N°233
22 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2004
AP
Александр Зубков: «Мы такие, безбашенные»
версия для печати
Нынешний сезон для отечественного бобслея -- особенный. Еще совсем недавно в этом олимпийском виде спорта представители России были на вторых ролях, а в декабре наш экипаж-четверка, пилотируемый Александром Зубковым, впервые завоевал золотые награды чемпионата Европы и выиграл этап Кубка мира. На короткие рождественские каникулы бобслеист из Братска отправился в ранге абсолютного лидера общего зачета пилотов в зимней «Формуле-1», как еще называют эту дисциплину. Сразу же по возвращении, в аэропорту Шереметьево-2, корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Александром ЗУБКОВЫМ.

-- С чем вы связываете успех наших бобслеистов в этом году?

-- С вложением денег в наш вид спорта, с появлением спонсоров, что позволило приобрести новую технику. Будь спортсмен даже на голову выше остальных, без современной техники он ничего не добьется.

-- Когда у вас появилась эта техника?

-- Только в этом году нам купили немецкие бобы. Обслуживают их два немецких техника и наши российские. Немцы находятся с нами не постоянно -- приезжают, когда возникают проблемы. Одно время на таких же бобах ездили швейцарцы.

-- Такая техника изготавливается серийно или специально для вас?

-- В основном серийно, но затем подгоняется под каждый экипаж. В расчет берутся многие нюансы. Например, вес спортсменов, поскольку от этого зависит центровка и ускорение. Скажем, общий вес нашей четверки 630 кг, а сам боб весит 210.

-- Как управляется боб? С чем это можно сравнить?

-- С управлением трактора. Внутри боба имеются рычаги на тросиках. Они связаны с коньком, который ходит вправо, влево. Больше ничего нет -- ни педалей, ни тормоза, ни газа.

-- Пилотом боба может стать любой бобслеист?

-- В принципе любой, но рулить и ехать можно по-разному. Есть школы пилотов, в том числе и международная, куда приглашают всех желающих. Я тоже обучался в такой школе. Перед началом сезона в Австрии прошел недельные тесты.

-- Можно ли сравнивать пилотов бобслеистов и «Формулы-1»?

-- Михаэль Шумахер, который опробовал бобслейную трассу в Швейцарии, сказал, что никакой разницы в ощущениях нет, да и перегрузки те же.

-- Возникает ли у вас чувство страха?

-- Думаю, оно присуще всем, особенно когда осваиваешь новую трассу. В конце многих делаются специальные скоростные участки, и именно на них пилоты чаще всего допускают ошибки. Малейшая неточность грозит потерей скорости, и экипаж переворачивается на голову. Ощущения не из приятных.

-- С вами такое случалось?

-- И на тренировках, и на чемпионате России. К счастью, удалось избежать тяжелых травм. Отделались ожогами и ушибами.

-- Что вас больше порадовало в этом сезоне -- победа на этапе Кубка мира или лидерство в общем зачете?

-- Каждая победа радует. Приятно стоять на пьедестале.

-- Изменилось ли отношение к вам со стороны лидеров?

-- Конечно. Правда, первый наш успех воспринимали как случайный, а потом призадумались, удивились. Перестали открыто улыбаться в лицо. Стали спрашивать о самочувствии. Великий Андре Ланге, по-моему, до сих пор не понимает, почему мы так быстро едем. Для немцев, конечно, сюрприз, что мы их потеснили.

-- Чем вы объясняете, что результаты нашей четверки лучше, чем двойки?

-- Пока мы и сами не можем ответить на этот вопрос. В двойке нормально проехать удается только в первом заезде. Техники не понимают почему, но обещают устранить проблемы.

-- Результаты в отечественном бобслее появились, а трассы для тренировок нет. Может, она и не нужна?

-- Отсутствие собственной трассы для нас, саночников и бобслеистов, огромный минус. Очень тяжело втягиваться в сезон. По сути, мы начинаем раскатываться, когда уже все заканчивается, поэтому и результаты даются труднее, чем тем же немцам, швейцарцам, американцам, у которых не одна, а три трассы. Это дает им преимущество проводить международные соревнования, привлекать молодых, развивать эти виды спорта. Мы же тренируемся летом в Воронежской области, там построена специальная эстакада. Зимой вкатываемся в Сигулде, в Латвии.

-- А что вас заставило перейти в бобслей из санного спорта?

-- После Олимпиады в Нагано пригласил президент федерации бобслея, пообещал, что все будет хорошо.

-- Поверили?

-- А что мне было делать? До этого 16 лет я отдал санному спорту, тяжело было все бросать. Родом я из Братска, а там все увлекались санками. У нас даже был свой призер Олимпиады -- Валерий Дудин. Тренерский коллектив и школа были очень сильными. Потом меня попросили дорогу освободить молодым. Хотя более возрастной Альберт Демченко после двухлетнего перерыва сейчас вернулся в санки и стал лидером.

-- Родители не отговаривали уйти из спорта?

-- Меня не так-то легко уговорить. Хотя сами они отношения к спорту никакого не имели. Мама -- учитель, папа -- токарь. Родители всегда считали, что лучше спорт, чем улица. Это менее опасно для мальчишки.

-- На этапах Кубка мира вам платят призовые?

-- Нет, только по итогам Кубка мира. Максимально можно заработать 25 тыс. долл. на четверых.

-- И ради этого вы рискуете головой?

-- Да, мы такие, безбашенные.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2004
Reuters
ФИФА назвала лучшего футболиста планеты
В Цюрихе Международная федерация футбольных ассоциаций подвела итоги уходящего года. На красочной церемонии, на которой заодно отметили и столетие ФИФА, были вручены награды главным действующим лицам прошедшего сезона... >>
  • //  22.12.2004
Только «бело-голубые» не стали заявлять новых игроков
Сегодня восемью матчами 36-го тура возобновляется чемпионат российской суперлиги. Перерыв на проведение традиционного декабрьского турнира национальных сборных в Москве совпал со второй дозаявочной кампанией в клубах элиты... >>
  • //  22.12.2004
AP
Нынешний сезон для отечественного бобслея -- особенный. Еще совсем недавно в этом олимпийском виде спорта представители России были на вторых ролях, а в декабре наш экипаж-четверка, пилотируемый Александром Зубковым, впервые завоевал золотые награды чемпионата Европы и выиграл этап Кубка мира... >>
  • //  22.12.2004
Александр Миридонов
Юрий Заварзин возглавил премьер-лигу
Вчера на заседании футбольной премьер-лиги России был избран новый президент этой организации. В ближайший год руководить РФПЛ будет генеральный директор столичного футбольного клуба «Динамо» Юрий Заварзин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика