Время новостей
     N°28, 18 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.02.2010
Естественный отбор
Прокуратура Москвы заставляет мэрию считаться с разборчивыми очередниками
У столичных очередников, которых не устроили предложенные городом социальные квартиры, появится больше шансов добиться судебного пересмотра решения о снятии их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прокуратура опротестовала нормы городского закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», позволяющие снимать граждан с жилищного учета при отказе от предоставляемой квартиры. Вчера Мосгордума «приняла к сведению» требование надзорного органа об отмене данного положения. «Несмотря на мягкую формулировку, это значит, что мы согласны с мнением прокуратуры», -- заявил председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников. В течение месяца свое согласие депутаты оформят в виде поправок в вышеупомянутый закон.

Г-н Семенников напомнил, что согласно действующему городскому жилищному законодательству очередники в течение так называемого планового года обеспечения жильем могут до трех раз выбирать квартиру, предоставляемую им по договору социального найма. Однако, отметил депутат, ссылаясь на данные департамента жилищной политики и жилищного фонда города, бывают случаи, когда и после просмотра третьего варианта очередника не устраивает предложенная квартира. Тогда отказника переносят в списки очередников на получение квартир на следующий год и предоставляют еще одну попытку принятия самостоятельного решения о вселении в муниципальное жилье. «Ситуация выбора не может продолжаться бесконечно», -- сетуют городские власти на большое количество желающих улучшить свои жилищные условия. Поэтому в мэрии решили ограничить право выбора пятью вариантами. После этого распоряжением префектуры последняя по счету осмотренная квартира передается в наем семье очередника, Москва считает свои обязательства исполненными и снимает гражданина с жилищного учета. Въедет ли в квартиру новый жилец в течение отведенных на переезд и подписание договора соцнайма 30 дней или нет, это уже проблемы гражданина, а не города, поясняют чиновники.

Как рассказали «Времени новостей» в департаменте жилищной политики и жилищного фонда города, отказов очередников въезжать в предоставленные им квартиры набирается до 100 в год. При этом ежегодно город обеспечивает квартирами порядка 17 тыс. семей очередников. «Как правило, в рамках планового года обеспечения граждане со второй, реже с третьей попытки останавливаются на предложенном варианте», -- отмечают чиновники. Основная масса москвичей «на серьезное продление сроков получения жилья не идет». В департаменте считают, что действующая практика выбора квартир очередниками существенно расширяет нормы Жилищного кодекса в пользу граждан. «Пять вариантов, которые предоставляет город, позволяет очереднику реализовать свое право выбора жилищных условий и не затягивать процесс, не препятствовать получению жилплощади другими гражданами», -- отмечают чиновники.

Однако в прокуратуре Москвы сочли, что подобная практика противоречит нормам Жилищного кодекса РФ, не предусматривающего в качестве основания для снятия с жилищного учета «согласие или несогласие гражданина на предоставляемое жилое помещение».

Примечательно, что хотя депутаты и были вынуждены признать правоту замечаний надзорного органа, в целом, как заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, действующая система распределения социального жилья в городе «идеальна». И принципиально менять жилищную политику мэрии в городской Думе не намерены. Г-н Семенников не скрывал, что поправки в закон, которые депутаты должны внести в течение месяца, будут не более чем формальностью. По его словам, нужно «подкорректировать нормы» так, чтобы основанием для вычеркивания из списка очередников являлся сам факт предоставления городом жилплощади. «В действующем законе в связи с двояким толкованием допускается возможность снимать с очереди человека, которому не понравилась предложенная жилплощадь. По факту жилье за ним все равно закрепляется, но в законе это не прописано. Гражданин вправе согласиться или нет, а если квартира не отвечает требованиям, опротестовать решение, в том числе и в суде», -- заявил депутат.

Как заявила «Времени новостей» эксперт в области жилищной политики, депутат Госдумы Галина Хованская, право выбора, на которое ссылаются столичные чиновники, весьма относительно. Ссылаясь на многочисленные жалобы москвичей, г-жа Хованская, утверждает, что в качестве альтернативных вариантов очередникам, как правило, представляют «дежурные квартиры». «Первый этаж, грибок, разбитая сантехника. Это обычно квартиры за выбытием», -- перечислила она некоторые из причин, по которым москвичи не соглашаются на предложенные городом варианты. И хотя речь идет не о массовом отказе очередников от навязываемых им условий, это не повод нарушать право отдельных граждан на улучшение жилищных условий. «Если человек не хочет переезжать в предложенное городом жилье, никто не вправе его заставить, но и сбрасывать его со счетов незаконно», -- считает Галина Хованская.

Юлия ХОМЧЕНКО