N°226
09 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2010
Кантера пишет
«Рубин» капитулировал перед молодежью «Барселоны»

Это был настоящий праздник для фанатов клубного канала Barca TV. Пока весь непросвещенный мир присматривался к новым именам из кантеры «Барселоны», отлично знакомые только фанатам клубного телевидения «Барсы» Андреу Фонтас, Тиаго Алькантара, Джонатан Дос Сантос Рамирес, Марк Бартра, Арегалл Жеффрен Исайас Суарес Бермудес и заменивший его Виктор Васкес Солсона деловито гоняли по широкому полю «Ноу Камп» хорошо зарабатывающих мужиков из «Рубина». Из юношей «Барсы» только двое последних старше 20 лет. Но к тотальному превосходству в контроле мяча и к издевательским финтам в своей штрафной молодежь «Барселоны» приложила и прагматичный результат -- победу с крепким счетом 2:0.

«Сегодня мы играли с той «Барсой», которую весь мир узнает через несколько лет», -- заявил после матча главный тренер экс-чемпионов России Курбан Бердыев. Основной на данный момент специалист в России по «Барселоне» наверняка должен пребывать в унынии: лучшие клубы российской премьер-лиги думали, что отстают от топ-команд типа «Барселоны» лет на пять-десять, а оказалось, что, похоже, навсегда. У того самого прагматичного «Рубина», который привык безжалостно душить неопытных соперников, против юношей «Барселоны» не было ни единого шанса. Всего два полумомента за 90 минут -- однажды срезавшийся с ноги мяч превратил прострел Ансальди в удар в створ ворот, да еще невесть как оказавшийся в одиночестве в чужой штрафной Муравски нелепо ковырнул мяч прямо в руки голкиперу Хосе Пинто. И все. Почти все оставшееся время футболисты «Рубина» исполняли роль вечных водящих в футбольных «квадратах», которые разыгрывала «Барса».

При этом Хосеп Гвардиола показал далеко не весь имеющийся резерв. Если кинуть даже мимолетный взгляд на «Барселону-В», от которой и подпитывается основная команда в случае кадровых проблем или перед матчами, подобными тому, что «Барса» провела с «Рубином», становится понятно, что главный клуб Каталонии ждет светлое и радужное будущее. Дубль «Барселоны», который после ушедшего на повышение Гвардиолы тренирует небезызвестный Луис Энрике, в нынешнем году впервые за десять лет выступает в Сегунде -- второй по значимости испанской лиге. О Примере «Барса»-младшая может даже не мечтать -- испанскими футбольными законами запрещено дублю и основе играть в одной лиге. Но, несмотря на отсутствие турнирных задач, «Барселона-В» уверенно держится в лидерах Сегунды, уступая лишь «Бетису», «Райо Вальекано» и «Сельте». А вышедшая во вторник против «Рубина» молодежь -- это еще не вся сила «Барсы-Б», где игроки старше двадцати трех лет уже считаются ветеранами.

Об этом прекрасно осведомлен не только регулярно появляющийся на матчах дубля Хосеп Гвардиола, но и селекционеры других клубов. Каждые полгода конкуренты, в том числе мадридский «Реал» и ведущие английские клубы, стремятся увести кого-то из каталонской кантеры. Часто «Барселоне» приходится расставаться с кем-то из своих воспитанников. Но вопрос, который был задан Гвардиоле после матча с «Рубином», хотелось бы ему, чтобы его команда целиком состояла из каталонцев, имеет право на жизнь.

«Рубину» о подобном остается только мечтать. Матчем на «Ноу Камп» он завершил свой сезон, который нельзя оценить ни со знаком «плюс» ни со знаком «минус». Есть бронзовые медали первенства России: для провинциального клуба это довольно много, а для чемпиона двух прошлых лет -- уже мало. Есть пропуск в весенний плей-офф Лиги Европы, но была превосходная возможность играть в Лиге чемпионов. И главное, нет шага вперед -- «Рубин» так и не смог использовать два удачных для себя года, чтобы стать по-настоящему топ-клубом.

Это касается не только селекции, которая в этом году у Казани была просто ужасной -- 20-миллионный Карлос Эдуарду так и не вписался в команду, переоцененный Мартинс (9 млн евро) уже готов выйти на пенсию и только Боккетти (9 млн евро) удачно укрепил оборону команды Бердыева. «Рубин», возможно, упустил шанс в эти два сезона изменить свою философию, перестать быть «вторым номером» почти в каждой важной игре. Возможно, поэтому на «Барселону-Б» в Сегунде ходит больше людей, чем в Казани на матч «Рубина» в Лиге чемпионов с «Барселоной-А».
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2010
«Рубин» капитулировал перед молодежью «Барселоны»
Это был настоящий праздник для фанатов клубного канала Barca TV... >>
  • //  09.12.2010
«Копенгаген» первым из датских клубов вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Если бы даже «Рубин» сподобился на подвиг в Барселоне, он бы оказался бессмысленным. «Копенгаген» четко реализовал свой шанс впервые в истории пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. «Патантианикос» был сметен на пути к мечте. И выступление датского чемпиона -- едва ли не единственная неожиданность в четырех первых по алфавиту группах турнира... >>
  • //  09.12.2010
Владимир Кличко проверит потенциал молодого соперника
Послезавтра 34-летний украинский супертяжеловес Владимир Кличко будет в шестой раз защищать свои чемпионские титулы по версиям Международной федерации бокса (IBF), Международной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской организации (IBO)... >>
  • //  09.12.2010
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Нью-Джерси» -- 116:101, «Шарлотт» -- «Денвер» -- 100:98, «Хьюстон» -- «Детройт» -- 97:83, «Лейкерс» -- «Вашингтон» -- 115:108, «Филадельфия» -- «Кливленд» -- 117:97, «Даллас» -- «Голден Стэйт» -- 105:100, «Портленд» -- «Финикс» -- 106:99... >>
  • //  09.12.2010
Группа «А» >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама