N°205
10 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2010
Управа на управу
Малые предприниматели просят Сергея Собянина остановить снос киосков

Реформаторские инициативы мэра Москвы Сергея Собянина, который с ходу принялся наводить порядок в столичном хозяйстве после отставки Юрия Лужкова, впервые натолкнулись на серьезную преграду. Спорное решение столичного градоначальника ликвидировать прилегающие к станциям метро киоски вызвало негодование у представителей малого бизнеса, которые, судя по всему, всерьез надеялись, что новый мэр не формально, а по существу начнет менять управленческий стиль г-на Лужкова, покровительствовавшего преимущественно крупным бизнес-структурам. Как заявляет в своем открытом обращении к мэру Москвы президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, форма взаимоотношения власти и предпринимателей с уходом бывшего градоначальника не изменилась ни на йоту -- действия глав городских префектур и управ, которые с возможной только в России исполнительностью начали выполнять волю нового начальства, во многих районах Москвы ведут к серьезному ухудшению дел у львиной доли бизнесменов.

Впрочем, в своем письме председатель «Опоры России», расценивающий положение «ларечников» как критическое, постарался не идти на прямой конфликт с мэром и ограничился констатацией фактов. Г-н Борисов, указывающий на недопустимое с правовой точки зрения поведение подчиненных Сергея Собянина, постарался подчеркнуть несоответствие методов управления «лужковских» чиновников и степень их компетентности с новыми вызовами, поставленными перед Москвой. «У нас есть опасение, что то чрезмерное рвение, с которым главы управ начали сносить ларьки, нацелено скорее на дискредитацию ваших инициатив, чем на их поддержку», -- пишет в своем письме мэру г-н Борисов. Как сообщает президент ОПОРЫ, в настоящий момент главы управ (их фамилии он, впрочем, не называет) требуют от целого ряда представителей столичного бизнеса в суточный срок вывести объекты с территории земельных участков, мотивируя свои действия поручением мэра и решением городской Антитеррористической комиссии.

Напомним, что решение о демонтаже прилегающих к станциям метро торговых павильонов было принято Сергеем Собяниным в конце минувшей недели. Совершив плановый объезд по территории города, мэр Москвы остался недоволен количеством и расположением торговых киосков и ларьков в столице. Столичному градоначальнику не понравилось, что киоски портят внешний вид улиц и площадей и что они ненадежны с точки зрения пожарной и санитарной безопасности. От сноса в итоге сберегли только цветочные палатки и ларьки с прессой. За «палаточный хаос» понесли ответственность главы двух управ Центрального административного округа.

Та легкость, с которой новый мэр принимает кадровые решения, видимо, стала дополнительным стимулом для повышения исполнительности оставшихся в своих креслах московских чиновников. По словам г-на Борисова, в письмах, посылаемых предпринимателям, главы управ не удосуживаются прописывать содержание и реквизиты документов, на основании которых они принимают решение о сносе киоска.

Однако особую обеспокоенность у представителей малого бизнеса вызывает то, что письма от глав управ направляются тем «ларечникам», у которых имеется вся требуемая законодательством разрешительная документация на ведение торговли. Г-н Борисов указывает, что чиновники не соблюдают московские законы -- в частности, постановление правительства Москвы №274 «Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы». «В этом постановлении содержатся положения, касающиеся порядка досрочного прекращения действия разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети, однако сейчас они главами управ не соблюдаются. Например: требование о двухнедельном сроке освобождения занимаемого объекта мелкорозничной торговли», -- говорится в письме председателя «Опоры России». Поэтому, требует от лица всех малых бизнесменов Сергей Борисов, необходимо прекратить демонтаж объектов нестационарной торговли до полного прояснения правовых оснований для размещения объекта в конкретном месте.

По словам члена правления «Опоры России» Алексея Каневского, организация не против сноса хаотично расположенных палаток. «Мы против того, как это происходит», -- заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Каневский. По его мнению, московским чиновникам следовало бы вначале продумать методы реализации плана Сергея Собянина, а потом приступать к сносу. «Например, не совсем ясно, будут ли люди, у которых снесли киоск, получать материальную компенсацию и как это будет происходить. Также не было бы лишним продумать механизмы предоставления альтернативных площадей для предпринимателей, лишившихся торговых мест», -- рассказывает г-н Каневский.

В ОПОРЕ пока не видят необходимости в том, чтобы идти на прямой конфликт со столичными чиновниками и подавать на них в суд. Хотя в Москве уже нашлись предприниматели, которые не смогли спокойно терпеть, наблюдая за разрушением их бизнеса. Например, движение «За честный рынок», объединяющее недовольных ларечников, намерено привлечь внимание прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы и даже Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека к незаконному уничтожению и закрытию ларьков и палаток в Москве.

Впрочем, Сергей Собянин никогда не давал публичных обещаний представителям малого и среднего бизнеса, что с его приходом их жизнь кардинально изменится, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Конечно, при Лужкове особенного пиетета к малому бизнесу не было -- предпочтение отдавалось крупному бизнесу. Но и при Собянине в качестве основных приоритетов развитие малого предпринимательства никогда не значилось», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Виноградов. Поэтому, считает политолог, столь прямолинейные действия московских чиновников совсем неудивительны.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2010
Малые предприниматели просят Сергея Собянина остановить снос киосков
Реформаторские инициативы мэра Москвы Сергея Собянина, который с ходу принялся наводить порядок в столичном хозяйстве после отставки Юрия Лужкова, впервые натолкнулись на серьезную преграду... >>
  • //  10.11.2010
Правительство надеется улучшить качество медицины за счет увеличения социальных страховых взносов
Совещание по вопросам модернизации здравоохранения на региональном уровне провел вчера в Иваново премьер-министр Владимир Путин. За два ближайших года регионы получат по этой программе 460 млрд руб. При этом на совещании приводились данные о почти катастрофическом состоянии больниц и поликлиник в стране... >>
  • //  10.11.2010
ВОЗ и Минздравсоцразвития пересчитали российских курильщиков
Россия -- самая курящая страна в мире. Этот довольно очевидный факт подтвердили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерства здравоохранения и социального развития России, огласившие вчера итоги проведенного еще в 2009-м глобального опроса взрослого населения нашей страны... >>
  • //  10.11.2010
Лидеры «Другой России» и «Левого фронта» выдвинули ультиматум Людмиле Алексеевой
Окончательно оформился раскол в группе радикальных оппозиционеров и правозащитников, которые по 31-м числам выводят своих сторонников на Триумфальную площадь... >>
Реклама