N°28
18 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2010
Сталин в городе
В Москве появятся стенды с описанием заслуг "вождя народов" в Великой Отечественной

Иосиф Сталин возвращается на улицы Москвы. В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне имя "отца всех народов" появится в столице уже не только в вестибюле станции метро «Курская», но и на информационных стендах, которые готовит к празднику комитет рекламы, информации и оформления Москвы. Как сообщили вчера информационные агентства со ссылкой на высокопоставленных чиновников комитета, эти стенды, устанавливаемые по просьбам ветеранов, будут рассказывать о роли Сталина как Верховного главнокомандующего и о его вкладе в разгром фашизма.

Именно это сообщение стало гвоздем вчерашней пресс-конференции главы рекламного комитета столицы Владимира Макарова, первой после его освобождения из СИЗО №5, где он находился в качестве обвиняемого по уголовному делу о превышении полномочий и причинении ущерба бюджету Москвы. В начале этой недели г-н Макаров, пребывавший под стражей с осени прошлого года, был освобожден под поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Но знаковая новость о том, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) согласился не настаивать более на содержании чиновника под стражей (и тем самым подтвердил, что российским силовикам известно и о других мерах пресечения помимо ареста), отошла на второй план после заявлений г-на Макарова о готовности удовлетворить просьбу ветеранских организаций и разместить в центре города стенд с описанием заслуг Сталина. По данным Интерфакса, ссылающегося на первого заместителя председателя комитета рекламы, информации и оформления Александра Менчука, основным лоббистом возвращения генералиссимуса на улицы столицы был глава совета ветеранов Москвы Владимир Долгих -- именно он обращался к властям с соответствующими просьбами.

Даже для бывшего секретаря ЦК КПСС, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Владимира Долгих, фамилия которого сегодня упоминается в российской прессе почти столь же часто, как и когда-то в партийной советской печати, эта победа является знаковой. Одно дело, когда власти успокаивают стариков спорными, но хотя бы объяснимыми действиями -- например, снятием вывески «Антисоветская» с шашлычной, которая вызывает у ветеранов приступы пролетарской ненависти. И другое -- когда миазмы сталинизма, все более ощущавшиеся в общественной атмосфере последние несколько лет, с санкции чиновников материализуются в лозунги и плакаты с «вождем народов» и устанавливаются в центре России.

Как пояснил г-н Менчук, стенды будут устанавливаться в традиционных местах встреч ветеранов. В предыдущие юбилейные годы те ветераны, которые до сих пор с пиететом относятся к Сталину, на праздничных маевках вполне обходились собственными плакатами и портретами вождя, бережно хранимыми еще с тех пор, когда информационный вектор государства был направлен на разъяснения большой роли в Великой Отечественной начальника политотдела 18-й армии Леонида Ильича Брежнева. В год 65-летия Победы властям столицы этого показалось мало. Тем более что и федеральные власти продемонстрировали готовность признать военные заслуги генералиссимуса перед Отечеством. В конце декабря в ходе своего традиционного телеобщения с гражданами России премьер Владимир Путин заявил, что не считает правильной одностороннюю оценку Сталина. «Мы выиграли Великую Отечественную войну. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими», -- сказал г-н Путин. Судя по всему, крайне важное добавление, которое сделал премьер, -- о том, что страна столкнулась «не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа», а также о том, что «такой способ управления государством, достижения результата неприемлем», -- были услышаны далеко не всеми.

Хотя других подтверждений о готовности московских властей установить стенды со Сталиным в городе пока не поступило, реакция демократической общественности на слова чиновников из комитета по рекламе была столь же предсказуемой, сколь и реакция ветеранов от КПСС на вывеску «Антисоветская» над шашлычной. Вчера лидеры почти всех правозащитных объединений заявили, что считают недопустимым появление портретов Иосифа Сталина в Москве и тем более прославление его роли в Великой Отечественной войне. «Надеюсь, что у московских властей хватит рассудительности и компетентности не размещать подобного рода плакаты, -- сказал «Времени новостей» член правления правозащитного общества «Мемориал» историк Ян Рачинский. -- Такое «увековечение» является оскорбительным для всех народов Советского Союза, победивших в войне, несмотря на ошибки и преступления коммунистического руководства, несмотря на то, что политика Сталина сделала возможной и приблизила эту войну». Лидер «Мемориала» Арсений Рогинский полагает, что стенды о Сталине должны содержать и информацию о бессмысленных жертвах и жестоких деяниях советского лидера по отношению к собственной армии и собственному народу.

Тем не менее отказаться от "однозначных оценок" готовы даже некоторые священнослужители, которым, казалось бы, впору проклинать лидера богоборческого режима. «Признаюсь, я буду рад, если Волгограду, городу в котором я сейчас нахожусь, вернут имя Сталинград, -- заметил вчера в беседе с корреспондентом «Времени новостей» профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. -- Если в связи с темой Победы упоминается имя Сталина, то ничего кошмарного в этом нет. При этом не нужно тотально облагораживать всю его деятельность, в том числе в годы войны, потому что и тогда были чудовищные ошибки, и проявления неоправданной жестокости. Но было бы неправильно делать вид, что наш народ воевал, не имея никакого руководителя, или что имя этого руководителя вызывало только негативные ассоциации у людей на фронте и в тылу».

Какой именно набор сведений о деяниях Иосифа Сталина изложат на информационных стендах столичные чиновники, пока неизвестно. При этом времени на размышления у них практически не осталось -- предполагается, что праздничное оформление Москвы по случаю 65-летия Победы начнется в начале апреля.
Иван ГОРДЕЕВ, Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2010
В Москве появятся стенды с описанием заслуг "вождя народов" в Великой Отечественной
Иосиф Сталин возвращается на улицы Москвы. В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне имя "отца всех народов" появится в столице уже не только в вестибюле станции метро «Курская», но и на информационных стендах, которые готовит к празднику комитет рекламы, информации и оформления Москвы... >>
  • //  18.02.2010
Президент может представить милиционерам план новой реорганизации
Президент Дмитрий Медведев сегодня, как ожидается, посетит главный офис МВД России, где примет участие в расширенном заседании коллегии ведомства, посвященном итогам работы в прошлом году и планам на будущее... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  18.02.2010
В правительстве подсчитывают эффект от нацпроекта "Здоровье"
За прошлый 2009 год увеличилась не только численность россиян, но и средняя продолжительность жизни в нашей стране. Вчера на совещании правительства, где были подведены итоги реализации национальных проектов за прошлый год, вице-премьер Александр Жуков сообщил, что теперь наши сограждане в большинстве своем доживают до 70 лет... >>
  • //  18.02.2010
Прокуратура Москвы заставляет мэрию считаться с разборчивыми очередниками
У столичных очередников, которых не устроили предложенные городом социальные квартиры, появится больше шансов добиться судебного пересмотра решения о снятии их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама