N°28
18 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2010
Естественный отбор
Прокуратура Москвы заставляет мэрию считаться с разборчивыми очередниками

У столичных очередников, которых не устроили предложенные городом социальные квартиры, появится больше шансов добиться судебного пересмотра решения о снятии их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прокуратура опротестовала нормы городского закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», позволяющие снимать граждан с жилищного учета при отказе от предоставляемой квартиры. Вчера Мосгордума «приняла к сведению» требование надзорного органа об отмене данного положения. «Несмотря на мягкую формулировку, это значит, что мы согласны с мнением прокуратуры», -- заявил председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников. В течение месяца свое согласие депутаты оформят в виде поправок в вышеупомянутый закон.

Г-н Семенников напомнил, что согласно действующему городскому жилищному законодательству очередники в течение так называемого планового года обеспечения жильем могут до трех раз выбирать квартиру, предоставляемую им по договору социального найма. Однако, отметил депутат, ссылаясь на данные департамента жилищной политики и жилищного фонда города, бывают случаи, когда и после просмотра третьего варианта очередника не устраивает предложенная квартира. Тогда отказника переносят в списки очередников на получение квартир на следующий год и предоставляют еще одну попытку принятия самостоятельного решения о вселении в муниципальное жилье. «Ситуация выбора не может продолжаться бесконечно», -- сетуют городские власти на большое количество желающих улучшить свои жилищные условия. Поэтому в мэрии решили ограничить право выбора пятью вариантами. После этого распоряжением префектуры последняя по счету осмотренная квартира передается в наем семье очередника, Москва считает свои обязательства исполненными и снимает гражданина с жилищного учета. Въедет ли в квартиру новый жилец в течение отведенных на переезд и подписание договора соцнайма 30 дней или нет, это уже проблемы гражданина, а не города, поясняют чиновники.

Как рассказали «Времени новостей» в департаменте жилищной политики и жилищного фонда города, отказов очередников въезжать в предоставленные им квартиры набирается до 100 в год. При этом ежегодно город обеспечивает квартирами порядка 17 тыс. семей очередников. «Как правило, в рамках планового года обеспечения граждане со второй, реже с третьей попытки останавливаются на предложенном варианте», -- отмечают чиновники. Основная масса москвичей «на серьезное продление сроков получения жилья не идет». В департаменте считают, что действующая практика выбора квартир очередниками существенно расширяет нормы Жилищного кодекса в пользу граждан. «Пять вариантов, которые предоставляет город, позволяет очереднику реализовать свое право выбора жилищных условий и не затягивать процесс, не препятствовать получению жилплощади другими гражданами», -- отмечают чиновники.

Однако в прокуратуре Москвы сочли, что подобная практика противоречит нормам Жилищного кодекса РФ, не предусматривающего в качестве основания для снятия с жилищного учета «согласие или несогласие гражданина на предоставляемое жилое помещение».

Примечательно, что хотя депутаты и были вынуждены признать правоту замечаний надзорного органа, в целом, как заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, действующая система распределения социального жилья в городе «идеальна». И принципиально менять жилищную политику мэрии в городской Думе не намерены. Г-н Семенников не скрывал, что поправки в закон, которые депутаты должны внести в течение месяца, будут не более чем формальностью. По его словам, нужно «подкорректировать нормы» так, чтобы основанием для вычеркивания из списка очередников являлся сам факт предоставления городом жилплощади. «В действующем законе в связи с двояким толкованием допускается возможность снимать с очереди человека, которому не понравилась предложенная жилплощадь. По факту жилье за ним все равно закрепляется, но в законе это не прописано. Гражданин вправе согласиться или нет, а если квартира не отвечает требованиям, опротестовать решение, в том числе и в суде», -- заявил депутат.

Как заявила «Времени новостей» эксперт в области жилищной политики, депутат Госдумы Галина Хованская, право выбора, на которое ссылаются столичные чиновники, весьма относительно. Ссылаясь на многочисленные жалобы москвичей, г-жа Хованская, утверждает, что в качестве альтернативных вариантов очередникам, как правило, представляют «дежурные квартиры». «Первый этаж, грибок, разбитая сантехника. Это обычно квартиры за выбытием», -- перечислила она некоторые из причин, по которым москвичи не соглашаются на предложенные городом варианты. И хотя речь идет не о массовом отказе очередников от навязываемых им условий, это не повод нарушать право отдельных граждан на улучшение жилищных условий. «Если человек не хочет переезжать в предложенное городом жилье, никто не вправе его заставить, но и сбрасывать его со счетов незаконно», -- считает Галина Хованская.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2010
В Москве появятся стенды с описанием заслуг "вождя народов" в Великой Отечественной
Иосиф Сталин возвращается на улицы Москвы. В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне имя "отца всех народов" появится в столице уже не только в вестибюле станции метро «Курская», но и на информационных стендах, которые готовит к празднику комитет рекламы, информации и оформления Москвы... >>
  • //  18.02.2010
Президент может представить милиционерам план новой реорганизации
Президент Дмитрий Медведев сегодня, как ожидается, посетит главный офис МВД России, где примет участие в расширенном заседании коллегии ведомства, посвященном итогам работы в прошлом году и планам на будущее... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  18.02.2010
В правительстве подсчитывают эффект от нацпроекта "Здоровье"
За прошлый 2009 год увеличилась не только численность россиян, но и средняя продолжительность жизни в нашей стране. Вчера на совещании правительства, где были подведены итоги реализации национальных проектов за прошлый год, вице-премьер Александр Жуков сообщил, что теперь наши сограждане в большинстве своем доживают до 70 лет... >>
  • //  18.02.2010
Прокуратура Москвы заставляет мэрию считаться с разборчивыми очередниками
У столичных очередников, которых не устроили предложенные городом социальные квартиры, появится больше шансов добиться судебного пересмотра решения о снятии их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама