|
|
N°67, 20 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без крови и спота
Страны -- экспортеры газа будут бороться с конкуренцией и низкими ценами
Рынок потребителя, установившийся в газовом бизнесе с началом кризиса и роста добычи сланцевого газа в США, очень не нравится основным поставщикам. Вчера на 10-й министерской встрече Форума стран -- экспортеров газа (ФСЭГ) в алжирском Оране все 11 участников подписали резолюцию о необходимости добиться привязки цен на голубое топливо к нефти и бороться с конкуренцией между долгосрочными и спотовыми поставками газа на рынки. А крупнейший экспортер трубопроводного газа Россия подписала с лидером в сфере поставок сжиженного природного газа Катаром отдельное совместное заявление о сотрудничестве в сфере стабилизации цен и спроса. Таким оказался первый результат наметившегося месяц назад активного сближения Москвы и Дохи.
«Мы приняли совместное заявление, резолюцию. Приняли единогласно, всеми министерствами. Наша цель -- добиться привязки цен на газ к нефтяному эквиваленту», -- сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко (на снимке слева) по итогам закрытого заседания в Оране. Также, по его словам, участники ФСЭГ решили сотрудничать, чтобы не допустить конкуренции между долгосрочными и краткосрочными рынками газа. «На сегодняшний день есть некоторое противостояние между долгосрочными и краткосрочными поставками газа. Договорились провести работу по обеспечению стабильности и недопущению подобных ситуаций», -- заявил он, отметив, что газ как топливо должен занимать лидирующие позиции.
Чуть раньше на двусторонней встрече российского министра с катарским вице-премьером, министром энергетики Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйя (на снимке справа) было подписано совместное заявление. В документе Россия и Катар «выражают глубокую обеспокоенность ситуацией на мировом энергетическом рынке и, в частности, на европейском рынке», вызванной экономическим кризисом. В первую очередь обеспокоенность вызывает волатильность рынка и избыток предложения этого топлива на рынке. В связи с этим стороны считают, что страны -- потребители топлива должны обеспечить безопасность и стабильность спроса, которые бы позволили странам -- производителям газа обеспечить необходимый объем инвестиций в поддержание и развитие газовой сферы.
Тем не менее громкие заявления и меморандумы производителей не имеют особой практической ценности. Специфика газовых рынков на сегодняшний день не дает возможностей даже крупным поставщикам устанавливать и корректировать правила игры. Объемы по большей части законтрактованы на долгосрочную перспективу, а цены либо привязаны к корзине нефтепродуктов, либо, как в США, к спотовым котировкам. Согласованно снижать добычу в таких условиях вообще бессмысленно, поскольку есть контрактные обязательства. Можно морально поддержать цены и пожурить спотовые механизмы.
Особенно это актуально для Катара, который развивал производство СПГ в значительной степени в расчете на потребности американского рынка, но с началом так называемой сланцевой революции оказался в двусмысленном положении. Вместо 8--10 долл. за миллион британских тепловых единиц (эквивалент 280--350 долл. за тысячу кубометров) ему пришлось выполнять контракты по поставкам газа по 3--4 долл. за миллион БТЕ (100--140 долл. за тысячу кубометров).
Неудивительно, что г-н аль-Атыйя еще перед отлетом в Оран говорил, что едет обсуждать в первую очередь справедливые цены на газ. И соглашался с алжирским коллегой г-ном Хелилем, который оценивал эти самые справедливые цены в 13--14 долл. за миллион БТЕ, но никак не меньше 8--10 долл. Однако все поставщики по большому счету являются заложниками конъюнктуры и должны терпеливо ждать лучших времен, которые, безусловно, наступят, когда мировая экономика начнет восстанавливаться, а ослабленная низкими ценами газовая отрасль (и снижением инвестиций) не сможет оперативно удовлетворить растущий спрос. Оптимисты, в числе которых глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр нефти и шахт Алжира Шакиб Хелиль, считают, что ждать осталось недолго, года три, пессимисты (в том числе большинство европейских импортеров) отводят на возрождение рынка 5--7 лет. А есть и те, которые полагают, что разработка сланцевых залежей кардинально изменит картину газового мира.
Как ни странно, именно «Газпром» защищен лучше других игроков долгосрочными контрактами с привязкой к цене нефти, которая продолжает держаться в районе 80 долл. за баррель. Конечно, с такими ценами на газ (280--300 долл.) потребители стараются выбирать у российского концерна минимально возможные объемы (70--80% от контракта).
С другой стороны, сидеть несколько лет сложа руки экспортерам газа, которые только-только вошли во вкус высоких цен (в 2008 году цены в США достигали 420 долл. за тысячу кубометров, а в Европе и Азии 500--550 долл.), не пристало. Тем более что в разгар кризиса 11 стран все же договорились преобразовать неформальный форум в постоянно действующую межправительственную организацию со штаб-квартирой в Дохе. Прошлой осенью Форум стран -- экспортеров газа утвердил первого в своей истории генерального секретаря Леонида Бохановского. Но и переоценивать возможности «молодой» газовой гвардии не стоит.
Алексей ГРИВАЧ