N°28
18 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2010
Указ на будущее
Президент может представить милиционерам план новой реорганизации

Президент Дмитрий Медведев сегодня, как ожидается, посетит главный офис МВД России, где примет участие в расширенном заседании коллегии ведомства, посвященном итогам работы в прошлом году и планам на будущее. Такие мероприятия для милицейского руководства давно стали традиционными, так же как и посещение их первыми лицами государства. Однако на этот раз визита президента в МВД ждали с особой тревогой.

Во-первых, на фоне неутихающей критики работы милиции маловероятно, чтобы разговор сегодня ограничился лишь одними парадными отчетами, сетованиями на «отдельные недостатки» и наказами «работать еще лучше». Кроме того, поползли упорные слухи, что на заседании г-н Медведев может объявить о новой масштабной структурной реорганизации МВД -- якобы соответствующий указ главы государства уже подписан.

Прошлый год для российской милиции закончился под аккомпанемент сменяющих друг друга скандалов, счет которым открыл в апреле прошлого года памятный расстрел людей в супермаркете бывшим начальником столичного ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым. По итогам всех скандалов в конце декабря президент уже издал один указ о реформировании системы. В частности, милиции было предписано в ближайшие два года сократить свою численность на 20%. Кроме того, в том указе впервые официально было признано, что «организация деятельности милиции не отвечает современным требованиям». До этого такое мнение высказывали лишь правозащитники, а Кремль и уже тем более само МВД всегда оценивали состояние дел в милиции по принципу «если кто-то кое-где у нас порой». В целом же система критике сверху не подлежала.

Соответственно после того, как концепция изменилась, одним из самых актуальных вопросов, которые президент обсудит на коллегии, могут стать как раз внутренние проблемы милиции. Интриги этой теме добавляло и то, что руководство самого МВД с критикой в свой адрес почти никогда не соглашалось, настаивая, что в целом в ведомстве все в порядке, все сотрудники добросовестно исполняют свой долг, никакой масштабной коррупции нет и т.д. Например, в ноябре прошлого года первый замглавы МВД Михаил Суходольский назвал «грязью» критику работы милиции со стороны «отдельных правозащитников и СМИ». «Как бы нас ни хаяли, сегодня в милиции работать почетно. Нас должны уважать», -- отметил он.

На этом фоне в центральном аппарате МВД лишь гадали, насколько резким или, возможно, наоборот, «успокаивающим» будет тон речи Дмитрия Медведева при оценке работы милиции и как на его слова будут реагировать руководители министерства. Наблюдатели же по этим признакам предполагали определить вероятность кадровых перестановок в министерстве, способных в перспективе вызвать те или иные политические последствия. Ведь не секрет, что за последние годы большинство ответственных постов в МВД заняли представители разных группировок «политических элит».

Еще более наэлектризовали атмосферу в МВД в преддверии приезда президента упорные слухи о его новом указе, посвященном реформированию милиции. По разным данным, он то ли уже подписан, то ли будет подписан сегодня и, как полагали некоторые источники, может быть оглашен Дмитрием Медведевым прямо на заседании коллегии. О чем именно идет речь в этом документе, никто в МВД толком не знал. Судя по всему, в подробности было посвящено только несколько «первых лиц» ведомства. Все остальные сотрудники лишь гадали, предполагается ли простое развитие идей прежнего указа, который не грозит серьезными перетрясками в ближайшее время, или, наоборот, речь пойдет о новой структурной реорганизации «здесь и сейчас».

По неофициальной информации, МВД может ожидать как раз второй вариант. Как полагали некоторые наблюдатели, возможно, указом будет предусмотрено изменение и оптимизация структуры ведомства, которая сейчас довольно громоздка и многоступенчата. Так, в самом министерстве существуют департаменты, в состав которых входят управления, которые уже делятся на отделы. Но «при» центральном аппарате -- формально не в составе МВД -- существуют еще и оперативно-розыскные бюро (ОРБ), которые также делятся на отделы. ОРБ подчиняются тем или иным департаментам и по численности подчас превосходят собственно министерские службы. В результате использования такой схемы получилось, что формально численность центрального аппарата МВД не так уж и велика, однако значительную часть рабочих мест в его помещениях занимают сотрудники, существующие «при» министерстве.
Виктор ПАУКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2010
В Москве появятся стенды с описанием заслуг "вождя народов" в Великой Отечественной
Иосиф Сталин возвращается на улицы Москвы. В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне имя "отца всех народов" появится в столице уже не только в вестибюле станции метро «Курская», но и на информационных стендах, которые готовит к празднику комитет рекламы, информации и оформления Москвы... >>
  • //  18.02.2010
Президент может представить милиционерам план новой реорганизации
Президент Дмитрий Медведев сегодня, как ожидается, посетит главный офис МВД России, где примет участие в расширенном заседании коллегии ведомства, посвященном итогам работы в прошлом году и планам на будущее... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  18.02.2010
В правительстве подсчитывают эффект от нацпроекта "Здоровье"
За прошлый 2009 год увеличилась не только численность россиян, но и средняя продолжительность жизни в нашей стране. Вчера на совещании правительства, где были подведены итоги реализации национальных проектов за прошлый год, вице-премьер Александр Жуков сообщил, что теперь наши сограждане в большинстве своем доживают до 70 лет... >>
  • //  18.02.2010
Прокуратура Москвы заставляет мэрию считаться с разборчивыми очередниками
У столичных очередников, которых не устроили предложенные городом социальные квартиры, появится больше шансов добиться судебного пересмотра решения о снятии их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама