N°67
20 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2010
Reuters
Без крови и спота
Страны -- экспортеры газа будут бороться с конкуренцией и низкими ценами

Рынок потребителя, установившийся в газовом бизнесе с началом кризиса и роста добычи сланцевого газа в США, очень не нравится основным поставщикам. Вчера на 10-й министерской встрече Форума стран -- экспортеров газа (ФСЭГ) в алжирском Оране все 11 участников подписали резолюцию о необходимости добиться привязки цен на голубое топливо к нефти и бороться с конкуренцией между долгосрочными и спотовыми поставками газа на рынки. А крупнейший экспортер трубопроводного газа Россия подписала с лидером в сфере поставок сжиженного природного газа Катаром отдельное совместное заявление о сотрудничестве в сфере стабилизации цен и спроса. Таким оказался первый результат наметившегося месяц назад активного сближения Москвы и Дохи.

«Мы приняли совместное заявление, резолюцию. Приняли единогласно, всеми министерствами. Наша цель -- добиться привязки цен на газ к нефтяному эквиваленту», -- сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко (на снимке слева) по итогам закрытого заседания в Оране. Также, по его словам, участники ФСЭГ решили сотрудничать, чтобы не допустить конкуренции между долгосрочными и краткосрочными рынками газа. «На сегодняшний день есть некоторое противостояние между долгосрочными и краткосрочными поставками газа. Договорились провести работу по обеспечению стабильности и недопущению подобных ситуаций», -- заявил он, отметив, что газ как топливо должен занимать лидирующие позиции.

Чуть раньше на двусторонней встрече российского министра с катарским вице-премьером, министром энергетики Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйя (на снимке справа) было подписано совместное заявление. В документе Россия и Катар «выражают глубокую обеспокоенность ситуацией на мировом энергетическом рынке и, в частности, на европейском рынке», вызванной экономическим кризисом. В первую очередь обеспокоенность вызывает волатильность рынка и избыток предложения этого топлива на рынке. В связи с этим стороны считают, что страны -- потребители топлива должны обеспечить безопасность и стабильность спроса, которые бы позволили странам -- производителям газа обеспечить необходимый объем инвестиций в поддержание и развитие газовой сферы.

Тем не менее громкие заявления и меморандумы производителей не имеют особой практической ценности. Специфика газовых рынков на сегодняшний день не дает возможностей даже крупным поставщикам устанавливать и корректировать правила игры. Объемы по большей части законтрактованы на долгосрочную перспективу, а цены либо привязаны к корзине нефтепродуктов, либо, как в США, к спотовым котировкам. Согласованно снижать добычу в таких условиях вообще бессмысленно, поскольку есть контрактные обязательства. Можно морально поддержать цены и пожурить спотовые механизмы.

Особенно это актуально для Катара, который развивал производство СПГ в значительной степени в расчете на потребности американского рынка, но с началом так называемой сланцевой революции оказался в двусмысленном положении. Вместо 8--10 долл. за миллион британских тепловых единиц (эквивалент 280--350 долл. за тысячу кубометров) ему пришлось выполнять контракты по поставкам газа по 3--4 долл. за миллион БТЕ (100--140 долл. за тысячу кубометров).

Неудивительно, что г-н аль-Атыйя еще перед отлетом в Оран говорил, что едет обсуждать в первую очередь справедливые цены на газ. И соглашался с алжирским коллегой г-ном Хелилем, который оценивал эти самые справедливые цены в 13--14 долл. за миллион БТЕ, но никак не меньше 8--10 долл. Однако все поставщики по большому счету являются заложниками конъюнктуры и должны терпеливо ждать лучших времен, которые, безусловно, наступят, когда мировая экономика начнет восстанавливаться, а ослабленная низкими ценами газовая отрасль (и снижением инвестиций) не сможет оперативно удовлетворить растущий спрос. Оптимисты, в числе которых глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр нефти и шахт Алжира Шакиб Хелиль, считают, что ждать осталось недолго, года три, пессимисты (в том числе большинство европейских импортеров) отводят на возрождение рынка 5--7 лет. А есть и те, которые полагают, что разработка сланцевых залежей кардинально изменит картину газового мира.

Как ни странно, именно «Газпром» защищен лучше других игроков долгосрочными контрактами с привязкой к цене нефти, которая продолжает держаться в районе 80 долл. за баррель. Конечно, с такими ценами на газ (280--300 долл.) потребители стараются выбирать у российского концерна минимально возможные объемы (70--80% от контракта).

С другой стороны, сидеть несколько лет сложа руки экспортерам газа, которые только-только вошли во вкус высоких цен (в 2008 году цены в США достигали 420 долл. за тысячу кубометров, а в Европе и Азии 500--550 долл.), не пристало. Тем более что в разгар кризиса 11 стран все же договорились преобразовать неформальный форум в постоянно действующую межправительственную организацию со штаб-квартирой в Дохе. Прошлой осенью Форум стран -- экспортеров газа утвердил первого в своей истории генерального секретаря Леонида Бохановского. Но и переоценивать возможности «молодой» газовой гвардии не стоит.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2010
Reuters
Страны -- экспортеры газа будут бороться с конкуренцией и низкими ценами
Рынок потребителя, установившийся в газовом бизнесе с началом кризиса и роста добычи сланцевого газа в США, очень не нравится основным поставщикам... >>
  • //  20.04.2010
Эмиль Матвеев
Банк меняет дивидендную политику
ВТБ намерен увеличить привлекательность своих акций, установив гарантированный размер дивидендов. По мнению экспертов, этот шаг будет положительно воспринят инвесторами, однако вряд ли существенно повлияет на привлекательность бумаг... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  20.04.2010
Reuters
Goldman Sachs стал «моральным банкротом»
К атаке на американский банк Goldman Sachs подключился премьер-министр Великобритании Гордон Браун (на снимке). В эфире BBC он заявил, что британское управление по финансовому надзору должно немедленно начать расследование деятельности Goldman Sachs совместно с американскими финансовыми органами... >>
  • //  20.04.2010
Президент США Барак Обама расскажет в Нью-Йорке о проводимой его администрацией реформе финансового регулирования. "В четверг президент Обама выступит в колледже Cooper Union с докладом о реформе Уолл-стрит, -- заявил официальный представитель Белого Дома Роберт Гиббс... >>
  • //  20.04.2010
Toyota готова выплатить 16,4 млн долларов, не признавая своей вины
Японский автопроизводитель Toyota Motor вчера объявил о согласии выплатить рекордный для отрасли штраф 16,4 млн долл. Такую сумму потребовало правительство США, обвинив концерн в намеренном сокрытии дефектов выпускаемых машин, вызвавших впоследствии их массовый отзыв... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама