|
|
N°233, 22 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Александр Зубков: «Мы такие, безбашенные»
Нынешний сезон для отечественного бобслея -- особенный. Еще совсем недавно в этом олимпийском виде спорта представители России были на вторых ролях, а в декабре наш экипаж-четверка, пилотируемый Александром Зубковым, впервые завоевал золотые награды чемпионата Европы и выиграл этап Кубка мира. На короткие рождественские каникулы бобслеист из Братска отправился в ранге абсолютного лидера общего зачета пилотов в зимней «Формуле-1», как еще называют эту дисциплину. Сразу же по возвращении, в аэропорту Шереметьево-2, корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Александром ЗУБКОВЫМ.
-- С чем вы связываете успех наших бобслеистов в этом году?
-- С вложением денег в наш вид спорта, с появлением спонсоров, что позволило приобрести новую технику. Будь спортсмен даже на голову выше остальных, без современной техники он ничего не добьется.
-- Когда у вас появилась эта техника?
-- Только в этом году нам купили немецкие бобы. Обслуживают их два немецких техника и наши российские. Немцы находятся с нами не постоянно -- приезжают, когда возникают проблемы. Одно время на таких же бобах ездили швейцарцы.
-- Такая техника изготавливается серийно или специально для вас?
-- В основном серийно, но затем подгоняется под каждый экипаж. В расчет берутся многие нюансы. Например, вес спортсменов, поскольку от этого зависит центровка и ускорение. Скажем, общий вес нашей четверки 630 кг, а сам боб весит 210.
-- Как управляется боб? С чем это можно сравнить?
-- С управлением трактора. Внутри боба имеются рычаги на тросиках. Они связаны с коньком, который ходит вправо, влево. Больше ничего нет -- ни педалей, ни тормоза, ни газа.
-- Пилотом боба может стать любой бобслеист?
-- В принципе любой, но рулить и ехать можно по-разному. Есть школы пилотов, в том числе и международная, куда приглашают всех желающих. Я тоже обучался в такой школе. Перед началом сезона в Австрии прошел недельные тесты.
-- Можно ли сравнивать пилотов бобслеистов и «Формулы-1»?
-- Михаэль Шумахер, который опробовал бобслейную трассу в Швейцарии, сказал, что никакой разницы в ощущениях нет, да и перегрузки те же.
-- Возникает ли у вас чувство страха?
-- Думаю, оно присуще всем, особенно когда осваиваешь новую трассу. В конце многих делаются специальные скоростные участки, и именно на них пилоты чаще всего допускают ошибки. Малейшая неточность грозит потерей скорости, и экипаж переворачивается на голову. Ощущения не из приятных.
-- С вами такое случалось?
-- И на тренировках, и на чемпионате России. К счастью, удалось избежать тяжелых травм. Отделались ожогами и ушибами.
-- Что вас больше порадовало в этом сезоне -- победа на этапе Кубка мира или лидерство в общем зачете?
-- Каждая победа радует. Приятно стоять на пьедестале.
-- Изменилось ли отношение к вам со стороны лидеров?
-- Конечно. Правда, первый наш успех воспринимали как случайный, а потом призадумались, удивились. Перестали открыто улыбаться в лицо. Стали спрашивать о самочувствии. Великий Андре Ланге, по-моему, до сих пор не понимает, почему мы так быстро едем. Для немцев, конечно, сюрприз, что мы их потеснили.
-- Чем вы объясняете, что результаты нашей четверки лучше, чем двойки?
-- Пока мы и сами не можем ответить на этот вопрос. В двойке нормально проехать удается только в первом заезде. Техники не понимают почему, но обещают устранить проблемы.
-- Результаты в отечественном бобслее появились, а трассы для тренировок нет. Может, она и не нужна?
-- Отсутствие собственной трассы для нас, саночников и бобслеистов, огромный минус. Очень тяжело втягиваться в сезон. По сути, мы начинаем раскатываться, когда уже все заканчивается, поэтому и результаты даются труднее, чем тем же немцам, швейцарцам, американцам, у которых не одна, а три трассы. Это дает им преимущество проводить международные соревнования, привлекать молодых, развивать эти виды спорта. Мы же тренируемся летом в Воронежской области, там построена специальная эстакада. Зимой вкатываемся в Сигулде, в Латвии.
-- А что вас заставило перейти в бобслей из санного спорта?
-- После Олимпиады в Нагано пригласил президент федерации бобслея, пообещал, что все будет хорошо.
-- Поверили?
-- А что мне было делать? До этого 16 лет я отдал санному спорту, тяжело было все бросать. Родом я из Братска, а там все увлекались санками. У нас даже был свой призер Олимпиады -- Валерий Дудин. Тренерский коллектив и школа были очень сильными. Потом меня попросили дорогу освободить молодым. Хотя более возрастной Альберт Демченко после двухлетнего перерыва сейчас вернулся в санки и стал лидером.
-- Родители не отговаривали уйти из спорта?
-- Меня не так-то легко уговорить. Хотя сами они отношения к спорту никакого не имели. Мама -- учитель, папа -- токарь. Родители всегда считали, что лучше спорт, чем улица. Это менее опасно для мальчишки.
-- На этапах Кубка мира вам платят призовые?
-- Нет, только по итогам Кубка мира. Максимально можно заработать 25 тыс. долл. на четверых.
-- И ради этого вы рискуете головой?
-- Да, мы такие, безбашенные.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА