрать одну из важных функций -- формирование квартальных графиков экспорта нефти -- и передать ее «Транснефти»... >>
  • //  14.08.2006
Reuters/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин обещал помочь американскому авиапрому
Президент Владимир Путин и глава подразделения гражданских самолетов американской авиастроительной компании Boeing Алан Малалли в минувшую пятницу встретились в Кремле, чтобы поздравить друг друга с созданием совместного предприятия Boeing и ведущего российского производителя титана «ВСМПО-Ависма»... >>
  • //  14.08.2006
Цена активов ЮКОСа превысила утвержденные судом долговые обязательства
ЮКОСу удалось оспорить размер штрафа, который намерена с него взыскать Федеральная налоговая служба. В минувшую пятницу Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы снизил сумму требований ФНС на 42 млрд руб., до 311,8 млрд руб... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  14.08.2006
Портфели российских ипотечных кредитов становятся привлекательным капиталовложением для западных инвесторов. В пятницу Городской ипотечный банк объявил о второй для российских кредитных учреждений сделке по секьюритизации пула ипотечных кредитов на зарубежном рынке. Впервые такую операцию провел Внешторгбанк в июле... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ