N°67
20 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2010
Reuters
Нищие духом
Goldman Sachs стал «моральным банкротом»

К атаке на американский банк Goldman Sachs подключился премьер-министр Великобритании Гордон Браун (на снимке). В эфире BBC он заявил, что британское управление по финансовому надзору должно немедленно начать расследование деятельности Goldman Sachs совместно с американскими финансовыми органами. По словам г-на Брауна, случай с крупнейшим американским банком подчеркивает необходимость проведения дальнейших реформ международной банковской системы. «Я шокирован этим моральным банкротством. Это, наверное, один из самых вопиющих случаев, которые нам доводилось видеть», -- сказал г-н Браун. Продолжающиеся обвинения в адрес одного из самых успешных банков Уолл-стрит, по мнению экспертов, могут помочь конкурентам потеснить компанию на инвестиционном рынке. Аналитики предполагают, что Goldman продемонстрирует снижение доходов в первом квартале 2010 года по сравнению с прошлым годом. При этом доходы крупнейших банков США Bank of America Corp. and JPMorgan Chase & Co. выросли в первом квартале до рекордных величин.

Гордона Брауна возмутила информация о том, что сотрудники Goldman Sachs получат 3,5 млрд фунтов, или 5,3 млрд долл., в виде бонусов всего за три месяца работы. Только в своем лондонском отделении Goldman Sachs намерен выплатить около 600 млн фунтов. Бонусы должны получить около 5500 сотрудников, то есть в среднем на человека объем премии составит чуть менее 110 тыс. фунтов.

Как известно, британские власти ввели самые жесткие меры против банкиров, обложив их 50-процентным налогом. По мнению экспертов, такая политика может привести к оттоку банкиров из Лондона.

Как отмечают эксперты, нынешнее расследование, затеянное Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении Goldman Sachs (см. «Время новостей» от 19 апреля), может быть лишь верхушкой айсберга. SEC уже заявила, что будет серьезно рассматривать ситуацию, касающуюся игры американского хедж-фонда Magnetar против ипотечных облигаций в 2007 году. В связи с этим рассматривается деятельность сотрудничавших с ним банков -- Deutsche Bank, Merrill Lynch и JPMorgan Chase.

«Хотя обвинения весьма серьезны, я бы воздержался от каких-либо суждений до решения суда, -- заявил глава инвестиционного отдела Pacific Investment Management Co. Нил Кашкари, который раньше работал в Goldman Sachs. -- Я полагаю, что нынешняя ситуация указывает на необходимость определенных реформ».

Азиатские корпоративные клиенты Goldman пока остаются верны банку, несмотря на обвинения со стороны властей США. Азиатские регуляторы также не предпринимают пока никаких действий, ожидая, как будет развиваться этот процесс.

Одним из клиентов Goldman является крупнейшая южнокорейская страховая компания Samsung Life. Она не намерена отказываться от услуг банка по организации первичного размещения акций на сумму 4,5 млрд долл. «Я не вижу никакого влияния этой ситуации на предстоящее IPO», -- заявил представитель страховщика.

В течение многих лет Goldman вместе со своим давним конкурентом Morgan Stanley контролировал весь рынок азиатских IPO. В последнее время на этот рынок начали вторгаться также европейские банки.

Эксперты считают, что если ситуация начнет ухудшаться, то многие клиенты могут покинуть Goldman. «Goldman Sachs лишь один из банков, которые получат нагоняй, -- сказал Reuters управляющий одного из гонконгских хедж-фондов, который является клиентом Goldman. -- Другие крупные банки Уолл-стрит постигнет такая же участь. Никто не находится в стопроцентной безопасности».

Озабоченность инвесторов по всему миру продолжает расти, что отражается на финансовых рынках. Американские индексы открылись вчера снижением на 0,1--0,3%. Российский индекс упал по итогам торгов почти на 2,5%, приблизившись к отметке 1600 пунктов.

Растет стоимость надежных валют. «Игроки покупают японскую иену на фоне возобновления неприятия рисков. Это связано с ситуацией вокруг Goldman и опасениями в связи с греческим вопросом», -- отметил аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон.

Между тем обвинения против Goldman помогут его конкурентам немного потеснить банк на рынке. Из шести крупнейших банков США только Goldman Sachs и Wells Fargo & Co. покажут снижение прибыли по сравнению с прошлым годом, когда они оба показали рекордные результаты, считают эксперты. Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн рассчитывает на выручку от инвестиционной деятельности в размере более половины по сравнению с показателями прошлого года.

Конкуренты банка, которые год назад существенно отставали от него, теперь стремительно догоняют. Morgan Stanley нанял более 350 человек в прошлом году для усиления своего инвестиционного бизнеса. Глава JPMorgan Джейми Даймон заявил на прошлой неделе, что его банк не станет единственным, кто сумел заработать на инвестиционном рынке в этом году, поскольку спрос со стороны клиентов существенно вырос.

«Раз происходит большой приток клиентов, это отразится не только на нас. Я думаю, другие игроки также отчитаются о хороших результатах благодаря притоку клиентов», -- сказал г-н Даймон.

«Конкуренция, похоже, возвращается, однако это не обязательно будет игрой с нулевой суммой, ведь рынок в целом растет, -- пояснил Bloomberg аналитик Credit Suisse Group Говард Чен. -- Мировой ВВП показывает рост, доходность вполне стабильна, и уровень ликвидности высок».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2010
Reuters
Страны -- экспортеры газа будут бороться с конкуренцией и низкими ценами
Рынок потребителя, установившийся в газовом бизнесе с началом кризиса и роста добычи сланцевого газа в США, очень не нравится основным поставщикам... >>
  • //  20.04.2010
Эмиль Матвеев
Банк меняет дивидендную политику
ВТБ намерен увеличить привлекательность своих акций, установив гарантированный размер дивидендов. По мнению экспертов, этот шаг будет положительно воспринят инвесторами, однако вряд ли существенно повлияет на привлекательность бумаг... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  20.04.2010
Reuters
Goldman Sachs стал «моральным банкротом»
К атаке на американский банк Goldman Sachs подключился премьер-министр Великобритании Гордон Браун (на снимке). В эфире BBC он заявил, что британское управление по финансовому надзору должно немедленно начать расследование деятельности Goldman Sachs совместно с американскими финансовыми органами... >>
  • //  20.04.2010
Президент США Барак Обама расскажет в Нью-Йорке о проводимой его администрацией реформе финансового регулирования. "В четверг президент Обама выступит в колледже Cooper Union с докладом о реформе Уолл-стрит, -- заявил официальный представитель Белого Дома Роберт Гиббс... >>
  • //  20.04.2010
Toyota готова выплатить 16,4 млн долларов, не признавая своей вины
Японский автопроизводитель Toyota Motor вчера объявил о согласии выплатить рекордный для отрасли штраф 16,4 млн долл. Такую сумму потребовало правительство США, обвинив концерн в намеренном сокрытии дефектов выпускаемых машин, вызвавших впоследствии их массовый отзыв... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама