N°205
10 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2010
Нет у несогласия конца
Лидеры «Другой России» и «Левого фронта» выдвинули ультиматум Людмиле Алексеевой

Окончательно оформился раскол в группе радикальных оппозиционеров и правозащитников, которые по 31-м числам выводят своих сторонников на Триумфальную площадь. Вчера представители «Другой России», «Левого фронта» и «Солидарности» фактически обвинили главу Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилу Алексееву в соглашательстве с властями. Напомним, что накануне очередной акции в рамках «Стратегии-31», которая была запланирована на 31 октября, г-жа Алексеева провела переговоры с представителями обновленной мэрии Москвы и получила разрешение на проведение митинга на Триумфальной численностью до 800 человек. Это вызвало возмущение у другого постоянного заявителя такого рода акций -- лидера запрещенной Национал-большевистской партии и незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова.

Писатель и политик неоднократно и в публичных выступлениях, и в своем блоге обвинял главу МХГ в сепаратном сговоре и предательстве общей борьбы. «Этой старой дамой попрано все: и демократические принципы (она всего лишь третий равный заявитель, а двое были против ее решения), и чувство солидарности, приязни, появившееся между нами (я был уверен, что это чувство возникло у всех троих, но Алексеева с легкостью необыкновенной отреклась от людей, с которыми была на одном «фронте» больше года), и что главное -- она, понимая, что осуществляет раскол, пошла на это», -- заявил г-н Лимонов.

В результате, как известно, 31 октября на Триумфальной площади прошло два митинга -- санкционированный и несанкционированный. На первом присутствовали г-жа Алексеева, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев и лидеры «Солидарности», включая Бориса Немцова; на втором -- Лимонов, Сергей Удальцов и поддержавшие их радикальные активисты «Другой России» и «Левого фронта». В итоге, по данным ГУВД Москвы, на Триумфальной площади за неповиновение сотрудникам милиции были задержаны 40 человек. «Сегодняшний день будет вспоминаться как самый позорный день в истории правозащитного движения в России», -- заявил тогда г-н Лимонов.

Предполагалось, что вчерашняя пресс-конференция, собравшая наиболее непримиримых организаторов «Стратегии-31», должна была закончиться примирением с г-жой Алексеевой, однако настрой участников был скорее боевым. Эдуард Лимонов в очередной раз назвал соглашение Людмилы Алексеевой с московской мэрией непорядочным, и с присущей ему экспрессией заявил: «Никакой победы, о которой объявили Борис Немцов и Алексеева, не было. На нас давили, нашим товарищам ломали ноги. Правозащитники этого не видели! Вокруг отвратительная полицейщина, а на «разрешенном» митинге -- свобода?!» Г-н Лимонов заявил, что он не понимает, почему г-жа Алексеева «присвоила себе право» выступать от имени всего оргкомитета «Стратегии-31». «А если я приду в ее Хельсинкскую группу или в «Мемориал» и объявлю себя главным? -- саркастически заметил лидер «другороссов», и добавил: -- Мы с Константином Косякиным (представителем «Левого фронта» и одним из постоянных устроителей акций на Триумфальной. -- Ред.) как два грузчика, которые помогли барыне затащить пианино на пятый этаж. А барыня нам заявила: «Спасибо, ребята, убирайтесь восвояси!»

Следующая акция непримиримой оппозиции приходится на канун Нового года -- 31 декабря. И, как заметил г-н Лимонов, если к 16 декабря не будет достигнуто соглашение с правозащитниками, то, как и в предыдущий раз, на Триумфальной состоится два митинга. «Я не вижу желания актива идти на какой-либо компромисс», -- с удовлетворением заметил Лимонов. «Если кто-то хочет устроить свою частную вечеринку на Новый год, пусть устраивает. Оргкомитет «Стратегии-31» проведет свою акцию», -- поддержал главу «Другой России» сопредседатель московского отделения «Солидарности» Всеволод Чернозуб.

По его словам, если Людмила Алексеева «вновь подключится», то члены оргкомитета будут требовать от нее, «чтобы не было никаких кулуарных переговоров, никаких устных договоренностей, никаких обменов политических партнеров и сторонников на сиюминутную политическую выгоду». «Как можно говорить, что, согласовав митинг на 800 человек, мы чего-то добились? -- горячился г-н Чернозуб. -- Мы ничего не добились, мы подставляем больше тысячи человек, которые пришли на митинг «сверх нормы».

Оргкомитет загодя выставил властям свои требования: место и время акции -- 31 декабря, Триумфальная площадь, 18.00; число участников митинга не ограничено, порядок обеспечивается своими силами «при минимальном вмешательстве милиции». Причем член исполкома «Другой России» Сергей Аксенов дал понять, что и на сей раз оппозиционеры не намерены идти ни на какие компромиссы с представителями власти, более того, их цель прямо противоположна. «Изначально мы собирались навязать власти свои условия, а не пойти на компромисс, -- пояснил г-н Аксенов. -- Если бы хотели пойти на компромисс, мы бы сделали это с самого начала. Мы будем продолжать навязывать власти свои требования».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2010
Малые предприниматели просят Сергея Собянина остановить снос киосков
Реформаторские инициативы мэра Москвы Сергея Собянина, который с ходу принялся наводить порядок в столичном хозяйстве после отставки Юрия Лужкова, впервые натолкнулись на серьезную преграду... >>
  • //  10.11.2010
Правительство надеется улучшить качество медицины за счет увеличения социальных страховых взносов
Совещание по вопросам модернизации здравоохранения на региональном уровне провел вчера в Иваново премьер-министр Владимир Путин. За два ближайших года регионы получат по этой программе 460 млрд руб. При этом на совещании приводились данные о почти катастрофическом состоянии больниц и поликлиник в стране... >>
  • //  10.11.2010
ВОЗ и Минздравсоцразвития пересчитали российских курильщиков
Россия -- самая курящая страна в мире. Этот довольно очевидный факт подтвердили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерства здравоохранения и социального развития России, огласившие вчера итоги проведенного еще в 2009-м глобального опроса взрослого населения нашей страны... >>
  • //  10.11.2010
Лидеры «Другой России» и «Левого фронта» выдвинули ультиматум Людмиле Алексеевой
Окончательно оформился раскол в группе радикальных оппозиционеров и правозащитников, которые по 31-м числам выводят своих сторонников на Триумфальную площадь... >>
Реклама