N°64
15 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2010
ИТАР-ТАСС
Дорогая копия
«Ак Барс» имеет все шансы сохранить Кубок Гагарина

Казанский «Ак Барс» второй год подряд выходит в финал Кубка Гагарина, а ХК МВД впервые в своей истории добрался до медалей и теперь выберет, какие ему к лицу -- серебряные или золотые. Несмотря на то, что коллектив из Балашихи не был фаворитом в двух сериях из трех выигранных, на этот раз сенсация вряд ли будет. Зинэтула Билялетдинов слишком мудр и не упустит шанса второй раз подряд взять Кубок Гагарина.

Если финалисты поменяются формой, то никто особой разницы и не заметит. «Ак Барс» -- это просто очень дорогая копия «милиционеров». Их различие в бюджете, количестве игроков сборных своих стран, но что касается тактики, то разницы совершенно нет.

Главный хоккейный коллектив Татарии в серии против ХК «Салават Юлаев» доказал, что если нужно, то игроки будут находиться в обороне 45 минут из 60, но при этом способны победить. ХК МВД в серии с «Локомотивом» показал то же самое. При этом оба клуба в совершенстве овладели искусством контратаки. Практически идеальные передачи от своих ворот к чужой синей линии почти довели до белого каления Петра Воробьева, главного тренера «Локомотива». Доподлинно известно, что он говорил об этом перед каждым матчем, но за все семь игр ярославцы только один раз всерьез выполнили план-перехват.

Сила казанцев в скорости и в том, что практически все защитники команды обладают точным и мощным броском. Если у «милиционеров» только Мартин Штрбак способен поразить ворота от синей линии, то у «Ак Барса» есть Илья Никулин, Евгений Медведев, Андрей Первышин. Перечислить можно всех, кроме, может быть, Андрея Мухачева, но он редко появляется на льду.

Практически идентичны команды и в том, что называется командной игрой. Зинэтула Билялетдинов не зря торговался за Алексея Терещенко с московским «Динамо» и оказался тысячу раз прав. Терещенко умеет забивать, что он доказывал за время выступления в «Салавате Юлаеве». Но этот центральный нападающий просто феноменально защищается. Для игры в меньшинстве этот хоккеист буквально незаменим. И когда Вячеслав Быков не взял его на Олимпиаду в Ванкувер, многие специалисты посчитали, что это стало главной ошибкой тренера.

Впрочем, что касается обороны, ХК МВД в этом компоненте не уступает. Плюс коллектива Олега Знарка в том, что он постоянно использует все четыре звена нападения при трех парах защитников. И четвертая тройка уступает первой, может быть, лишь в результативности. Но даже ведущие нападающие Алексей Угаров, Алексей Цветков и Денис Кокарев с удовольствием отстаивают свои ворота, и им это не кажется странным.

Если говорить о травмированных, то у ХК МВД гораздо более сложная ситуация. У команды проблемы в обороне. В седьмом матче «милиционеры» два периода играли в пять защитников и, хотя и выстояли, повторять этот трюк им не хочется. Но сейчас до конца сезона выбыли Максим Соловьев и Андрей Скопинцев, так что придется бросать бой Романа Дерлюка, пропустившего серию с «Локомотивом» из-за травмы ноги. А вот за ним никого нет. Только молодежь из второй команды, а в плей-офф это страшный риск. Интересно, что у казанского клуба как раз среди защитников выбор просто огромный. Например, никак не может пробиться в состав талантливый Вячеслав Буравчиков. Но вот с нападающими дефицит.

Алексей Морозов играет с сотрясением мозга, и хотя с каждым днем ему становится лучше, нельзя сказать, что он находится в идеальной форме. Хотя пауза после полуфинальной серии явно пойдет ему на пользу. Рвется в бой Данис Зарипов, но он травмирован, и не исключено, что доктора все-таки не позволят ему выйти на лед.

В списке лучших бомбардиров лиги по итогам плей-офф игроков казанского клуба нет в первой пятерке -- Нико Капанен, Алексей Морозов и Яркко Иммонен делят 7--9-е места. Но это скорее плюс -- значит, забить или отдать может любой хоккеист. Правда, от Морозова ждут совершенно другого.

Что нельзя сравнивать в командах, так это премии за победу. По нашим данным, хоккеисты ХК МВД могут получить за главный титул в стране по 1,5 млн руб., а казанцы рассчитывают на сумму в восемь раз больше. Но «милиционеры» выйдут на площадку безо всякого давления результата. Даже если они проиграют в финале 0:4, то радоваться итогам сезона будут не меньше чем в случае победы. Для казанцев же поражение станет провалом. «Я звонил своим друзьям в казанский клуб, -- признается Евгений Федоров, нападающий ХК МВД. -- Они все «расслаблены» соперником. Что ж, ярославцы тоже были нами довольны».

По поводу настроя беспокоятся и в тренерском штабе «Ак Барса». Там понимают, что за любую небрежность ХК МВД будет наказывать. Но как донести до хоккеистов, выбивших из турнира ХК «Салават Юлаев», что следующий соперник не менее опасен, никто не понимает.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2010
Госдума написала правила чистой игры
Госдума приняла поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ», дав точные определения таким понятиям, как «допинг», «допинг-контроль» и «антидопинговое нарушение»... >>
  • //  15.04.2010
ИТАР-ТАСС
«Ак Барс» имеет все шансы сохранить Кубок Гагарина
Казанский «Ак Барс» второй год подряд выходит в финал Кубка Гагарина, а ХК МВД впервые в своей истории добрался до медалей и теперь выберет, какие ему к лицу -- серебряные или золотые... >>
  • //  15.04.2010
Испанец готов в шестой раз подряд выиграть Monte Carlo Masters
На этой неделе на кортах Monte Carlo County Club проходит первый в этом сезоне мужской турнир АТП категории «Мастерс» с общим призовым фондом 2,6 млн евро... >>
  • //  15.04.2010
AP
Виталий Петров рассчитывает сделать шаг вперед в Барселоне
Новая система распределения очков с увеличенной зачетной зоной, введенная в «Формуле-1» в этом году, привела к тому, что за три первые гонки уже больше половины пилотов сумели пополнить свой счет в личном зачете. Нулевым баланс остался только у десяти из 24 участников чемпионата... >>
  • //  15.04.2010
АP
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Чикаго» -- «Бостон» -- 101:93, «Голден Стэйт» -- «Юта» -- 94:103, «Лейкерс» -- «Сакраменто» -- 106:100, «Финикс» -- «Денвер» -- 123:101... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама